Жители трёх якутских сёл требуют призвать к ответу загрязнителей реки Чара в Олекминском районе

YAKUTIA.INFO. В социальных сетях распространилось видеообращение от жителей трёх сёл Олекминского района – Уолбут, Токко, Бясь-Кюёль. В котором люди просят обратить внимание на наболевшую проблемы – отравление реки Чара на берегу которой проживает более двух тысяч человек.

Ответственными за загрязнение реки селяне считают золотодобывающие предприятия. На видео, рассылаемом в социальных сетях, жители Олекминского района демонстрируют состояние воды в реке Чара. Вода в ней стала совершенно непрозрачная и мутная. 

Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии по этому поводу разместило на своём сайте официальный ответ. 

«По загрязнению реки Чара золотодобывающими предприятиями на территории Иркутской области отобранные пробы воды направлены в аккредитованную лабораторию ГБУ РС(Я) РИАЦЭМ Минэкологии РС(Я). Река Чара является трансграничным водным объектом, то есть, она берет начало на территории Иркутской области и впадает в реку Олекма на территории Олекминского района, в связи с чем, является объектом федерального государственного экологического контроля (надзора). Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) направлено сообщение для принятия мер в Росприроднадзор, Минприроды, а также в Прокуратуру Иркутской области», – сообщается на сайте республиканского ведомства.

Источник