Виталий Тебереков “гордость за нашу страну”

Алтайский кумандинец первым зарегистрировался в Реестре коренных малочисленных народов России. Новую государственную услугу – учет лиц, относящихся к коренным малочисленным народам России, предоставляют во всех филиалах МФЦ с 19 апреля. Виталий Тебереков – один из представителей кумандинского народа в Алтайском крае. Сегодня он прошел долгожданную регистрацию в реестре.

«Прям гордость, гордость за нашу страну, за наш край, за тех людей, которые приняли в этом мероприятии участие», – поделился эмоциями председатель «Объединения кумандинцев Алтая» Виталий Тебереков.

Реестр – это единая база, где собраны данные обо всех малочисленных народах страны. К нему обращаются в спорных случаях: при встрече с представителями Рыбнадзора или Охотнадзора, а также, если необходимо получить льготы на образование или пенсию.

«Эта работа шла от Всероссийской ассоциации коренных малочисленных народов. Чтобы люди могли себя обозначить, как коренной народ, чтобы  у органов власти была такая информация», – объясняет Виталий Тебереков. 

Чтобы вас включили в реестр, необходимо обратиться в Многофункциональный центр. Заявление может подать как один представитель коренных малочисленных народов, так и представитель общины. При этом организация должна быть зарегистрирована как юридическое лицо. 

«Конечно, в каждом случае документы будут индивидуальны. Хочу назвать основные: решение суда, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, а также могут потребоваться архивные документы, в которых есть сведения об отнесении к той или иной национальности», – рассказывает начальник клиентского отдела «МФЦ Алтайского края» Сергей Цапко.

Регистрация в МФЦ занимает 20 минут. Данные заявителя в реестре формируются в течение 30 дней. Статус коренного малочисленного народа позволяет реализовать права и гарантии, которые закреплены федеральным и краевым законодательством.

В России проживает больше 3 тысяч кумандинцев, 1,5 тысячи из них – в Алтайском крае. Такого события, как создание единого реестра, они ждали больше пяти лет.

Источник