Арктическая изоляция: как живут люди Севера во время пандемии / TACC

Чиновникам приходится находить компромиссы в отношении коренного населения, которому разрешены рыбалка, охота и пастьба оленей.

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Ограничения, связанные с распространением коронавируса, мало повлияли на жизнь отдаленных арктических поселений в российских регионах. Так, несмотря на то, что в большинстве регионов запрещены охота и рыбалка, северяне продолжают заниматься этим, поскольку от добычи зависит их выживание. Чтобы не допускать распространения инфекции, чиновникам приходится находить компромиссы, разрешать охоту коренному населению и просить кочующих оленеводов уйти в тундру подальше от поселков, рассказали ТАСС жители Крайнего Севера и представители власти.

Кочевая жизнь

После ввода режима самоизоляции и перехода школ на дистанционное обучение из-за пандемии все дети оленеводов Ненецкого автономного округа вернулись к родителям в тундру, рассказал ТАСС председатель постоянной комиссии по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию окружного собрания НАО Матвей Чупров. Фактически, это единственная ограничительная мера, которая как-то касается людей, ведущих кочевой образ жизни.

“Это означает, что в конце мая-июне не будет рейсов так называемых “школьных” вертолетов, что снизит риск заноса инфекции к оленеводам. Режим самоизоляции для оленеводов и чумработниц обеспечить практически невозможно, так как их работа связана с выпасом и обеспечением сохранности поголовья оленей. А сидя в чуме, этого не сделать”, – сказал он, отметив, что сейчас власти прорабатывают предложение вообще ограничить въезд к оленеводческим бригадам.

Он подчеркнул, что практически все оленеводы сейчас уводят свои стада на летние пастбища, которые находятся далеко от населенных пунктов. Это снижает риск заноса инфекции к ним.

“Олени требуют постоянного ухода, и полностью уйти в самоизоляцию мы не можем. Тем более в тундре и не от кого изолироваться, летом оленеводы проходят сотни километров к Восточно-Сибирскому морю. Расстояния между оленеводческими бригадами составляют около 50 км”, – рассказал ТАСС зоотехник родовой кочевой общины “Турваургэн” (Якутия) Алексей Ходьяло.

Источник – tass.ru

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.