Павел Суляндзига. О чести и достоинстве

В истории с закрытием Центра содействия коренным народам Севера России так называемым московским городским судом есть много поучительного. Обычно первая реакция на события такого рода – сделать обращение к тем, кто якобы может повлиять на ситуацию, изменить ее. Прочитав же публикации пропагандистского НацАкцента и мнение, так называемых экспертов (они же обычные чиновники и представители GoNGO), у меня в памяти всплыли две истории, которые ярко характеризуют нынешнюю ситуацию в России, и тем более доказывающие, что деятельность Центра, являлась и является важной не только для коренных народов, но и для всего гражданского общества России.

В 2020 году Центру исполнится 20 лет. Начало истории создания Центра – это история сотрудничества коренных народов Севера России и Инуитов Канады, история взаимодействия правительств России и Канады.

В сложные 90-е годы руку помощи коренным народам России протянули Инуиты Канады и Гренландии, которые не только делились своим опытом самоуправления и опытом развития своих общин, они не только помогали создавать Движение коренных народов России, могущее отстаивать права и интересы коренных народов, они не только организовывали доставку гуманитарной помощи коренным народам Чукотки, которым родное российское правительство не смогло обеспечить доставку продуктов питания и товары первой необходимости – они помогали закладывать коренным народам России фундамент в самоуправление, они в буквальном смысле делились свободой, чувством собственного достоинства и солидарности.

Я хочу рассказать об одном очень показательном эпизоде в самом начале этого сотрудничества, когда обсуждались разные идеи и варианты взаимодействия. Канадская делегация, в которую входили представители правительства и Инуитов, посетила Камчатку с целью ознакомления с ситуацией и обсуждения с коренными народами планов сотрудничества. Ознакомившись по приезду с программой своего визита, представители Инуитов были очень удивлены: в программе были сплошные развлечения – Паратунка, вулканы, гейзеры, концерты – и почти не было встреч и обсуждений с коренными народами. Они сразу же предложили представителям коренных народов Камчатки обсудить программу их визита, на которой задали вопрос – согласны ли коренные народы Камчатки с такой программой. И когда выяснилось, что предложения коренных народов Камчатки российскими властями, составлявшими программу, были проигнорированы, Инуитский лидер Вайолет Форд на встрече с представителями канадского правительства потребовала изменить программу с учетом предложений коренных народов Камчатки. Когда же ей было сказано представителями канадского правительства, что они здесь гости и не имеют право что-либо менять, Вайолет Форд от имени Инуитской части делегации заявила, что в этом случае Инуиты улетают домой, так как не будут участвовать в деле, которое нарушает права коренных народов России. Вопрос после этого быстро урегулировали, и программа была составлена с учетом предложений коренных народов Камчатки.

Почему вспомнился именно этот эпизод успешной и плодотворной истории сотрудничества? А потому что перед глазами другой пример – выступление так называемого лидера Шорского народа господина Никиты Шулбаева, типичного представителя РАЙПОН, которое он сделал в этом году на празднике Шорского народа Кемеровской области. В своей речи господин Шулбаев расшаркивается в благодарностях региональным властям за то, что они любезно разрешили провести Шорский праздник и не где-нибудь, а в столице Кемеровской области. «Лидер» Шорского народа даже не понимает, как он унижает свой народ, который на своей родине, на своей земле чувствует себя изгоем, чужим, вынужденным унижаться и просить.

И именно это – свободу, чувство собственного достоинства – Центр содействия все эти годы пытался поддерживать в лидерах коренных народов, воспитывать эти чувства в молодежи. И мы уверены, что время гордых, свободных, достойных в нашей стране еще впереди!

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.