На Камчатке есть только одна настоящая власть – рыбопромышленники-миллиардеры

#Corruption

После публикации VostokToday власти Камчатки озаботились проблемами коренных народов. Но представители КМНС полуострова подозревают, что это – только перед выборами.

Публикация VostokToday  о реальной ситуации с отношением к правам коренных народов Камчатки на ведение традиционного образа жизни вызвала на полуострове большой общественный резонанс. В редакция агентства пришло много писем, в которых люди благодарили за поддержку и рассказывали о том, что стараниями региональных властей они действительно стали изгоями на земле своих предков. Не остались в стороне и власти Камчатки. После публикации они сообщили о начале работы по разработке законопроекта о правах коренных малочисленных народов Севера Камчатского края. Но люди пока в добрые перемены не верят, сообщает корреспондент VostokToday.

В пресс-службе правительства края сообщили, что с инициативой о разработке такого закона выступил врио губернатора Владимир Солодов. Члены Совета представителей КМНС даже получили сообщения, в которых им предложили высказать предложения по будущему закону. Предполагается, что в законе будут отражены такие аспекты, как землепользование, традиционное природопользование, социально-гуманитарный блок.

В заседании Совета КМНС приняли участие представители подавляющее большинство коренных жителей Камчатки, по видеосвязи к разговору присоединились представители отдаленных районов полуострова – Карагинского, Мильковского, Усть-Большерецкого, других.

Люди высказали свои предложения. Например, о том, что в законе обязательно должно быть отражено оленеводство, как традиционный и этнососохранющий вид деятельности.

Конечно, волнует представителей КМНС и право на рыбалку и охоту, которого они фактически лишены на протяжении многих лет.
Власти пообещали, что созданные рабочие группы изучат все предложения и учтут все пожелания. Однако пока коренные жители Камчатки с недоверием относятся к инициативе врио губернатора Владимира Солодова: все, вроде бы, хорошо, за исключением одного момента: принятие закона чиновники отодвинули на «после выборов».

«Вице-губернатор края Ирина Унтилова уже объявила, что 1 октября 2020 года Совет соберется опять и опять будет обсуждать предложения, изучать пожелания. Это – после выборов! Вы поймите, на Камчатке есть только одна настоящая власть – рыбопромышленники-миллиардеры. И они точно не настроены делиться с КМНС рыбой, даже одним хвостиком! Мы сколько уж раз спрашивали – почему нельзя у нас принять такое же положение, как на Сахалине, «Правило трёх хвостов»? Это когда обычный человек может пойти и поймать три горбуши, для еды, в день. Но нам ясно дали понять – никаких «трёх хвостов» вам не полагается, забудьте об этом. Объявили перед выборами о программе «Доступная рыба». Выбросили людям прошлогоднюю камбалу. После вашей статьи только расщедрились и пожаловали людям свежей горбуши. Спасибо большое – вам, а не им. Но и с этой «доступной» горбушей все через пень-колоду. Продают в дорогих магазинах, в которые люди с обычным достатком не ходят. Ну, не смешно? Это чтобы владельцы магазинов компенсационные выплаты получили? Да и мало ее, доступной горбуши на рыбной Камчатке! Пенсионеры – старики пока доковыляют, этой «труднодоступной» рыбы уже и нет». Так же, мы боимся, будет и с законом о наших правах, правах коренных жителей Камчатки – пройдут выборы, еще на совещания пособирают народ, для галочки примут каких-нибудь глупостей, а все останется по-прежнему», – поделились мнением в телефонном разговоре с корреспондентом VostokToday представители камчатских общин КМНС.

Представители Камчатского края в Совете Федерации, ранее депутаты Законодательного Собрания Камчатского края: Валерий Пономарев (совладелец компании “Океанрыбфлот”) и Борис Невзоров (совладелец компании “Усть-Камчатск-рыба”)

Примечательно, что депутаты краевой думы Камчатки умеют быстро принимать «нужные» законы. Например, в апреле 2020 года буквально в считанные дни был разработан, обсуждён и принят в трех чтениях закон, позволяющий самовыдвиженцам баллотироваться в губернаторы региона. Ранее на полуострове подобное было запрещено – выдвигать кандидатов на пост губернатора могли только политические партии, общественные объединения, итд. Надо ли удивляться тому, что закон «о самовыдвиженцах» был принят сразу после того, как на Камчатку в качестве врио губернатора был назначен Владимир Солодов, который заявил о намерении идти на выборы именно как самовыдвиженец – при поддержке, как водится, «Единой России».

Оппозиция тогда прямо назвала новый закон «законом Солодова», заявив, что он принимался под одного человека.  Закон раскритиковали представители КПРФ, СР, ЛДПР. Тем не менее – он был принят, повторим это, в кратчайшие сроки.

Почему же нельзя до выборов принять закон о правах КМНС? Это, по крайней мере, вселило бы в людей уверенность в том, что их не обманут. К тому же, необходимость принятия такого закона на Камчатке обсуждается очень давно – много лет. Перед выборами чиновники, как водится, активизируются, набирают нужное количество голосов кандидаты на различные посты, политические партии. Потом выборы завершаются, а коренные жители Камчатки остаются без закона, гарантирующего им человеческую жизни на родной земле.

