Какой бизнес может относиться к социальному предпринимательству?

26 июля 2019 года опубликован и вступил в силу Федеральный закон № 245-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации” в части закрепления понятий “социальное предпринимательство”.

Какие новые возможности дает принятие этого закона, как могут его использовать организации коренных малочисленных народов Севера, представители и организации малого и среднего бизнеса?

Федеральный закон прежде всего определяет, какой бизнес может относиться к социальному предпринимательству. Это, например, предприятия, у которых определенная доля сотрудников – люди пенсионного и предпенсионного возраста, инвалиды, многодетные родители, малоимущие граждане, выпускники детских домов, социально-незащищенные группы населения. Соответственно, такие организации и предприятия смогут воспользоваться мерами поддержки —финансовой и нефинансовой. К нефинансовой поддержке относится участие в различных образовательных программах, выставочно-ярмарочной деятельности, получение консультационных услуг, помощь в продвижении продукции.

К финансовым формам поддержки относится возможность получить льготные займы.

Для социальных предпринимателей в некоторых регионах России предоставляются безвозмездные субсидии. Средства предоставляются на основании конкурсного отбора, на одного предпринимателя выделяется до 1,5 млн рублей.

Некоммерческие организации могут рассчитывать на предоставления государственного и муниципального имущества без торгов – в аренду, безвозмездное пользование или на иных правах.

К основным видам социального предпринимательства относятся:

• Образование (дошкольное, общее, дополнительное)• Производство товаров• Деятельность в области спорта и отдыха• Здравоохранение• Услуги в сфере туризма• Деятельность по уходу за пожилыми• Деятельность музеев и объектов культуры• Обработка вторичного сырья

В каждом регионе существуют свои экономические программы поддержки малого и среднего предпринимательства, как правило, эти департаменты занимаются также реализацией программ социального предпринимательства. При принятии бюджета региона принимаются финансовые планы по развитию и поддержке предпринимательства в регионах.

В настоящее время, например, в Мурманской области проводится ряд конкурсов для социально-направленных НКО, социальных предприятий, получить средства на поддержку современного искусства могут также индивидуальные лица. Приоритет будет отдаваться организациям, отражающим в проектах региональные компоненты, культуру саами; культуру поморов; историко-культурные объекты; исторические и биографические материалы; природно-географические объекты; арктическую (северную) тематику. В Министерстве культуры Мурманской области идет конкурс на предоставление грантов в форме субсидий на предоставление грантов в форме субсидий из областного бюджета на издание литературных альманахов для последующей передачи в общедоступные библиотеки Мурманской области.

https://culture.gov-murman.ru/culture/support/https://culture.gov-murman.ru/info/news/358961/https://culture.gov-murman.ru/info/news/356622/#indigenouspeoples#socialorganizations#business

Источник: ЦС КМНС/РИТЦ

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.