Мы категорически не согласны с тоталитарной политикой Путина, мы требуем немедленно остановить военные действия

Обращение Якутской Пацифистской Ассоциации

Здравствуйте всем тем, кто читает этот текст. На данный момент продолжается оккупация городов Украины, тысячи невинных жизней уже были бездушно поглощены российской военной машиной, города и сопутствующая им инфраструктура разрушены, более 6 млн человек было вынуждено покинуть Украину по данным ООН на 12 мая. Невозможно спорить с тем, что текущая война это катастрофа. Параллельно с этим в России уже долгие годы набирающий обороты государственный репрессивный аппарат заставляет людей пересмотреть свои взгляды, говорить шёпотом или замолчать вовсе и на фоне молчания непропорционально громко раздаются голоса тех, кто поддерживает военный конфликт.

Очень долго мы ждали публичного оппозиционного высказывания якутского народа, но увидели лишь письмо, поддерживающее экспансию от АКМНСС, не говоря уже о государственных органах. Проанализировав данную ситуацию, нами было принято решение создать децентрализованное анонимное движение «Якутская Пацифистская Ассоциация», направленное на сплочение и видимость антивоенных голосов республики. Символом союза и идеи послужил центральный элемент плаката «Да здравствует Мир» художника-графика Василия Парникова — сэксэя.

Мы категорически не согласны с тоталитарной политикой Путина, мы требуем немедленно остановить военные действия и признать его военным преступником, мы требуем региональных автономий в принятии решений и возможности граждан участвовать в политической жизни региона в котором они живут. Мы против насильной апроприации национальной культуры в поддержку военных действий, мы за инклюзию и принятие разнообразия культур. В рамках нашей программы мы хотим выстроить анонимные горизонтальные связи между участниками и создать платформу для выражения оппозиционной позиции якутян.

Далее публикуем текст раскрывающий нашу позицию, сформированный участниками движения.

Гражданину узнавать объективную информацию всё сложнее. Сегодня у пропаганды две цели. Первая — это внушить ненависть к Украине и США, как к своим главным идеологическим врагам. Вторая производная: если человек от природы не склонен к агрессии, она демобилизует его настроения, внушает, что объективной правды нет, ничего нельзя знать наверняка, бороться за информацию бесполезно и частное мнение значения не имеет.

В поддержке войны в республике есть значительная ирония, так как она идет в разрез с интересами страны и в особенности с интересами коренных народов. Россия является наследницей двух колониальных государств – СССР и Российской Империи. Обе империи не давали украинцам, белоруссам, грузинам и всем другим народам, кроме русских, права на полное самоопределение. Их культуры позиционировалась как «национальные», в то время как русская культура была нейтральной, насаждаясь через русский язык во всех частях империи.

Ресурсы, от которых сегодня так зависит политика Германии, добываются на украденных корпорациями землях коренных народов. Представители коренных народов также воюют на территории Украины, так как регионы, где они живут, не могут предложить им никакой работы, кроме армии. Многие инициативы коренных народов уже высказались против действий российского правительства. (1)(2)

И если обратиться к истории республики мы вспомним как в советское время была репрессирована якутская интеллигенция Платон Ойунский, который боролся за автономию Якутии, был расстрелян, так же жестоко был казнен писатель Николай Спиридонов Тэки Одулок, представитель малочисленного народа юкагиров. С обвинений в предательстве скончались в тюрьме якутские деятели, писатели и поэты, самые известные из них — Максим Аммосов, Исидор Барахов, Василий Никифоров — Кулумнуур, Алтан Сарын, Василий Леонтьев, Иван Арбита, Павел Ксенофонтов.

Есть ли смысл шантажировать международное сообщество постоянной военной угрозой?

Не будет ли лучше отказаться от позиции, что все имеют равные права в нарушении международных законов и вместо этого постараться сформулировать эти законы и глобальные механизмы их имплементации, которые не смогут нарушать ничьи права? Мы должны найти способ договориться о нашем совместном будущем, чтобы вообще иметь перспективу этого будущего, и глобальная колониальность должна быть глобально уничтожена вместо того чтобы пытаться выжечь огнем себе пространство в перверсивной иерархии, оплачивая большим насилием и беззаконием.(З)

Одним из немногих утверждений, в котором сходятся и сторонники и противники войны, является то, что всё происходящее — огромная трагедия для Украины. Общественность видела фотографии из Бучи и Краматорска, разрушенный город Мариуполь, она слышала истории об изнасилованиях, плачущих матерях и братских могилах. Вопреки этому, часть людей устроена так, что их эмпатия распространяется только на ту социальную группу, к которой они принадлежат. Поскольку текст направлен в том числе и на общие размышления с идеологами конфликта, теперь хотелось бы поговорить о том, что непосредственно влечет за собой война для России. Одну из явных проблем, которую она обнажила, должны почувствовать сторонники свободы слова — это навязанное идеологическое единомыслие и цензура. Тоталитарный режим отличает то, что он пытается захватывать умы людей с самого детства. Теперь школьников учат тому, что насилие против чужой страны — это оправдано, и выстраивают их в шеренги в виде общеизвестного символа. Уже сейчас мы слышим от знакомых о разговорах младшеклассников о том, что все украинцы это ужасные люди – пропаганда воспитывает в детях ксенофобию. Всё это закономерно — дегуманизация не подвержена возрастным категориям.