При этом, напомним, президент России Владимир Путин еще в 2012 году подписал Концепцию устойчивого развития КМНС России. Готовый документ и руководство к действию для региональных чиновников! Но только не на Камчатке, где все природные богатства давно поделены между «большими людьми». В регионах России власти быстро разработали и приняли свои, региональные концепции, основанные на утвержденном президентом документе. На Камчатке же правительство «тележило» документ несколько лет! Но эти несколько лет чиновники сложа руки, конечно, не сидели. Они распродавали охотничьи угодья. Цены на участки доходили до 20 млн.

Попробуй, купи теперь на Камчатке государственную лицензию на охоту. Не получится. Или охотиться придется в такой труднодоступной глуши, куда не добраться обычному представителю КМНС. На охоте хорошо зарабатывают те, кто предоставляет туристические услуги богатым иностранцам и отечественным любителям пострелять дичь. Например, лицензия на отстрел лося для иностранца стоит $18 тыс. 

В этой связи возникает вопрос: а осталась ли база для принятия нормального закона о правах КМНС Камчатки? Вопрос логичен: если все роздано и распродано «большим людям», то – что же осталось для коренных жителей? И не потому ли чиновники правительства региона так настойчиво отодвигают принятие закона на «после выборов»?

Ранее мы писали о том, что коренные жители Камчатки пожаловались в редакцию VostokToday на то, что смена губернатора ничего в их жизни не изменила. Права КМНС на полуострове как нарушались, так и нарушаются. Попытки обратиться к врио губернатора Владимиру Солодову ни к чему не приводят: в штабе претендента на пост главы Камчатки людям говорят, чтобы приходили после выборов, потому, что сейчас у Солодова «нет на них времени».

В то время, как КМНС на Камчатке вынуждены вымаливать себе право на рыбалку на родной земле, браконьеры всех мастей чувствуют себя вольготно. По словам депутата краевой думы Михаила Пучковского, рыбу, икру, крабов и прочие морские деликатесы можно купить у браконьеров – всё, что душе угодно. Камчатка, как и во времена губернатора Илюхина, завалена свалками рыбных отходов, привлекающих голодных медведей. Словом, на Камчатке – без перемен.

Источник – Vostok.today

Справка iRussia:

Напомним, что в сентябре 2014 года владелец компании “Устькамчатрыба”, сенатор Борис Невзоров инициировал принятие Постановления Законодательного Собрания Камчатского края “О предложениях по внесению изменений в Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации…”, направленного в Правительство Российской Федерации, в котором было указано:

Отнесение к территории традиционного проживания коренных малочисленных народов Российской Федерации всей территории Камчатского края…, приводит к серьезным политическим, экономическим, социальным и природоохранным негативным последствиям… В связи с чем отнесение всей территории Камчатского края к территориям традиционного проживания и традиционной деятельности вполне согласуется с американской стратегией сепаратизма. Это уже проблемы государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации… В этой связи в южных, относительно густонаселенных, индустриальных районах Камчатского края складывается ситуация, при которой может быть нарушен экономический баланс рыбной отрасли, состоянием которой в значительной степени определяется социально-экономическое положение Камчатского края.


В январе 2015 года известный российский политик Алексей Навальный опубликовал на своём сайте статью, в которой утверждал, что роскошное поместье в Испании, приписанное западной прессой В. В. Путину, в действительности оформлено на фирму Xareni Development, которой, согласно испанским регистрационным документам, управляет Зоя Пономарёва.

Учитывая, что на посту гендиректора другой фирмы — винодельческой компании VINO PINO SL — Пономарёва в 2013 году сменила Валерия Пономарёва, Навальный предположил, что она является дочерью сенатора от Камчатского края В. А. Пономарёва.


В мае 2019 года камчатские журналисты из издания «Кам 24» узнали о том, что краевое агентство лесного хозяйства и охраны животного мира провело аукцион на право заключения соглашения о закреплении охотничьего угодья на территории площадью почти две тысячи квадратных километров. Границы участка совпадают с береговой линией острова Карагинский. Остров, находящийся в Беринговом море, передан в пользование охотничьей компании на 49 лет за 15 тысяч рублей с ежегодными выплатами в размере 90 тысяч рублей за использование объектов животного мира. 

Единственным участником аукциона стало ООО «Карибу-Тур». Позднее именно с ним и было подписано соглашение: аренда на 49 лет за 15 тысяч рублей. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», один из совладельцев компании-победителя — Александр Де, сын авторитетного предпринимателя Ен Тяк Де. В 90-е его судили за участие в убийстве двух бандитов из конкурирующей группировки. Сейчас Ен Тяк занимается добычей рыбы. Вместе с Валерием Пономаревым, богатейшим сенатором Совфеда, он владеет компанией «Океанрыбфлот».

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.