Пресс-конференция Юрия Трутнева (заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе) и Александра Козлова (Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики) на тему «Развитие Арктической зоны Российской Федерации: новые преференции для бизнеса» (СТЕНОГРАММА)
Юрий Трутнев: Уважаемые коллеги, добрый день!
Полтора года назад Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поставил задачу привести систему управления развитием Арктической зоны в соответствии с вызовами, стоящими перед нашей страной. Когда мы говорим о вызовах, то имеем в виду и внешние вызовы, связанные с ростом конкуренции за экономические возможности Арктики, и внутренние, связанные с оттоком населения, низким качеством жизни, отсутствием инфраструктуры.
Что было за этот период сделано? Реформирована Госкомиссия по вопросам развития Арктики. В структуре Правительства появилось Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, создан единый центр компетенций, работа по Арктической зоне распространилась на полномочия институтов развития Дальнего Востока, утверждены Основы государственной политики, разработаны проекты стратегий развития арктического региона и государственные программы.
Теперь о плоскости практической. Прежде всего мы считали важным создать систему преференций для инвесторов. Совершенно понятно, что другого способа развития экономики не существует. Кстати, хорошим подтверждением тому, что развитие экономики, развитие жизни и развитие социума – очень связанные процессы, является тот факт, что когда мы говорим об оттоке населения из Арктической зоны, то отток происходит не из всех территорий. Численность населения стабильна и даже прирастает на Ямале, Чукотке и Норильске – там, где реализуются новые экономические проекты. На создание системы преференций мы просили 1,5 года. Задачи выполнены. Система создана.
13 июля Президентом Российской Федерации подписан пакет федеральных законов о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктике.
Имея в виду ранее (18 марта) подписанный закон о льготах для «добычных» проектов (в сфере и переработки углеводородного сырья) – базовую систему преференций в Арктике можно считать созданной.
Вся российская Арктика стала специальной экономической зоной. Причем крупнейшей в мире (площадью почти 5 млн кв. км). Сегодня любой предприниматель, готовый вложить в Арктическую зону не менее 1 млн рублей (в любой не запрещенный на территории России деятельности), сможет получить статус резидента.
Какие льготы предусматриваются в соответствии с законами?
Для проектов в сфере добычи и переработки нефти и газа: НДПИ – 5% на 15 лет для проектов по добыче нефти на шельфе; НДПИ – 0% на 12 лет для проектов в сфере производства СПГ и газохимии; также предусмотрено право регионов до 0 снижать региональную часть налога на прибыль; НДПИ – 0% на 12 лет для проектов по освоению новых нефтяных месторождений в Восточной Арктике; налоговый вычет из НДПИ в объеме инвестиций в инфраструктуру для новых нефтяных месторождений на Таймыре.
Для проектов в сфере добычи и переработки твердых полезных ископаемых: НДПИ – половина действующей ставки на 12 лет для новых месторождений, но не более чем в объеме инвестиций в инфраструктуру, а также новые обогатительные или перерабатывающие мощности.
Теперь для «недобычных» проектов: федеральная часть налога на прибыль для недобычных проектов – 0% в течение 10 лет; регионы также получили право также до нуля снижать региональную часть налога; возмещение 75% объема страховых взносов в отношении новых рабочих мест.
Для всех компаний обнулено НДС на морские перевозки и ледокольное сопровождение.
Мы провели работу со всеми арктическими регионами. На сегодняшний день они подтвердили готовность устанавливать льготные ставки по налогу на имущество, земельному налогу и упрощенной системе налогообложения.
Кроме налоговых льгот предусмотрена возможность установления свободной таможенной зоны; предоставление со стороны регионов земельных участков без торгов; сокращенные сроки проверок со стороны контрольных органов; сокращенные сроки таможенного оформления грузов и экспертизы проектной документации.
Прием заявок на получение статуса резидента Арктической зоны начнется 28 августа. Очевидно, мы будем анализировать, как будет работать созданная система преференций и при необходимости будем ее совершенствовать в целях развития экономики Арктической зоны.
Ведущий: вопрос «ИТАР-ТАСС»: Какой объем средств из федерального и регионального бюджетов будет ежегодно направляться на обеспечение принятых льгот для инвесторов в Арктике, существует ли оценка, какой объем налоговых и неналоговых поступлений может получить государство от проектов, которые будут потом реализованы благодаря специальным экономическим режимам в Арктике?
