Несколько родовых общин и представителей КМНС края написали открытое обращение, в котором сравнили с политикой апартеида отношение к аборигенам на Камчатке.
Обращение, копия которого имеется в распоряжении редакции ИА «Кам 24», изначально было адресовано полпреду Юрию Трутневу и губернатору Владимиру Илюхину. Но после того, как Илюхин уволился, авторы послания указали в качестве одного из адресатов врио губернатора Владимира Солодова.
В обращении перечислены несколько вопросов, которые касаются жизни и ведения хозяйства коренными народами. Одной из важных тем авторы считают рыболовство. В документе говорится, что аборигенов выдавливают из этой сферы путем распределения рыбопромысловых участков, лоббированием интересов промышленного и спортивного рыболовства, а также недостаточным выделением квот на вылов. Выходом из ситуации, по мнению составителей документа, мог бы стать пересмотр реестра рыбопромысловых участков, выделенных для КМНС, поскольку многие общины были ранее обделены. В обращении отмечается, что правила рыболовства, утверждаемые Минсельхозом РФ, ограничивают права КМНС, поскольку лишают аборигенов возможности использовать орудия лова, которые разрешаются другим категориям рыбаков.
Авторы пишут, что сокращение объемов финансовой поддержки экономических основ жизнедеятельности КМНС на Камчатке ведет к деградации традиционных отраслей хозяйства.
«Снижения занятости коренных народов усиливает тенденцию падения уровня нашей жизни. Абсолютное большинство коренных народов живет за чертой бедности. Происходит неуклонное ухудшение состояния нашего здоровья и снижение рождаемости», – говорится в обращении.
Авторы считают, что законодательство о КМНС в крае практически не развивается. Называются причины: противоречия в федеральном законодательстве, отсутствие грамотных юристов и прокурорского надзора, недостаточный профессиональный уровень чиновников, конфликты КМНС с пришлым населением, «фактическое подчинение федеральных и региональных органов власти частно-капиталистическим интересам», рыбопромышленное лобби на федеральном и региональном уровне.
Составители обращения считают, что ответственность за подобное положение дел в числе прочих несет депутат Законодательного собрания Камчатки, президент Ассоциации коренных малочисленных народов севера Камчатского края Татьяна Романова.
Авторы раскритиковали и организацию гонки на собачьих упряжках «Берингия». По их мнению, оргкомитет проводит состязание на землях родовых общин, при этом не согласует с объединениями вопросы организации. Во время праздничных мероприятий, проводимых по маршруту гонки, оргкомитет своевольно решает, какие общины будут участвовать, а какие нет.
Заканчивается обращение просьбой к Трутневу и Солодову принять меры по пресечению апартеида на территории региона. Ответственными за подобную политику авторы послания называют «краевых чиновников, инициирующих антиконституционные законы, коррумпированных депутатов, поддерживающих камчатское правительство и голосующих за антинародные инициативы, и прокуратуру, активно содействующую этому беспределу». Если меры не будут приняты, то, по мнению подписантов, это может привести к «бунтам и актам неповиновения».
Под обращением стоят подписи 32 жителей края и 11 председателей родовых общин.
ИА «Кам 24» обратилось за комментарием к тем, кто непосредственно отвечает за взаимодействие власти и КМНС – депутату Заксобрания Татьяне Романовой и уполномоченному по правам КМНС в Камчатском крае Розе Долган.
Татьяна Романова от комментариев воздержалась, отметив при этом, что хорошо знает тех, кто подписался под обращением. По словам депутата, авторы на протяжении последних лет перед лососевой путиной регулярно пишут подобные обращения в различные инстанции.
Долган, в свою очередь, признала, что в крае, как и в других регионах России, есть свои сложности в вопросах законодательного регулирования жизни и деятельности КМНС, но слово «апартеид», по ее мнению, в этом контексте не применимо.
«Государство на всех уровнях осуществляет поддержку коренных народов. Есть механизмы урегулирования спорных моментов на уровне местного самоуправления, на уровне края. Мы занимаемся этими вопросами, и наши предложения находят поддержку в федеральном центре. Мы продолжим эту работу. Поэтому говорить, что ничего не делается, нельзя. Родовые общины на Камчатке, а их официально зарегистрировано 330, живут и ведут хозяйство в соответствии с законом», – уверена омбудсмен.
Она отметила, что все моменты, указанные в обращении, либо находятся на разных этапах законодательного урегулирования, либо обсуждаются с целью возможной корректировки существующих нормативных актов.
Источник: Кам 24