Владимир Кулишов. Под предлогом защиты прав коренных малочисленных народов предпринимают попытки ограничить судоходство по Северному морскому пути / tass.ru

Глава Погранслужбы ФСБ: ежегодно в РФ стремятся попасть 6 тыс. нелегальных мигрантов.

Владимир Кулишов Алексей Никольский/ТАСС
Владимир Кулишов
© Алексей Никольский/ТАСС

О том, как меняется ситуация на государственной границе, с какими новыми угрозами сталкивается Погранслужба, как новейшая техника позволяет обеспечивать контроль на самой протяженной сухопутной и морской границе в мире, как развиваются отношения с коллегами из соседних стран и как пограничники встретили 75-летие Победы, в интервью ТАСС ко Дню пограничника рассказал первый заместитель директора ФСБ — руководитель Пограничной службы ФСБ России генерал армии Владимир Кулишов.

— Владимир Григорьевич, хотелось бы начать интервью с традиционного вопроса об обстановке на государственной границе. Расскажите, в каких условиях приходится российским пограничным органам решать задачи по охране границы?

— Обстановка на государственной границе Российской Федерации характеризуется высокой динамичностью. На ее развитие преимущественное влияние оказывают сложившаяся международная обстановка, сохранение вблизи российских границ очагов военно-политической напряженности, негативные последствия кризисных явлений в мировой экономике. При этом государственная граница, как и прежде, остается своеобразным барометром, отражающим изменения в сфере межгосударственных отношений.

В последнее время обострились также угрозы, связанные с рисками возникновения вблизи государственной границы техногенных катастроф, природных стихийных бедствий, распространения заболеваний людей и животных. Примером проявления таких угроз является масштабное распространение коронавирусной инфекции, приведшее к обострению эпидемиологической обстановки во многих странах мира, росту социально-экономической напряженности в обществе, что потребовало принятия беспрецедентных мер по регулированию и контролю трансграничного перемещения людей и мобилизации усилий государства и общества на устранение последствий пандемии…

— А как вы оцениваете обстановку на морских границах?

— На морских направлениях акватории Тихого и Северного Ледовитого океанов, Балтийского и Черного морей все чаще становятся пространствами ведения разведывательной деятельности, военно-морских учений, в которых участвуют иностранные корабли и авиация сразу нескольких государств.

Ряд иностранных государств не оставляют намерений включить акватории исключительной экономической зоны и районы континентального шельфа Российской Федерации в зону своих приоритетных интересов.

Возрастают устремления зарубежных научных учреждений к ресурсному потенциалу морей, находящихся под юрисдикцией России, особенно в Арктическом регионе.

Под предлогом защиты прав коренных малочисленных народов и морской природной среды различные международные организации предпринимают попытки ограничить судоходство по Северному морскому пути, пересмотреть правовой и территориальный статусы Арктики, противодействовать устойчивому освоению Россией месторождений полезных ископаемых.

— Характеризуя обстановку на различных участках государственной границы, вы не коснулись Арктического региона. Какие задачи в настоящее время решают пограничные органы в Арктике?

— Наша деятельность по защите и охране экономических и иных законных интересов неразрывно связана с национальной морской политикой, которая реализуется в рамках государственных программ и стратегий развития Арктики.

Мы сформировали систему мониторинга и анализа обстановки в арктических морях. Регулярно организуем, проводим и принимаем участие в совместных антитеррористических и поисково-спасательных учениях. Сопровождаем развитие Северного морского пути, участвуем в обеспечении безопасности судоходства по этому важному транспортному коридору, разведки и эксплуатации энергетических ресурсов.

В прошлом году пограничными кораблями и авиацией ФСБ России осуществлялось патрулирование на Новоземельском и Беринговском рубежах (Карское и Берингово моря соответственно — прим. ТАСС). Обнаружено и опознано около 2 тыс. надводных целей, выявлено 70 нарушений пограничного и природоохранного законодательства Российской Федерации.

В ходе межрегионального перехода группой кораблей береговой охраны из Мурманска в Петропавловск-Камчатский отработаны действия по выявлению судов, нарушающих правила плавания в акватории Северного морского пути.

Обеспечена безопасность буксировки плавучего энергоблока “Академик Ломоносов” из Мурманска в чукотский порт Певек.

Источник – tass.ru

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.