Юрий Трутнев: Ну смотрите, здесь объем предложений по государственной программе развития Арктики до 2024 года составляет 57 миллиардов. Когда вы задаете вопрос, сколько денег будет из федерального бюджета на налоговые льготы, я бы не очень согласился с такой постановкой вопроса, потому что у нас есть только один вид налога, это соцстрах, который мы будем компенсировать. Объем компенсаций планируем в размере двух миллиардов, исходя из этих тысяч рабочих мест. Что касается остальных налоговых льгот, то у нас сегодня нет этих проектов, соответственно нет и выпадающих доходов. Это наш такой вечный спор с Министерством финансов и по Дальнему Востоку, и по Арктике. Мы считаем, что никакие федеральные средства на льготы не пойдут. Просто образуются новые проекты, которые будут сначала выплачивать меньшее количество средств в федеральные и региональные бюджеты, но это собственно является условием их появления, иначе они просто в Арктике не возникнут.
Ведущий: Большой получился вопрос, но все вокруг одной и той же темы экологии, и будут ли какие-то новые изменения в связи с тем, что произошло в Норильске и в связи с тем, что происходит с вечной мерзлотой?
Юрий Трутнев: Начнём с причин. Что касается того, что происходит с вечной мерзлотой.
Сегодня при Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики создана рабочая группа из ученых Российской академии наук и МГУ, которая, собственно говоря, будет создавать систему мониторинга и давать рекомендации по, скажем так, хеджированию рисков, связанных с таянием (вечной мерзлоты). Эта работа проводится. Что касается ужесточения экологических требований, во сяком случае, сегодня в планах Правительства РФ такого нет. Мы исходим из того, что наша задача – обеспечить выполнение существующего законодательства. Мне кажется, оно достаточно сбалансированно.
Ведущий: Планировался ли какой-то аудит тех объектов, которые могут подвержены риску из-за таяния вечной мерзлоты.
Юрий Трутнев: Да, обязательно будет осуществлена проверка всех экологически опасных объектов. Такие поручения даны главой государства. Вы еще задавали вопрос, что делать с накопленным экологическим ущербом. Его попросту надо убирать, это такая проблема, что надо просто прибраться в собственном доме. Мы эту работу начинали, еще когда я работал министром природных ресурсов и экологии. Сейчас объем программы существенно снизился, к сожалению. Но это вопрос настойчивости, вопрос квалификации сегодня существующего экологического блока министерства. Надо доказывать, что это необходимо, получать деньги, учиться их эффективно тратить и убирать накопленный экологический ущерб. Конечно, бочки в Арктической зоне, на земле Франца Иосифа нашу страну не красят. Тут надо просто прибраться. Корабли надо прибрать, затонувшие вдоль побережья. То есть просто действительно провести общую приборку. Никакого другого источника, кроме федерального бюджета, мы здесь, наверное, не придумаем.
Ведущий: Спасибо. Вопрос от РБК. Поменяли ли компании, потенциальные резиденты Арктической зоны РФ свои инвестиционные планы в регион из-за пандемии и падения цен на энергоносители?
Юрий Трутнев: Каких-то массовых пересмотров планов мы не видим. В то же самое время сейчас идут переговоры с руководством «Новатэка», которое говорит о том, что может быть некоторая сдвижка планов. Естественно, у нас довольно сложная ситуация с «Востокуглем». Там историю все журналисты, я думаю, прекрасно знают, пересказывать не буду. По «Востокуглю» будет резкое снижение объемов, но проект в целом должен жить. Мы провели уже встречу с представителями компаний. Мы поговорил на тему того, какая государственная поддержка нужна для того, чтобы этот проект состоялся. Но объемы, скажем так, добычи угля будут меньше.
Ведущий: Вопрос от Интерфакса. Обсуждается ли возможность внесения коррективов в план перевозок по Северному морскому пути до 2024 года, если не до 80 млн тонн грузов, то насколько меньше? И что касается контейнерного транзита на СМП, который требует больших инвестиций, могут ли инвесторы рассчитывать на поддержку государства?
