Заявление в ООН: Москва уничтожает в мясорубке войны коренные народы

Кремлю не жалко осетин, бурят, эрзян. Процент потерь на душу населения среди «инородцев» в армии РФ значительно выше, чем у «государствообразующего» народа. Больше всего погибших в Украине не из разжиревших Москвы или Питера, а из обворованного Дагестана. Проблему уже не получится умолчать. Иназор эрзянского народа Сыресь Боляень поднял вопрос этноцида с высокой трибуны ООН.

Выступая в составе делегации Украины, он публично обвинил Москву в умышленном доведении до упадка национальных республик и мест компактного проживания коренных народов в РФ. Не имея других альтернатив, местная молодежь спасается от нищеты подписанием контракта на службу в армии и полиции.

«Пока мы обсуждаем мандат Форума, Кремль отправляет представителей моего и других коренных народов России уничтожать Украину. Россия не признает Декларацию ООН о правах коренных народов. А риторику о защите меньшинств использует лишь для захвата чужих земель. Россия давно не федерация, а тюрьма народов, где уже девятый год удерживает также миллионы граждан Украины. Российские оккупанты убивают украинцев, но и сами несут большие потери. Доля представителей коренных народов России в общем числе погибших интервентов непропорционально высока. Она существенно превосходит долю этих народов в структуре населения России. На это указывают как официальная российская статистика, так и российские ученые, в частности, Алексей Малашенко и Ахмет Ярлыкапов», – отметил Сырес Боляень на 21-й сессии Постоянного форума ООН по коренным народам.

Он подчеркнул, что регионами-лидерами по количеству погибших военных на тысячу населения являются Северная Осетия, Бурятия, Тува, Дагестан, Ингушетия, Чукотка и Идель-Урал.

Сыресь Боляень родился и долгое время проживал в Республике Мордовия (РФ). Он известен как эрзянский поэт и переводчик, активист национального движения. В настоящее время живет в Украине. В связи со своей политической деятельностью, не имеет возможности вернуться на Родину. Летом 2019 года во время Раськень Озкс (родового моления эрзян) в Мордовии Боляень был заочно избран Инязором (верховным старейшиной) эрзянского народа.

Лидер эрзянского национального движения известен не только своей антиимперской позицией, но тем, что воюет в составе ВСУ против российских оккупантов во главе группы эрзянских добровольцев. Он также соучредитель движения «Свободный Идель-Урал», выступающего за выход шести республик Поволжья (Башкортостан, Татарстан, Чувашия, Мордовия, Марий Эл и Удмуртия) из состава РФ и создание конфедерации Идель-Урал.

Напомним, что с начала полномасштабного вторжения ВС РФ на территорию Украины (24.02.2022) ряд национальных движений порабощенных Москвой народов публично выступили против войны и призвали своих соотечественников не участвовать в боевых действиях против Украины. Среди них представители чеченского, калмыцкого, бурятского, башкирского, эрзянского, татарского национальных движений, а также лидеры нескольких малочисленных коренных народов Севера России.

Источник