Полина Шулбаева. Будущего у прав коренных народов нет – Россия впервые представила Добровольный Национальный Обзор (ДНО) по Целям Устойчивого Развития

14 Июля 2020 года, в рамках проходящего онлайн заседания Политического Форума Высокого Уровня по устойчивому развитию (HLPF), Российская Федерация впервые представила Добровольный Национальный Обзор (ДНО) по Целям Устойчивого Развития до 2030 года. Обзор представлял министр экономического развития РФ, Решетников Максим Геннадьевич.

Видео выступления России на Политическом Форуме Высокого Уровня по устойчивому развитию.

К сожалению, из-за эпидемии Коронавируса COVID19 все заседания этого года проходят онлайн и технические возможности ограничены,в связи с этим организаторами было принято решение дать слово только для одного выступления с комментариями и вопросами от всех Организаций Гражданского Общества России. 

Было зачитано общее выступление (Заявление 1), где также прозвучал вопрос: Как правительство планирует решать проблемы коренных народов России, в частности их коллективных прав на землю, доступа к природным ресурсам и самоуправлению, в рамках достижения Целей 2030 года?

Ответ на вопрос вызвал недоумение не только у коренных народов России и независимых организаций, но и у международных организаций наблюдателей. 

На четко заданный правовой вопрос, затрагивающий фундаментальные права коренных народов от которых зависит их дальнейшее будущее, в том числе в рамках достижения ЦУР (с 2015 по 2030 годов), зрители услышали о промышленных компаниях работающих на землях и территориях коренных народов, как лучший пример сотрудничества. О работе компании «Сахалин Энерджи» с коренными народами Сахалина, которая, цитата: «Первой в мире применена принципы свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС)», далее был зачитан полный текст стр. 190 ДНО РФ по ЦУР. Также были приведены примеры включения коренных народов в официальный обзор России (вы можете ознакомиться и ним ниже по тексту).

К сожалению, вопрос о будущем решении проблем с правами коренных народов ответа не получил – видимо, будущего у прав коренных народов нет, и на вопрос – Как правительство планирует решать проблемы коренных народов России – ответа, так и не последовало.

Как видно из видео – вопрос был и ответ был, только прозвучавший вопрос остался без ответа, а ответ был о чем-то совершенно другом. Как было отмечено выше, слово для комментариев независимым НКО дали только один раз.

И все же мы публикуем Заявление от коренных народов, которое было подготовлено для этого мероприятия (Заявление 2). 

Полный текст Добровольного национального обзора хода осуществления Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Заявление 1 от гражданского общества (было зачитано):

Уважаемые дамы и господа! В этом году была запущена Коалиция гражданского общества за устойчивое развитие страны, которая подготовила параллельный обзор о реализации ЦУР в России, с которым вы можете ознакомиться на сайте Коалиции.

Полный текст Гражданского обзора о реализации ЦУР в России

Была организована встреча с Правительством России по представлению обзора. Представители государства не уделили должного внимания данной встрече, на ней присутствовали только три министерства. Результатом данной встречи было предложение создания рабочей группы по мониторингу реализации ЦУР совместно с независимыми организациями гражданского общества, это предложение будет направлено в МИД. При подготовке ДНО независимые организации и удаленные регионы не были проинформированы, что не позволило им принять полное и эффективное участие в этом процессе.

Каким образом гражданское общество и правительство могут наладить сотрудничество в реализации и мониторинге ЦУР? 

Гражданское общество, способное оказать существенную помощь в достижении ЦУР, лишено такой возможности самим государством. Активно создается и применяется законодательство, ограничивающее доступ общественности к информации, свободу собраний и выражений, свободу объединения и совести. Особое беспокойство вызывает нарушение прав на свободу слова и информации в интернете, преследование правозащитников и журналистов, их криминализация, а также другие грубые нарушение прав человека, в том числе принятый закон об иностранных агентах и нежелательных организациях.

Каким образом правительство планирует создать безопасное пространство для гражданского общества в соответствии с принципами Повестки до 2030 года?

Принцип “Никого не оставить в стороне” не учитывается в полной мере в отношении независимых НКО, правозащитников, природозащитников, коренных народов, людей с инвалидностью, ЛГБТ, женщин, молодежи, пожилых людей и многих других.

Каков план правительства по решению проблем этих групп населения в период Десятилетия действий по ЦУР?

И последний вопрос от Основной группы Коренных народов: Как правительство планирует решать проблемы коренных народов России, в частности их коллективных прав на землю, доступа к природным ресурсам и самоуправлению?

Спасибо.

Заявление N2 от коренных народов (не зачитанное).

Дамы и господа, Коренные народы Сибири и цели устойчивого развития — это как два параллельных мира, между собой не пересекающиеся. Истории, которые рассказал российский министр и которые рассказывают представители общин коренных народов – они как будто не то, что не из одной страны и даже не из соседских историй, эти истории из разных планет. Более того, нынешняя политика правительства России имеет четкую направленность на нарушение наших прав на земли, территории и природные ресурсы. В результате коррупции и проводимой политики, наши традиционные земли и воды передаются государственному и частному бизнесу. И в это же время коренным народам ограничивают доступ к традиционному питанию, увеличивая количество нищих и голодающих в нашей среде, заставляющих наши народы чувствовать себя изгоями на родной земле.

О качественном образовании в селах коренных народов, которые удалены от районных и региональных центров, можно только мечтать. В большинстве регионов проживания коренных народов России в сельских школах нет учителей родного языка – для них просто не выделяют средств на оплату их работы. И это при том, что Россия больше всех провела показушных пропагандистских конференций и мероприятий по языкам коренных народов. А знаете почему? Потому что прошел международный год языков коренных народов и надо снова красиво отчитаться.

Что же касается ЦУР 8 – коренные народы Сибири занимают одну из лидирующих позиций среди безработных, особенно в среде молодежи. Многие из них хотят заниматься (и занимаются) охотой, рыболовством, оленеводством, т.е. занимаются традиционными видами деятельности. Но по факту общинам приходиться добиваться права на свою традиционную деятельность через Конституционный Суд, потому что у них изымают не только земли, но и орудия лова, добытые ресурсы. Те же, кто пытается говорить правду о реальном положении своих народов подвергаются преследованиям, криминализации, запугиванию и другим грубым нарушениям прав человека.

Мы просим представителя Российский Федерации ответить, какие действия планируются, чтобы изменить ситуацию с коренными народами России в рамках будущей работы по достижению объявленного Десятилетия решительных действий по достижению Целей к 2030 году, особенно что касается продвижения прав коренных народов на землю, доступ к природным ресурсам и самоуправление. 

Спасибо.

One thought on “Полина Шулбаева. Будущего у прав коренных народов нет – Россия впервые представила Добровольный Национальный Обзор (ДНО) по Целям Устойчивого Развития

  1. В Нефтеюганском районе ХМАО-Югра я встречался со многими представителями местных коренных народов севера ХАНТЫ, немного понимаю их язык, но что обидно за них, они полностью потеряли свои родовые угодья, нефтяники практически вытеснили их из своих территорий. Они, Ханты, вынужденно обрусели, живут в укрупнённых поселениях, сплошь браки не по одной национальности ( в принципе, в этом я плохого ничего не вижу), но плохо, что ихние дети и внуки совершенно не знают языка Ханты, а это значит, что этнос теряется!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.