Александр Козлов: Юрий Петрович привел в пример две компании, которые являются сегодня в том числе опорными нашими грузоотправителями по Севморпути. По результатам работы с этими компаниями, конечно, по сдвижке графика будет уже определен конечный объем. Что касается вопросов, связанных с транзитом. Это направление очень привлекательное. Но как любую дорогу, чтобы ее создать, нужно будет вложиться. И сейчас в рамках Арктической комиссии по поручению Юрия Петровича даны поручения разным ведомствам для того, чтоб обеспечить инфраструктурное понимание, что нужно создать, в какие сроки, сколько это стоит для того, чтобы эта дорога была безопасной по Севморпути для транзита. Самое главное – мы ждем, когда те решения, которые озвучил Президент страны, уже начали исполняться. Это создание, в первую очередь, дополнительного атомного флота, который позволит обеспечить ледовую проводку, которая нужна будет в рамках выполнения этого трафика. Это очень важно, потому что в данном случае это будет влиять на скорость прохождения грузов, а это экономические расчеты тех компаний, которые будут перевозить свои грузы, это очень для них важно.
Ведущий: вопрос от «Российской газеты»: Представители бизнеса утверждают, что критерии отбора арктических инвестпроектов для федеральных субсидий являются недостаточно прозрачными. В каких-то случаях может быть признана дорога, которой будет пользоваться только построившее ее предприятие, но может быть и не признана. Поступают ли подобные вопросы от инвесторов? Как они решаются и каковы критерии распределения инфраструктурных субсидий?
Юрий Трутнев: Я бы хотел еще раз подчеркнуть на тему прозрачности. Скорее это вопрос доверия или недоверия. Потому что прозрачность очень простая. Мы поддерживаем любые инвестиции в Арктический регион, скажем так, по проектам, направление деятельности которых соответствует законодательству Российской Федерации. Никаких проблем и никаких ограничений. Что касается поддержки инфраструктурной проектов, то здесь критерии мы предлагаем оставить те же самые, которые на Дальнем Востоке. Один к десяти мультипликатор. То есть мы исходим из того, что 10 рублей частных вложений мы должны выделить 1 рубль инвестиций в инфраструктуру. Для этого у нас есть и предусмотрены средства государственной программы, которая, надеюсь, будет принята, и инструмент, связанный с налоговым вычетом за счет вложения в инфраструктуру. Мы сделаем все возможное, я думаю, что так и получится. На Дальнем Востоке нет очередей на резидентство. Нет никаких проблем, связанных с тем, что кого-то в резиденты не взяли. Также будет и в Арктике. Мы не собираемся сидеть в кабинетах, и отбирать проект: вот этот берем, этот не берем. Такого не будет просто.
Ведущий: Дополнение к вопросу, который касался Северного морского пути, объема грузоперевозок. Просят уточнить, будет ли снижение планируемого грузообъема.
Юрий Трутнев: Решение будет принимать президент Российской Федерации. Он ставит задачу. Мы сейчас говорим о национальных целях, а их устанавливает президент. Что касается показателей работы компаний, то мы сделали доклад президенту, в котором отмечаем как раз-таки проблему, которую я сейчас назвал – проблему, связанную с «Востокуглем» и снижением объемов по «Новатэку». Конечное решение примет президент.
Ведущий: Вопрос от Интерфакса. Российских СПГ занимает всё более широкую нишу на рынке, но в этом году избыток СПГ обрушил цены на газ до исторического минимума. В этих условиях не стоит ли произвести переоценку амбиций по производству СПГ в российской Арктике?
Юрий Трутнев: Вы все время пытаетесь нас заставить принимать решения за бизнес. Этого правительство точно делать не будет. Это задача компаний – оценивать рынок, эффективность инвестиций. Но если вы хотите знать мое мнение, то на сегодняшний день обрушились все рынки, упал спрос по всем направлениям, связанных с активностью людей. Это туризм, это энергоносители и многое-многое другое, перечислять долго. Поэтому воспринимать это как нечто закономерное и имеющее отношение к экономике, странно. Это имеет отношение к степени подвижности людей, к тому, что люди сегодня существенно изменили образ жизни. Насколько быстро мы будем выбираться из пандемии, и насколько долго затянется стагнация рынков – не ко мне вопрос. Это вопрос к специалистам в области вирусологии. Это то, с чем человечество столкнулось, и очень надеюсь, что это временные трудности, а далее будет восстанавливаться экономический рост и развитие человечества.
