И.о. прокурору Красноярского края –
первому заместителю прокурора края
государственному советнику
юстиции 3 класса
Блошкину А.Г.
ИНФОРМАЦИЯ
По факту разлива дизельного
топлива из резервуара №5
в районе промышленной
площадки НМЗ
В прокуратуру города 29.05.2020 поступила от оперативного дежурного единой диспетчерской службы (далее ЕДДС) г. Норильска информация о разливе дизельного топлива (нефтепродуктов) на проезжую часть подъездной дороги к промышленной площадке ТЭЦ №3, эксплуатантом которой является АО “НТЭК”, и о том, что на данной автодороге произошло возгорание легкового автомобиля “Ниссан-Альмеро”, что явилось предположительно очагом возгорания проезжей части дороги и ее обочин.
По результатам осмотра места происшествия, а также территории на которую в большом количестве произошел пролив из резервуара №5 дизельного топлива установлено следующее.
На промышленной площадке ТЭЦ №3, которую эксплуатирует АО “НТЭК” (дочерняя компания ПАО “Норильский никель”) находятся 3 резервуара №№ 3, 4, 5 емкостью 30 тыс. мз каждый. В резервуарах хранится дизельное топливо на случай аварийного отключения газоснабжения ТЭЦ-3.
На момент произошедших событий резервуары были наполнены нефтепродуктами:
- №3 – 12 921 тыс. мз,
- №4 – 12 061 тыс. мз,
- №5 – 21 163 тыс. мз
Предположительной причиной пролива нефтепродуктов, начавшегося у основания резервуара №5, стала просадка бетонной площадки на которой установлен резервуар, что привело к отрыву его дна от боковых стенок. Начальное количество дизельного топлива перелившегося через обвалование резервуара на дорогу, стекло по склонам промышленной площадки, далее по уклону к неизвестному водному объекту с последующим попаданием в реку Далдыкан.
Слив дизельного топлива из резервуара №5 в дальнейшем осуществлялся через водоотводную трубу в днище резервуара с выводом ее под дорогой также по направлению к водному объекту.
В настоящее время данная ситуация пока квалифицирована АО “НТЭК” как локальная (объектовая) чрезвычайная ситуация (ЧС).
Объявленная локальной ЧС от АО “НТЭК” требует организации сбора нефтепродуктов с водного объекта путем выставления боновых заграждений, обработки почв сорбентом и последующей рекультивации земель, подвергшихся загрязнению нефтепродуктами.
Однако, согласно п. 1.3.8. приказа МЧС РФ от 08.07.2004 №329 “Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях” аварийный выброс нефти в объеме 20 тонн и более, а при попадании в водные объекты 5 тонн и более должны квалифицироваться как ЧС федерального уровня.
В настоящее время нефтепродукты, попавшие в водный объект в силу природных процессов будут двигаться в направлении реки Далдыкан, реки Амбарная (питающая месторождение подземных вод Амбарнинское – водоснабжение районе Кайеркан), озеро Пясино, река Пясино, Карское море.
По информации ЕДДС от 30.05.2020 при обследовании района впадения реки Амбарная в озеро Пясино пятен нефтепродуктов с характерным запахом диз. топлива не обнаружено.
Однако установлены достаточные данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.254 УК РФ, то есть загрязнение и иная порча земли опасными химическими веществами (дизельным топливом) при их ненадлежащем хранении на ТЭЦ-3 в резервуаре №5, повлекшее причинение вреда окружающей среде.
В соответствии с требованиями п.1 ч.3 ст.150, п.1 ч.3 ст.151 УПК РФ предварительное расследование по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст.254 УК РФ проводится дознавателями органов внутренних дел Российской Федерации.
На основании полученных данных, в соответствии с п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ 30.05.2020 прокурором города Норильска вынесено постановление о направлении материалов проверки в отдел дознания ОМВД России по городу Норильску для решения вопрос об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства.
Вместе с тем, для установления всех обстоятельств произошедшего и пресечения фактов нарушения требований действующего законодательства необходимо рассмотрение вопросов, связанных с соблюдением АО “НТЭК” правил эксплуатации особо опасных производственных объектов (резервуаров), ликвидации проливов нефтепродуктов и выполнения комплекса мер по восстановлению природных компонентов Арктической зоны Российской Федерации.
Для чего к проведению прокуратурой проверки в отношении АО “НТЭК” по соблюдению требований законодательства о промышленной безопасности при эксплуатации особо опасных производственных объектов, законодательства о чрезвычайных ситуациях, выполнения комплекса природоохранных мер и возмещению Российской Федерации вреда от противоправных действий необходимо привлечь к участию специалистов Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора и Енисейского территориального управления Росрыболовства (оценка и ущерб от вредных (загрязняющих) выбросов в атмосферный воздух, загрязняющих выбросов в водные объекты, ущерба водным биологическим ресурсам), Енисейского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (для оценки причины разрушения целостности особо опасного производственного объекта при эксплуатации резервуара №5, контроля за эксплуатацией резервуаров).
Приложение: видеофайл, 4 фототаблицы.
Прокурор города, старший советник юстиции В.А. Большунов