
Друзья, поздравляю!!! Мы все вместе смогли отстоять наши земли.
Не зря боролись, собирали подписи, подавали жалобы в ООН, подвергались вызовам в прокуратуры, прошли проверки на инагента. До сих пор Фонд саамского наследия и развития продолжает судиться с прокуратурой, директор Фонда продолжает судиться с Минприроды Мурманской областипо отставанию прав на традиционную охоту.
Но только вместе мы сможем отстаивать наши права.
Слова огромной благодарности жителям Ловозерского района и Мурманской области, которые встали на защиту своей природы. И всем, кто был вместе с нами.
Новая Газета. В Мурманской области отменили вип-охоту в «лосином роддоме». Этого требовал коренной народ
Минприроды Мурманской области расторгло соглашение с предпринимателем, которое позволяло открыть охоту в местах миграции домашнего оленя и территориях, известных как «лосиный роддом». Об этом «Новой газете» сообщили в Фонде саамского наследия и развития, который боролся против вип-охоты в Ловозерском районе области.
Спорная территория — 72 700 га на реке Поной — в прошлом году решением Минприроды региона была отдана в аренду на 30 лет некоммерческому партнерству «Охотничий клуб БЭЗРК», учредителем которого является владелец белгородского агрохолдинга «Ясные зори» Александр Орлов. На участке находятся пастбища домашнего оленя и места зимовки беременных самок лося.
«Новая» рассказывала о конфликте, который заставил жителей района, а также саамские и коми-ижемские организации обратиться в управление верховного комиссара по правам человека и отдел малых народностей ООН, Совет Федерации, в Госдуму, прокуратуру. Ситуация разрешилась только сейчас: договор аренды участка расторгнут, охотничьих квот белгородский клуб не получит.