Жители Камчатки не поняли шутки Леонида Якубовича

Жительница Камчатки Лидия Кручинина в телепередаче «Поле Чудес» подарила ведущему несколько национальных атрибутов. Якубович пошутил в ответ, и, как сочли многие камчатцы, весьма неудачно. “Надо было ехать с Камчатки, чтобы сделать из меня идиота, в смысле чукчу?”, – сказал ведущий.

Новый выпуск «Поля Чудес» вышел в эфир в пятницу, 13 января. Одной из участниц шоу стала жительница села Ковран Тигильского района Лидия Кручинина, директор ительменского фольклорного ансамбля «Эльвель», руководитель мастерской «Уйирит» и лауреат премии Правительства РФ «Душа России».

Лидия Кручинина вместе с Андреем Кукуном показала национальный танец, а затем подарила Леониду Якубовичу национальную шапку малахай и бусы из корюшки. Примерив шапку и бусы, ведущий пошутил, что выглядит глупо. У него произошел следующий диалог с гостьей:

 Надо было ехать с Камчатки, чтобы сделать из меня идиота, в смысле чукчу?  

 Леонид Аркадьевич, вы были на Камчатке и знаете, что Камчатка очень богата рыбой. Ительмены люди рыбные. С весны мы вылавливаем корюшку. Из этой корюшки мы вам сделали бусы. Мы же не только едим ее, но и носим.

После этих слов Лидия Кручинина надела на ведущего бусы из рыбы. Якубович отреагировал:

 Я, видимо, провоняю Камчаткой на всю оставшуюся жизнь.

 Вы ее не забудете никогда.

 Я уже чувствую.

 Но если бы вы еще станцевали…

 Вот в этом?

 Да. Вулканы бы проснулись и начали извергаться.

 Пусть спят.

После разговора с ведущим, Лидия Кручинина угостила корюшкой остальных участников шоу и те похвалили камчатский деликатес. А Леонид Якубович стал есть подаренную рыбу прямо в эфире.

– Теперь сами говорите, потому что у меня полный рот корюшки, — обратился он к участникам шоу.

Между тем не все жители Камчатки посчитали юмор ведущего телепередачи уместным. Высказывания Якубовича раскритиковали в социальных сетях. Фрагмент выпуска «Поля Чудес» с шуткой о Камчатке можно посмотреть по этой ссылке. – сообщает ИА «Кам 24».

Источник


Ведущий «Поля чудес» посоветовал возмущенным жителям Камчатки «не читать советских газет»

Ведущий телевизионной программы «Поле чудес» Леонид Якубович отреагировал на недовольство многих жителей Камчатки по поводу его неудачной шутки про регион и чукчей, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Комментируя скандал изданию «Подъем», шоумен почему-то процитировал фразу из повести Булгакова «Собачье сердце»: «Не читайте советских газет». Что имел в виду телеведущий, не до конца понятно. Поскольку жителей Камчатки возмутила не газетная цитата, а его собственная речь в эфире «Первого канала».

Как сообщалось ранее, 13 января в капитал-шоу «Поле Чудес» приняла участие руководитель ительменского фольклорного ансамбля «Эльвель» из камчатского села Ковран Лидия Кручинина. Она подарила ведущему шоу малахай и «бусы» из вяленой корюшки.

«Надо было ехать с Камчатки, чтобы сделать из меня идиота, в смысле чукчу! Я видимо провоняю Камчаткой на всю свою оставшуюся жизнь», — пошутил Якубович. Эта шутка явно не понравилась многим камчатцам, которые высказали в социальных сетях свое возмущение неуважением не только к коренным малочисленным народам Севера, но и ко всему региону.

По последним данным, среди проживающих на полуострове Камчатка представителей КМНС 46% – коряки, 17% – ительмены, 13 % – эвены, 11% – камчадалы, 10% – чукчи, 3% – алеуты.

Источник


Участница «Поле чудес» с Камчатки отреагировала на шутку Якубовича про «чукчу-идиота»

Участница шоу «Поле чудес», директор ительменского фольклорного ансамбля «Эльвель» с Камчатки Лидия Кручинина заявила, что не обиделась после заявления ведущего программы Леонида Якубовича про «чукчу-идиота». Она отметила, что ничего оскорбительного в этом не было.

