Денис Теребихин. Очень многое можно сделать без особых финансовых затрат, просто проявив волю и включив мозги

Уважаемые Власти Таймыра. Родненькие. Вот смотрите, что получается. В этом году дикого северного оленя в Авамской тундре мало, а за тем, что есть, надо ехать за сотни километров.
Что это значит?

Во-первых, то, что уровень жизни и доходов у населения упадёт, затраты на дефицитный и дорогущий бензин возрастут.

Во-вторых, так как оленя будет меньше, значит, и машин по зимнику пойдёт меньше, а это значит, что продуктов и товаров широкого потребления будет завезено тоже меньше. Принцип поставок в условиях цен, которые существуют на логистику, для коммерсанта в том, что в одну сторону он везёт товары, обратно – мясо и рыбу. Если оплачивать машину, загруженную только в одну сторону, то и без того дорогие продукты будут просто недосегаемы по цене для населения, у которого, как мы уже сказали, и без того уровень жизни упал. То есть в большую часть года людям и что есть и на что есть будет нечего. Риски понятны?

Теперь что делать?

Раз снабжение отдали на откуп коммерсантам, которые, как мы понимаем, благотворительностью заниматься не будут, нужно субсидировать им часть затрат на транспортные расходы, хотя бы несколько машин, которые привезут продовольствие по разумным ценам. Таким образом снизить риски по уже образовавшейся проблеме. К новому году, пока есть небольшие запасы мяса и рыбы, машины ещё бодро пойдут, а к весне будет голяк.

Можно ли об этом поговорить на многочисленных встречах по развитию Таймыра? Простой вопрос – простое решение.

Кроме того, у нас летом борта из Волочанки летят переполненные, а обратно – полупыстые, при этом в посёлке нет элементарных продуктов. Можно заключить трехстороннее соглашение, что пустующие объёмы смогут заполнять продуктами поставщики. Представляете, в этом случае получится, что районные власти проявили инициативу и заботу о людях, коммерсанты продемонстривали социальную ответственность, авиакомпания показала, что она на территории не чужая и тоже заинтересована не просто бюджет доить, но и сезонно создаёт специальные условия и тарифы для жизненно важных вопросов. Короче, все молодцы, а людям будет что кушать. Если кто-то из чиновников считает, что такую схему создать невозможно, так как она нарушает инструкцию десятьтрипятьсок, и прокуратура обязательно накажет, сдайте его самого в прокуратуру, наверняка, у него по должностным обязанностям за государственные деньги есть какая-нибудь ответственность за выполняемую работу, которая не делается десятилетиями. Ещё лучше предъявить ущерб, нанесённый некомпетентностью.

p.s. Если есть вопросы и нужны решения, мы можем подсказывать. А пока нужно собрать предпринимателей, “отвечающих” за снабжение, и обсудить с ними этот очень сложный для людей и очень простой для вас и них вопрос.

Кроме того, оленина не должна стоить такие дарма, как сейчас. Охотники должны хотя бы на 50% больше зарабатывать. Ну, это если, конечно, никто не хочет социально-экономических проблем.

p.s.2 Кроме того, напоминаем, что именно для решения подобных задач Министром обороны Шойгу С.К. была передана колонна грузовой армейской техники, которая ни в Волочанке, ни в её окрестностях так и не появилась. Можно было, если не из уважения к людям, хотя бы из уважения к Российской армии и лично Шойгу прогнать её разок по зимнику, груженную продуктами и топливом, для жителей Волочанки. Ну так, из приличия.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.