Андрей Клишас: «Качество жизни людей в Арктической зоне России вырастет»

Сенатор от Красноярского края прокомментировал «пакет арктических законов».

Закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ» был одобрен на заседании Совета Федерации. Документ определяет правовой режим, порядок осуществления предпринимательской деятельности и меры господдержки в Арктической зоне РФ.

По мнению Андрея Клишаса, закон позволит простимулировать инвестиционную и предпринимательскую деятельность в Арктической зоне России и заложить основы для социального развития и улучшения качества жизни людей на этих территориях. В частности, предполагается значительное расширение перечня территорий субъектов РФ, которые на уровне федерального законодательства будут относиться к сухопутным территориям Арктической зоны и где будут действовать особый правовой режим и меры государственной поддержки предпринимательской деятельности. В Красноярском крае список дополнился поселками Суринда, Тура, Нидым, Учами, Тутончаны, Ессей, Чиринда, Эконда, Кислокан, Юкта.

«Кроме того, теперь общий объем осуществленных и запланированных капитальных вложений, необходимый для получения статуса резидента Арктической зоны, снизился с 10 миллионов до миллиона рублей. Данный объем вложений позволит получить налоговые и иные льготы инвесторам, не являющимся крупными налогоплательщиками, но серьезно настроенным реализовывать новые инвестиционные проекты на территории Арктической зоны», – подчеркнул Андрей Клишас.

«Пакет арктических законов» предполагает также создание специального общественного совета, который будет принимать участие в разработке мероприятий по охране окружающей среды и готовить предложения по вопросам повышения эффективности управления Арктической зоной.
Немаловажным аспектом, по мнению сенатора, является и установление норм о дополнительных гарантиях прав коренных малочисленных народов России.

«Правительство РФ утвердит специальную программу поддержки традиционной хозяйственной деятельности, позволяющую продвигать на иностранных рынках производимые ими товары и в целом популяризировать предпринимательскую деятельность среди коренных малочисленных народов Российской Федерации. Одобренные «арктические законы» будут способствовать максимально ответственному и бережному, в своей основе – социально ориентированному экономическому развитию соответствующих территорий», – отметил Клишас.

Помимо этого, председатель Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству выразил свое мнение относительно законопроекта «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Сенатор отметил, что «с учетом вступления в силу новой части 21 статьи 67 Конституции РФ, закрепляющей недопустимость действий, направленных на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывов к таким действиям, возникла необходимость уточнить понятие экстремистской деятельности».

«Важно подчеркнуть, что территориальная целостность государства и неприкосновенность границ, а также создание правовых механизмов, направленных на противодействие потенциально возможному нарушению этих основополагающих принципов организации государства – в результате действия внешних и внутренних политических и общественных сил, являются категорически важными для любого суверенного государства. Запрет отчуждения территорий предполагает недопустимость их передачи не только по инициативе самих территорий или проживающего на них населения, но и по инициативе федеральной власти. В связи с этим законопроектом предлагается предусмотреть, что такие действия признаются экстремизмом», – резюмировал Андрей Клишас.

Источник: Северный город

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.