Ведущий: Вопрос от телерадиокомпании «Ямал». Наш округ оказывает поддержку коренным малочисленным народам Севера, но это меры регионального характера. Какие меры планируются на федеральном уровне, и что будет в приоритете?
Александр Козлов: Спасибо за вопрос, он очень важный. Когда мы готовили законопроекты (о государственной поддержке предпринимательства в Арктике), обязательно учитывали мнение представителей КМНС. И на площадке в Госдуме мы собирались, потому что все проекты, которые зайдут, будут некоторым образом соприкасаться с людьми, которые жили там столетиями. О чем мы договорились, и это согласовано всеми сторонами: при Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики будет создан специальный орган, в который войдут, в том числе, представители КМНС – это совет. Туда войдут люди из каждого региона, и мы будем видеть всё, что происходит в Арктике, и подсказывать друг другу.
В принятых законах было прописано, что наше Агентство по развитию человеческого капитала должно разработать программу, направленную на поддержку КМНС. Эту программу составят сотрудники агентства совместно с представителями коренных народов и регионов Арктики. Когда этот документ будет подготовлен, мы обязательно его опубликуем, и все узнают, что в нем будет предусмотрено.
Ведущий: Вопрос Интерфакс. Проект «Роснефти» «Восток Ойл» получает важные льготы в Арктике при цене на нефть 42 доллара, но сейчас цены на нефть опускаются и ниже. Возможен ли перенос этого проекта?
Юрий Трутнев: Этот вопрос необходимо задавать руководству «Роснефти». Мы с ними ведем переговоры, находимся в состоянии диалога, но конечное решение, конечно, за ними.
Ведущий: ТАСС. ФРДВ в 2020 году может направить до 15 миллиардов рублей на проекты в Арктике. Выбраны ли уже первые проекты, если да, то какие? И будет ли фонд дополнительно докапитализирован на проекты в Арктике?
Юрий Трутнев: Проекты отобраны. На сегодняшний день в министерство поступили заявки от 13 инвесторов, 7 проектов отобраны. Это Сырадосайское угольное месторождение на Таймыре, терминал навалочных грузов в Мурманске, месторождение металлов платиновой группы Федорова тундра, завод по выращиванию лосося и форели в Мурманской области, техническое перевооружение Архангельского ЦБК, Павловское свинцово-цинковое месторождение, нефтебаза в морском порту Витино Мурманской области. Все эти проекты мы будем рассматривать на заседании Госкомиссии, убедимся, что они живые и будем поддерживать.
Что касается Фонда развития Дальнего Востока, то его докапитализация на 12 миллиардов рублей планируется в рамках новой государственной программы, в том числе в 2021 году должно поступить 5 миллиардов рублей. Вот такие примерно планы.
Ведущий: Вопрос от Саха (Якутия). Включена ли в проект стратегии развития Арктической зоны разработка и внедрение инновационных проектных типовых решений социальных объектов и многофункциональных центров для Арктики? Предусматривается ли адаптация СНиПов, СанПиНов для работы кочевых школ в местах проживания коренных малочисленных народов?
Александр Козлов: Вопрос очень хороший. Мы столкнулись в арктических муниципалитетах с тем, что объекты обеспечения можно объединять. Не обязательно строить их раздельно. Это большие затраты, в том числе коммунальные, и неудобно с точки зрения эксплуатации. Мы сейчас взяли на себя следующие обязательства. Мы понимаем, что разработка СНиПов, норм, связанных с жилищным строительством, инфраструктурой, относятся к компетенциям Минстроя, которое возглавляет Владимир Якушев. Но он отвечает за всю страну – задач много. И мы с нашими коллегами-губернаторами и мэрами городов сейчас смотрим типовые проекты, которые признаны на мировом уровне с точки зрения уровня комфорта, вопросов эксплуатации. Мы их набираем, структурируем с точки зрения потребности и будем передавать коллегам из Минстроя, чтобы они вместе с нами посмотрели, что можно изменить в нормативной базе нашей страны, чтобы эти объекты можно было строить в Арктике.
Что касается центров, о которых вы сказали, мерзлоту и минусовые температуры нужно использовать в современности, все нюансы будут учтены. И хотелось бы отметить, что у нас есть десятилетиями накопленный опыт. Например, Воркута – с точки зрения центра компетенций изучений мерзлоты, Архангельск – сильная база в изучении акваторий, в Якутии свой центр компетенций. Все эти центры и их наработки мы будем использовать в рамках нашей работы и арктической программы.
