С большим интересом прослушал лекцию уважаемого Андрея Владимировича Головнева, который, как всегда, говорил очень интересно, объемно. В своем выступлении Андрей Владимирович поднял ряд очень важных научных вопросов, по которым было бы полезно подискутировать, услышать мнение других уважаемых ученых.
Но сейчас я хотел бы (к сожалению, только заочно), задать вопросы Андрею Владимировичу и высказать свое мнение по двум озвученным им темам, так как они, по моему мнению, затрагивают больше этические, социальные, чем научные вопросы (хотя, впрочем, научные вопросы, а тем более относящиеся к вопросам этнографии, всегда будут затрагивать и те, и другие вопросы), а один даже касается лично меня.
В своем докладе (а еще есть его статья на эту тему) Андрей Владимирович говорит как о новом явлении о требовании неких «лидеров» Ассоциации к этнографам, проводящим анкетирование представителей коренных народов, делать это анкетирование открытым, чтобы при анкетировании присутствовали эти самые лидеры или их представители и даже велась прямая трансляция этих самых проводимых бесед. Я понимаю Андрея Владимировича, который обязан быть дипломатом и соблюдать этические нормы, и который говорит, что ему это не очень понятно и не очень нравится. Но мне непонятно, почему Андрей Владимирович говорит об этом как о новом явлении. Об этом явлении известно уже с давних пор – это установление контроля за учеными и теми, с кем они работают, чтобы, не дай бог, одни не сболтнули лишнего, а другие об этом не написали. И если Андрей Владимирович считает, что новизна этого явления связана с тем, что это требование озвучивают «лидеры» коренных народов, то боюсь, что уважаемый ученый ошибается – это требование озвучивают депутаты, чиновники, сотрудники компании Норникель, которые по своему происхождению относятся к коренным народам и которые очень заинтересованы в том, чтобы их «подопечные» не сболтнули лишнего. Поэтому это явление никак не может считаться научным, и уж тем более, никакая это не новизна.
Также в своем докладе вы сказали, что вы – за Ледкова. Я понимаю, что вы это заявили в ответ на заявление своего коллеги, что тот – за меня. Я не знаю, чем руководствовался ваш коллега (мы с ним незнакомы, и я впервые услышал о нем в этом самом выступлении), но вот чем руководствовались вы, мне интересно. Если вы поддерживаете Ледкова за его позицию по вопросам прав коренных народов, то это более чем странно. Депутат, который голосует за законы, направленные на нарушения (юристы употребляют термин – умаление) прав коренных народов, не выдвинувший ни одной законодательной инициативы по защите прав коренных народов – за эту позицию вы его поддерживаете? Надеюсь, что не за это. Или может вы его поддерживаете просто по человечески? Если за это, то тогда у меня вопросов нет.
Я надеюсь, что своими вопросами и высказываниями я не обидел вас.
С уважением,
Павел Суляндзига