Созданная скульптурная композиция, по сути, является народной, ведь её окончательный облик формировали сами жители бассейна Бикина, вносившие свои предложения о том, как должен выглядеть монумент. А приморский скульптор Алексей Степаненко, ранее создавший памятник Дерсу Узала (и в его лице всем проводникам В.К. Арсеньева), помог создать барельеф и воплотить в скульптуре основное оружие потомственных охотников во время войны – снайперскую винтовку.
Работы по реконструкции обелиска и благоустройству прилегающей к нему территории выполнены Центром «Амурский тигр» при участии национального парка «Бикин».
Монумент расположен в историческом центре села Красный Яр – месте компактного проживания коренных малочисленных народов Приморского края.
В центре скульптурной композиции – 4-метровая стела, которую украшают барельефы «русского» и «удэгейского» солдат и снайперская винтовка. Перед стелой расположены 4 памятных гранитных плиты, на которые нанесены фамилии 168 воинов-земляков, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины.Совмещенные барельефы солдат разных национальностей подчеркивают общую роль всех народов в Победе над фашизмом. Винтовка на обелиске символизирует, что большинство жителей удэгейских поселений, которые участвовали в сражениях, были на фронте снайперами.
По словам директора национального парка «Бикин» Алексея Кудрявцева, новый монумент станет не только памятным обелиском, но и объединяющим центром нового пространства – поселкового сквера, который станет живым символом преемственности поколений.
«Мы очень хотели, чтобы 75-летие Победы запомнилось односельчанам, а открытие монумента подчеркнуло значимость Дня Победы. Надеемся эта скульптурная композиция станет «отправной точкой» для многих мероприятий, в первую очередь, конечно, патриотических. В этом году мы запланировали более 30 памятных акций, надеемся, после снятия ограничений большую часть мы проведем. Уверен – многие добрые дела начнутся на площадке у этого памятника. Считаю важным, что именно природоохранные организации помогли селу обрести новый монумент. Охрана природы неразделима с таким понятием, как любовь к Родине, сохранение памяти поколений. Если ты любишь свой край, ты будешь беречь его во всех смыслах. Даже во время Великой Отечественной войны, государство не отказывалось от своих природоохранных функций – егеря на заповедных территориях оставались на своем посту, и выполняли свою миссию – берегли то, что им поручили беречь. Работы, которые проводят в селе Красный Яр Центр «Амурский тигр» и национальный парк «Бикин» помогают людям хранить любовь к месту, где они родились, беречь память и традиции. Это труд на перспективу, особенно значимый для подрастающего поколения», – комментирует Алексей Кудрявцев, директор национального парка «Бикин».
Источник: Нацпарк “Бикин”