Анатолий Лебедев. Президент поручил правительству

А. Лебедев, ОО БРОК, Владивосток, 29 июля

20 июля Путин поручил премьеру Мишустину оперативно отработать важные для президента новации, вбитые в Конституцию в ходе недавней кампании, названной всенародным голосованием. Поручение краткое, как выстрел, и состоит оно из двух равновеликих частей – позитивной и негативной. 

В рамках первой премьеру велено представить предложения по внесению в законодательство РФ изменений в части, касающейся развития социально значимых положений обновленной Конституции в области культуры, науки, образования, соц. обеспечения, здравоохранения, сохранения традиционных семейных ценностей, а также в области охраны окружающей среды. Срок для этого дан краткий, как и само поручение – до 1 октября. Для множества жителей таежных регионов Дальнего Востока и Сибири, десятилетиями страдающих от изнуряющего засилья горнодобывающих, нефтегазовых, угольных и лесопромышленных монополий, самой значимой в этом тексте сразу становится формула «а также». Видно, что президенту об этом как бы напомнил в последний миг перед подписанием неведомый доброхот, которому, конечно, следует поклониться от имени всего природоохранного сообщества азиатской России. 

Однако, для экологов, которые здесь прочно связаны общими интересами с коренными народами, успешно колонизированными три века назад грозными казацкими атаманами, есть еще одна ниша в этом поручении, которую они безусловно используют для влияния на процесс превращения поручения в реальные нормативно-правовые акты. Эта ниша – сохранение традиционных семейных ценностей. Хотя президент, подписывая это, скорей всего имел в виду чуждых сибирской коренной культуре ЛГБТ, мы понимаем, что для сибирских и дальневосточных народов традиционные семейные и клановые ценности целиком заключены в традиционных видах природопользования – охоте, рыболовстве, лесном собирательстве. И их защита по воле президента означает защиту прежде всего природных комплексов от масштабного и варварского разорения во имя совсем нетрадиционных видов деятельности и ценностей – нефте-, газо-, угле- и золотодобычи, питающих прежде всего федеральную власть. Так что за эту формулу всем экологам и активистам хронически обездоленных властями коренных общин следует сказать президенту великое Спасибо. И тщательно следить за проектами всех актов правительства, которые станут возникать в ближайшее время, чтобы не допустить подмены интересов КМНС на интересы ЛГБТ.

Есть в поручении президента премьеру и вторая часть – обеспечить в законодательстве невозможность исполнения Россией решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащих Конституции РФ. Понятно, что прямо отказаться от исполнения международных договоров президент не может и не вправе – это просто моветон и большой политический риск. Поэтому исполнителя Мишустина и его команду загоняют в дебри словесной и языковой казуистики. Кто и как может и будет толковать отныне тексты многоязыких международных договоров и конвенций, которые президенту очень неохота соблюдать – это и есть для экологов реальное поле битвы в ближайшие месяцы. Срок дан – до 1 ноября. Потому что требования ключевых для нас Конвенций – О климате, О Всемирном Наследии, О биоразнообразии, О коренных народах, О трансграничных воздействиях и О доступе к экологической информации – в России нарушаются всегда, всюду и игнорируются множеством ресурсных законов и регламентов.

Как водится в России, ключевые для гражданского общества решения и новации вбрасываются в стадию как бы общественного обсуждения в самые «глухие» периоды года – в затяжные летние или рождественские каникулы. В этом можно, конечно, усмотреть некий знак внимания к гражданскому обществу со стороны президента, который реально учитывает наш протестный и экспертный потенциал. Очевидно, президент и его команда понимают, что в «рабочие» этапы года такие инициативы вряд ли пройдут безболезненно, несмотря на скрытые в поручении ловушки – мы, граждане, учимся вместе с властью, и тоже все понимаем. И конечно будем работать в своих интересах против интересов антинародных монополий.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.