«Ни во время передачи, ни сегодня не считаю, что Леонид Аркадьевич Якубович хотел кого-то обидеть. Для меня лично ничего обидного, тем более оскорбительного, в его словах не прозвучало! С наших сторон были только шутки, а их понимает каждый по-своему. Очень жаль», — цитирует Кручинину «Газета.ru».

По ее словам, ительмены — веселый и добрый народ, который часто смеется над собой. Кручинина призвала быть добрее друг к другу.

Кручинина в выпуске «Поле чудес» надела на Якубовича национальную шапку малахай и бусы из рыбы корюшки, передает «Дни.ру». Телеведущий заявил, что можно было не ехать с Камчатки, чтобы сделать из него «чукчу-идиота». Жители Камчатки раскритиковали шутку Якубовича и заявили, что чукчи не имеют отношения к полуострову, сообщает «Утро.ру».

Источник


Послать Якубовича… на Камчатку! Региональная ассоциация КМНС обратилась к Эрнсту

Председатель организации Андрей Метелица предложил ведущему “Поле чудес” в качестве извинений за “идиотов” бесплатно поработать на экофоруме.

Андрей Метелица, председатель Ассоциации КМНС Камчатского края. Фото: Архив А. Метелицы

После скандала, который разгорелся в СМИ и соцсетях из-за неосторожно брошенного Леонидом Якубовичем оскорбительного слова в адрес чукчей в эфире программы “Поле чудес” (6+), реакция последовала и от аборигенов Камчатки. 

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Камчатского края направила официальное письмо в адрес гендиректора Первого канала (18+) Константина Эрнста с просьбой разобраться в ситуации, сообщает ИА KamchatkaMedia. 

В преамбуле письма коренные обстоятельно описали инцидент, произошедший в эфире программы “Поле чудес”, которую показали на канале 13 января нынешнего года. Рассказали о том, что участница программы Лидия Кручинина, прилетевшая с Камчатки, станцевала народный танец и подарила Леониду Якубовичу национальную шапку малахай, а также бусы из корюшки. Примерив шапку и бусы, ведущий пошутил, что выглядит глупо.

Камчатские подарки для Леонида Аркадьевича. Фото: Скрин ИА KamchatkaMedia, выпуск “Поле чудес” от 13 января 2023 года

— “Надо было ехать с Камчатки, чтобы сделать из меня идиота, в смысле чукчу”, — сказал Якубович.

После Леонид Аркадьевич добавил, что теперь он “провоняет Камчаткой на всю оставшуюся жизнь”. 

В письме руководству Первого канала, между прочим, напомнили, что Президент России Владимир Путин считает Камчатку бриллиантом и самым красивым местом на планете. А также коренные предположили, что было бы с Якубовичем, если бы он оскорбил не чукчей, а кого-то другого. 

— Моё мнение, если бы Л. А. Якубович допустил такое выражение “…сделать из меня идиота” про титульную нацию другого народа, например с Кавказа, то, видимо, уже бы проводил какое-то мероприятие в национальной столице, с извинениями, — написал в письме председатель Ассоциации КМНС Камчатского края Андрей Метелица. 

Андрей Михайлович добавил, что коренные малочисленные народы Дальнего Востока не меньше дорожат своей культурой, именем и героической историей.

— Предлагаем руководству “Первого канала” направить Л.А. Якубовича на безвозмездной основе ознакомиться с историей развития, традициями КМНС Камчатки и в качестве компенсации морального ущерба, нанесённого представителям КМНС Камчатки, выступить ведущим на молодежном экологическом форуме “Экосистема” в Камчатском крае в августе — сентябрь 2023 года, — заключил Метелица.

Напомним, ранее телеканал “Подъем” (18+) позвонил Якубовичу с просьбой прокомментировать произошедшее в эфире. Тут бы Леониду Аркадьевичу извиниться за свою оплошность, но нет… Ведущий не нашел ничего лучше, чем процитировать классика. 

“Не читайте советских газет”, — ответил он знаменитой фразой из повести Булгакова “Собачье сердце” (0+). Такой несуразный ответ еще больше разозлил телезрителей.

Также добавим, что Первый канал после резонанса в СМИ и соцсетях, оскорбительное слово “идиот” из выпуска “Поле чудес” вырезал. Сделали это телевизионщики молча, без комментариев и извинений. Последуют ли какие-то извинения после письма камчатских аборигенов? 

Источник

Исх.№11-от-17.01.2023-жалоба-на-Л.А.Якубовича