На севере Красноярского края инспектор «Заповедники Таймыра» покрывал незаконную рыбалку

Дудинский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего участкового государственного инспектора в области охраны окружающей среды ФГУБ «Заповедники Таймыра» Сергея Веселовского и председателя правления Семейной (родовой) общины коренных малочисленных народов Севера «Агапа» Зинаиды Веселовской. Они обвинялись в совершении незаконного вылова водных биологических ресурсов с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, с причинением крупного ущерба в местах нереста на особо охраняемых природных территориях.

Как было доказано в суде, подсудимые, реализуя свой совместный преступный умысел, организовали и осуществляли с помощью числящихся в СРО КМНС «Агапа» в качестве рыбаков нескольких граждан незаконный вылов водных биологических ресурсов путем установки сетей под лед в озере Пуринское первое, входящего в границы особо охраняемых природных территорий заказника «Пуринский» ФГБУ «Заповедники Таймыра» и являющегося местом нереста. Злоумышленниками был осуществлен незаконный вылов водных биологических ресурсов в виде: щуки в количестве не менее 55 экземпляров, муксуна в количестве не менее 1539 экземпляров, чира в количестве не менее 33 экземпляров, пеляди в количестве не менее 4 экземпляров.

Сергей Веселовский, умышленно используя свое служебное положение, укрыл от своего работодателя сведения об осуществлении СРО КМНС «Агапа» незаконного вылова водных биологических ресурсов в озере Пуринское первое и при этом не принял каких-либо мер по предотвращению осуществления незаконной деятельности. В результате Российской Федерации был причинен крупный ущерб в размере 1,3 млн рублей.

Суд признал Сергея Веселовского и Зинаиду Веселовскую виновными в совершении инкриминируемого преступления и каждому из них назначил наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей. Осужденные освобождены от назначенного им наказания ввиду истечения срока давности уголовного преследования.

Кроме этого, с них солидарно взыскан вред, причиненный преступлением, в доход федерального бюджета в размере 1,3 млн рублей.

На севере Красноярского края инспектор «Заповедники Таймыра» покрывал незаконную рыбалку

Дополнительно: В Красноярском крае инспектора заповедника и его жену будут судить за незаконную рыбалку с ущербом в 1,7 млн рублей