Таймырские депутаты обсудили меры поддержки коренных северных общин

На эти средства на Таймыре хотят помочь пострадавшим промысловикам, создать фонд помощи коренным малочисленным народам Севера, восстановить популяцию рыб и даже построить рыбоинкубационный завод.

Меры поддержки получат общины коренных народов Севера, пострадавшие в результате разлива горюче-смазочных материалов на ТЭЦ-3, обсудили в среду, 17 июня, на заседании постоянной комиссии Таймырского Долгано-Ненецкого райсовета. Об этом сообщает официальный сайт региона. 

На заседании присутствовали главы пострадавших в результате аварии семейно-родовых общин Таймыра. А 16 июня представители коренных народов были на встрече с прилетевшими в Заполярье губернатором края Александром Уссом, главой Росприроднадозра Светланой Радионовой и министром природы и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным.

Таймырскую комиссию по вопросам содействия прав коренных малочисленных народов Севера (КМНС) и защите прав граждан возглавил депутат Сергей Сизоненко. Он рассказал о посещении депутатами места разлива, напомнил хронологию произошедших на ТЭЦ-3 событий, сообщил о ходе работ по ликвидации последствий утечки нефтепродуктов. 

Сергей Сизоненко отметил, что резервуар №5, где произошла разгерметизация, принадлежит АО «НТЭК», входящему в группу «Норникеля», в связи с чем руководство компании выразило готовность не только компенсировать ущерб, нанесенный окружающей среде, но и поддержать общины малых народов Севера, хозяйственная деятельность которых пострадала в результате загрязнения. 

Выработать предложения по реализации последнего направления должны были члены комиссии и приглашенные коренные. 

Депутаты предложили составить списки пострадавших хозяйств, и в первую очередь включить в них общины и индивидуальных предпринимателей, ведущих промысел в бассейнах рек Амбарной, Пясины и озера Пясино, а уже затем жителей поселков Усть-Авам и Волочанка, расположенных вблизи загрязненных водоемов. 

Чтобы верно распределить финансовую помощь, народные избранники решили создать фонд, подконтрольный коренному населению пострадавших зон, сообщают на сайте округа. При этом помощь промысловикам должна быть адресной и дойти до каждого. 

«По мнению профильных специалистов районной администрации после ликвидации последствий аварии потребуется проведение ихтиологических исследований, которые покажут, насколько заражена рыба в пострадавших реках и озерах. Для восстановления популяции рыб и лучшей адаптации мальков в районе города Дудинки или Норильска депутаты предложили построить рыборазводный завод», – говорится в официальном сообщении. 

Парламентарии высказались за создание на территории Таймыра инспекции Государственного экологического контроля со специализированной лабораторией, специалистов которой могли бы привлекать к оценке ущерба. Еще одно предложение касалось воссоздания мерзлотной службы в целях недопущения растепления грунтов, в том числе в жилищном фонде. 

По итогам встречи общинам коренных народов Таймыра было рекомендовано письменно предоставить в комиссию свои предложения по обсуждаемому вопросу, чтобы предметно обсудить весь комплекс предлагаемых мер на следующем заседании.

Источник: Северный город

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.