Денис Теребихин. Продовольственная безопасность в Арктике

Людям свойственно жить сегодняшним днем. Ещё несколько лет назад казалось, что поголовье дикого северного оленя является надёжным источником традиционного питания для коренных жителей и источником разнообразия диетического белка для горожан на Таймыре. Но в один прекрасный момент выяснилось, что с дикарем не все гладко, домашнее оленеводство на Таймыре находится в глубоком кризисе, а в Авамской тундре уничтожено полностью.

Масса встреч, конференций, совещаний, но решений нет. Что в итоге будут есть люди на Таймыре, чем заниматься, как зарабатывать? Новая трагедия в истории людей на Таймыре уже началась.
У предков сегодняшних жителей выбор биоресурсов был богаче: олень, овцебык, мамонт…

Природа не оставила представителей мамонтовой фауны в Евразии, однако волей Всевышнего в конце прошлого века на Таймыр вернулся овцебык. Охота на него, на мой взгляд, категорически недопустима, учитывая его поведенческие повадки, это не охота, а убийство. Однако овцебык, если этим вопросом заняться сейчас, через пару десятков лет может занять важное место в жизни жителей Таймыра. Заменить оленя он, конечно, не сможет, но создать биоразнообразие, создать занятость, а в перспективе и решить часть вопроса продовольственной безопасности – очень даже легко. Сегодня необходимо заложить основу фермы для полувольного содержания овцебыков, на которой можно заняться изучением одомашнивания, обучения персонала, обагащения генофонда.

Наша безопасность в наших руках, а точнее, наша безопасность в древнем овцебыке.

На сегодня понимание, что вопрос надо решать и искать пути, есть у всех. Очень обнадеживает позиция Правительства Красноярского края. Однако всегда находятся “неразумные хазары”, в этой роли традиционно выступает Агентство развития Севера Красноярского края, уже сорвавшие несмотря на поддержку предыдущего Губернатора, Главы Таймыра, Полномочного представителя президента в СФО, уполномоченного представителя президента по правам КМНС Края проект #вернемоленядетям, а ведь с учётом исчезновения оленя это “золотой” по важности проект. Агентство сумело замылить вопрос, втереть очки руководству. Сегодня новая атака изподтишка на этнодеревню и ферму овцебыков. Нашей общине предстоит отстоять не только вопрос продовольственной безопасности, но и честь и достоинство представителей власти, которые благодаря усилиям Агентства выставляются не в лучшем свете. Так и хочется сказать, да не причём здесь власть, просто вот здесь мелкий паразит сидит который портит всю шкуру.

Мы хотим объединиться с органами власти, частными инвесторами, общественниками, чтобы отстоять Таймыр. Враг вполне очевиден. Теперь у нас есть микроскоп.

В дополнении хочу сказать, что в Агентстве работают разные люди, дважды нам очень помогли его специалисты, но вот с руководителями там явный форсмажор.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.