Профильный комитет (Законодательного собрания Красноярского края) рассмотрел проект обращения к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину и генеральному прокурору Игорю Краснову о праве чулымцев на социальную пенсию по старости.
На территории края проживают представители восьми коренных малочисленных народов. Все они, кроме чулымцев, пользуются правом на получение социальной пенсии по старости. Представители данной народности исторически проживают на территории Тюхтетского муниципального округа (село Чиндат, деревни Пасечное и Усть-Чульск). В силу правовой коллизии эти населенные пункты не вошли в перечень районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости, определенных постановлением Правительства РФ в 2015 году. При этом чулымцы, которые ведут традиционный образ жизни и занимаются традиционными промыслами, не имеют официального дохода. Поэтому по достижении пенсионного возраста (женщины 50 и мужчины 55 лет) нуждаются в получении социальной пенсии, являющейся для них, как правило, единственным источником средств к существованию.
В Красноярском крае проживают 136 чулымцев. В адрес депутатов Законодательного Собрания края, а также Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов регулярно поступают обращения представителей этого малочисленного народа, права которых нарушены.
Комитет по развитию северных и арктических территорий и делам коренных и малочисленных народов предлагает принять меры, направленные на унификацию норм федерального законодательства. Для этого необходимо уточнить перечни мест традиционного проживания малочисленных народов, а также привести к единообразию терминологию, используемую в федеральных законах и подзаконных актах. Это позволит предоставить чулымцам, проживающим на территории края, право на социальную пенсию.
Председатель комитета Людмила Магомедова отметила, что органам государственной власти необходимо предпринять все меры для того, чтобы восстановить социальную справедливость.
Члены комитета приняли решение внести документ на обсуждение сессии Законодательного Собрания края.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 1140 (14355)