Председатель Совета энцев России Татьяна Ямкина: “Это очень правильно, что именно Проектный офис развития Арктики входит в группу ЮНЕСКО от России”

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2022–2032 гг. Международным десятилетием языков коренных народов. В середине июля Проектный офис развития Арктики (ПОРА) присоединился к работе Специальной группы ЮНЕСКО по подготовке этого события.

Десятилетие языков коренных народов будет проводиться в 2022-2032 годах, и Специальная группа готовит к октябрю 2020 года проект Глобального рабочего плана (Global Action Plan) десятилетия (Декады языков), чтобы утвердить этот план на уровне ЮНЕСКО и ООН.

АиФ.ru и ПОРА собрали мнения экспертов и представителей коренных и малочисленных народов России по этому поводу.

«Десятилетие родных языков, пожалуй, станет самым значимым из глобальных событий первой половины XXI века для коренных народов, — рассказал один из лидеров народа долган, вице-спикер Таймырской думы Сергей Сизоненко. — Почти тысяча коренных народов на всей планете сегодня стремительно теряют свои языки и свою культуру из-за глобализации и стремительного захвата английским и китайским языками сети Интернет. В рамках десятилетия языков одни страны смогут спасти свое языковое многообразие, другие распишутся в своей беспомощности. От энергичности тех организаций, которые будут курировать работы по сохранению языков, очень зависит успешность этого десятилетия».

Как рассказала лидер народа ульчи Марина Одзял, несмотря на то, что народ ульчи сохранил свои язык и культуру, опасность утраты языка по-прежнему очень высока.

«Мероприятия в рамках Десятилетия языков коренных народов станут последним шансом для сохранения аутентичной культуры многих народов мира, — рассказала руководитель Ассоциации коренных и малочисленных народов Ульчского района Марина Одзял. — И не нужно обольщаться, в России тоже несколько десятков языков практически обречены на вымирание, если общественники и государство срочно не предпримут все возможные меры к их сохранению».

По словам лидера энцев Татьяны Ямкиной, сохранение языков коренных малочисленных народов — это крайне сложный процесс. Сегодня энцы очень рады изданному совместно с ПОРА букварю. По нему собираются заниматься и школьники, и вполне взрослые люди, которые хотят говорить на родном языке. Особенно нужны сегодня энецким языковым активистам советы специалистов, которые смогут подсказать какие-то новые формы, опыт других регионов и стран по ревитализации исчезающего языка.

«Это очень правильно, что именно Проектный офис развития Арктики входит в группу ЮНЕСКО от России, — рассказала председатель Совета энцев России Татьяна Ямкина. — Мы отлично знаем работу организации. Вообще название такого народа, как энцы, впервые прозвучало с трибуны ООН в 2019 году благодаря выступлению генерального директора ПОРА Александра Стоцкого. Это он привлек внимание мировой общественности к проблеме сохранения энецкого языка. И сегодня наше сотрудничество продолжается: коллектив авторов трудится над продолжением линеек учебников, мы планируем аудио- и видеокурсы».

Масштабный проект ЮНЕСКО направлен на сохранение языкового и, как следствие, культурного разнообразия мировых этносов. ООН выступила с этой инициативой в развитие программы Международного года языков коренных народов, которым был объявлен 2019 год. В России говорят на 150 языках, 18 из них, по оценкам Института языкознания РАН, под угрозой исчезновения. Часть из этих языков относится к языкам народов Российской Арктики, поэтому ПОРА активно участвует в этом проекте. «Проектный офис развития Арктики активно занимается родными языками северных народов. Например, при нашей поддержке разработана письменность энцев и издан букварь. Также на грант ПОРА подготовлены тестовые учебники на долганском и саамском языках, книги для чтения на вепсском и алеутском. В развитие этой работы мы участвуем в финансировании проекта „Народный университет „Красноярская Арктика“ в Дудинке», — говорит генеральный директор ПОРА Александр Стоцкий.

Новые формы сохранения языков сегодня активно применяются в России. Российским педагогам и языковым активистам уже есть чему научить коллег из других стран. Ключевая роль со стороны России во всех мероприятиях будет возложена также на Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

«С 2018 года благодаря грантам ПОРА создана серия игр для смартфонов на юкагирском языке, — рассказывает языковой активист Иван Трифонов. — Компьютерные игры и игры для смартфонов — один из самых современных методов привития основ родного языка подросткам. Опыт первых юкагирских игр показал, что направление выбрано верное: электронные и настольные игры очень нужны».

Источник – aif.ru

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.