В то время как люди невысоких моральных нравов не почувствуют явных изменений, людям придерживающимся общечеловеческих ценностей будет сложнее. Помимо этого, одной из обсуждаемых тем, конечно же, является экономический кризис. Никто не знает насколько ситуация серьезна. Одни говорят о медленном, многолетнем отставании страны, другие утверждают, что катастрофа будет ощутима уже летом. Логистические цепочки разрываются, каждый день с российского рынка уходят западные компании. Многие обвиняют запад, но санкции лишь результат следствий, которые начались с аннексии Крыма в 2014 году. Почему каждый отдельный человек должен нищать из-за войны за которую он не выступал? Почему население с радостью соглашается или молча наблюдает как у страны отнимают будущее?

В данный момент реанимация советского модернистского проекта используется властями чтобы продлить своё шаткое статус кво, и риторика покрепче затянуть пояса идёт в ноту с риторикой «освобождения», но важная разница с советским проектом в том, что никто не обещает счастливого будущего даже в дальнейшей перспективе, не говоря уже о возможности этого будущего. В корне социалистической утопии долгое время стояла идея универсального счастья и последующего счастливого будущего. Но слишком рано стало понятно, что утопия стала эксклюзивной для немногочисленной верхушки социальных групп. В то время как договоренность между людьми была завязана на этом воображении будущего, которое было предложено обменять на сложности их настоящего, то сегодня риторика затянуть пояса более не компенсирована даже никаким обещанием универсального счастья ни в ближайшем ни в отдаленном будущем. Что нам предложено взамен – это только символическая компенсация в виде фантасмагорического «возвращения величия». (З)

Следовательно, возникает личный для каждого якутянина вопрос идёт ли война в интересах республики? Своей фанатичной поддержкой агрессии якуты дискредитируют и уничтожают свою культуру. Предмет гордости — одежда, в которую наряжаются для ритуала встречи солнца во время Ысыаха, превращается теперь в политический инструмент. Религиозное мировоззрение становится мультимедийным продуктом, поддерживающим бренд войны. Священный огонь, предназначенный для того, чтобы вызывать положительную энергетику, теперь используется для благословения экспансии в лице его главного идеолога. Общественными деятелями планируется осуохай в поддержку агрессии. Всё, чем жили и что столетиями накапливал народ Саха, обагрили чужой кровью. Радует только, что это хоть и видная, но малая часть населения. Республика Саха уже отдала свои леса, территории, ископаемые и солдат, многие из которых вернутся на родину в гробах – на 8 мая известно, что в Украине погибло минимум десять военных из Якутии. По экологической обстановке нас ждет скорая массовая вырубка лесов в верховьях реки Амги и бесконечные пожары до которых правительству нет дела из года в год. Из возможного автономного образования, субъект уже многие года существует как сырьевой придаток России. осталась только вера и культура, но и её народ отдаёт в оборот конъюнктурной машине.

Вера в непогрешимость государства России у многих иррациональна. Это, скорее, духовный выбор человека, и потому любые последовательные доводы воспринимаются им в штыки, как нападение на его личное мировоззрение. Гражданин России не хочет менять свои взгляды и устои, поскольку текущий менталитет — часть его сегодняшней идентичности, которую он вырабатывал в себе десятилетиями. Важно отделять идентичность людей с корреляционной зависимостью от президента. Власть есть лишь наёмный рабочий, который должен быть направлен на то, чтобы население росло и процветало, а человеческая личность строится на самих людях, их жизни и ментальной независимости. Любовь к близким и к человечеству — очень глубокое чувство, помогающее не потерять свои ценностные ориентиры, поэтому важно развивать её в себе, а также прививать эти качества детям. Многие воспринимают любовь к людям как автоматизированный или непроизвольный процесс, но человеколюбие подразумевает под собой кропотливую работу. Раньше, в период имперских завоеваний, не было целесообразно становится нравственным человеком, но сегодня это своевременно. мы видим будущее в плодотворных горизонтальных взаимосвязях, а не на абсолютной вертикали власти. Проходит время оправдания насильственных действий: кому-то не нравятся изменения, кто-то даже видит в них нападение на маскулинное начало, но это естественный ход вещей и сейчас быть добрым человеком нормально, адекватно и важно – и что бы с вами не происходило — не теряйте человечность.

Якутская Пацифистская Ассоциация

  1. @odetofluidity
  2. Инициативы коренных народов Свободная Бурятия, Калмыки против войны в Украине, Башкиры против войны в Украине
  3. Мадина Тлостанова «Что значит быть постсоветским? Деколониальное искусство на руинах советской империи»

Источник