Ведущий: Вопрос от РБК. Большая часть налогов уходят в федеральный центр, может, оставлять налоги в регионах или какой-то механизм предусмотреть, который предусматривал возвращение значительной части налогов в регионе, например, на строительство инфраструктуры или тех же соцобъектов?
Юрий Трутнев: Вопрос важный: мы всегда стараемся доказать необходимость увеличения бюджетов субъектов Российской Федерации. Министерство финансов, в свою очередь, всегда нам стремится доказать, что у регионов Дальнего Востока, Арктики – денег достаточно. Это такой расчётный вопрос, вопрос сбалансированности бюджета. Процесс уточнения этой сбалансированности постоянен, в Правительстве Российской Федерации осуществляется каждый день. Ближайшее совещание у нас с Антоном Германовичем Силуановым состоится послезавтра. Мы тоже будем обсуждать эти вопросы. Поэтому если просто взять и отдать часть федерального бюджета на территории, то возникает вопрос – а кто будет гарантировать здравоохранение, кто будет заниматься защитой страны. Бюджет федеральный сбалансирован, и сбалансированы бюджеты территорий. Насколько этот баланс идеален? Я вам еще раз говорю: я по сути своей профессии, по тому, чем я обязан заниматься, я естественно предпринимаю все усилия для того, чтобы вот эту точку баланса несколько передвинуть в сторону субъектов Российской Федерации.
Ведущий: Вопрос от ТАСС. Когда Правительство намерено завершить работу по госпрограмме развития Арктики, сколько составит общий объем программы и каких целей планируется достичь в 2035 году?
Юрий Трутнев: Сентябрь – месяц принятия программы. Общий объем – 57 миллиардов рублей, по задачам подробно расскажет министр по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Александр Козлов: У нас программа делится на три задачи. Первое – это создание условий для привлечения инвестиций, создание рабочих мест. Это то, о чем мы сегодня все время говорили. Это и инфраструктурная поддержка, это и докапитализация Фонда развития Дальнего Востока на те проекты, которые будут реализовываться. Это и страховые взносы, которые будем возмещать, и ставку процентную по кредитам будем помогать уменьшать. Это, соответственно, экономический блок.
Второй блок, не менее важный, – поддержка городов, центров экономического роста. Например, это Норильск, Мурманск – мы попробуем начать с этих городов и потихоньку перейти на другие города Арктики.
Не менее важный вопрос – развитие образования. У нас прошла встреча на площадке Юрия Петровича с председателем попечительского совета Северного (Арктического) федерального университета, министром науки и высшего образования, ректором вуза. Мы хотим этот университет поддержать. Для нас это очень важно, потому что люди, которые получают там компетенции, будут жить и работать в Арктике и её развивать. Немаловажный вопрос – по инициативе Председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко мы включили в программу раздел «Дети Арктики». Это оздоровление детей из арктических территорий в центральных и южных регионах России, разработка и издание учебников – у нас 15 языков коренных малочисленных народов, а также учебники по арктиковедению для разных классов. Около 12 тысячи детей получат эти учебники и будут по ним учиться. Что касается оздоровления – отдых порядка 120 тысяч детей в возрасте от 11 до 14 лет будет субсидироваться. Дети должны иметь возможность отдохнуть в южной части нашей страны и оздоровиться. К сожалению, сегодня не все (семьи) могут позволить себе эту поездку. Вот три основных раздела нашей госпрограммы, которые мы сейчас прорабатываем, согласовываем с нашими коллегами из разных ведомств, министерств, и, соответственно, здесь мы будем добиваться результатов.
Ведущий: газета «Север» Мезенского района Архангельской области. Можно ли сделать более лояльными для этого региона правила рыбалки, чем в целом для бассейна, учитывая тот факт, что рыбалка здесь отнюдь не спортивная или любительская, а способ прокормиться в условиях бездорожья?
Юрий Трутнев: Думаю, что нужно. Не можно, а нужно, потому что, когда люди живут в достаточно отдаленных территориях, совершенно очевидно, – им надо предоставить особые режимы использования природных ресурсов, иначе им просто там жить будет тяжело и не очень хотеться это дальше делать.
Источник – Минвостокразвития