В Магадане прошел совет по делам коренных малочисленных народов Севера 

В Правительстве региона прошел первый в этом году совет по делам коренных малочисленных народностей Севера. 2022 год объявлен Президентом России годом культурного наследия народов России.

Поэтому в регионе запланировано больше 60 тематических мероприятий, 25 из них правительство Магаданской области организует совместно с советом КМНС. Акцент планируют сделать на сохранении творчества народов Севера.

«Говорим о томчто это и передача нашим молодым поколениям наставниками своего мастерстваИ для этого мы запланировали в детской школе искусств при колледже искусств отрыть отделение декоративноприкладного творчества»,— министр культуры и туризма Магаданской области Людмила Горлачева.

«В Магаданском колледже искусств учим резьбе по кости и так далее. У нас есть работа с мехом, бисером, вышивка, национальная одежда, пусть стилизованная. Особая национальная одежда свойственная нашей местности. Стабильный сбыт позволяет мастерам не разочаровываться в том, чем он занимается. Чтобы в дом приносить доход, обеспечивать семью»,— губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Источник


Магаданская область поможет жителям Украины 

Магаданская область поддерживала и продолжит поддерживать Украину. Сейчас Колыма планирует направить гуманитарную помощь жителям Херсонской области. Об этом заявил глава региона Сергей Носов во время совета по делам коренных малочисленных народов Севера.

«Россия — большая страна. Многонациональный народ и коренные малочисленные народы, этнические группы Севера — неотъемлемая часть того, что зовется Россия. Поэтому, я думаю, самое главное – та позиция, то единение вокруг президента, поддержка нашей армии, я думаю — это самое главное и дорогого стоит. Что касается Магаданской области. Хочу проинформировать, с учетом той неравнодушной позиции, которая есть, что Магаданская область, все жители, все предприниматели помогли беженцам, а ведь мы помогали от первой волны беженцев. Мы помогали тем регионам, которые принимали эту первую волну, это было достаточно неожиданно и требовалась организация, в частности, мы договорились с аппаратом полномочного представителя Президента на Дальнем Востоке, в Пензенской области я разговаривал с губернатором оно очень хорошо, достойно было. Сейчас мы занимаемся, опять же, гуманитарной помощью. Магаданскую область видят, знают, чувствуют, уважают ее позицию и благодарны всем жителям Колымы за то, что в этой ситуации мы демонстрируем нашу поддержку, наше единство президенту и Российской армии», — сказал губернатор Сергей Носов.

Источник


Коренные малочисленные народы Севера в Магаданской области готовы отстаивать интересы России как в годы Великой Отечественной войны

В Правительстве Магаданской области прошло заседание совета при губернаторе по вопросам коренных малочисленных народов Севера. На нем помимо представителей родовых общин, общественных организаций КМНС, глав профильных министерств присутствовали в режиме ВКС главы городских округов, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Правительства Магаданской области. 

Предваряя выступление о планах ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера на 2022 год, председатель общественной организации Лилия Щербакова обратилась к губернатору Сергею Носову.

Лилия Щербакова. Фото: пресс-служба Правительства Магаданской области

“24 февраля наш президент принял решение о поддержке Донецкой и Луганской областей от агрессивного отношения со стороны Украины.

Мы, коренные народы Севера Магаданской области, с уверенностью можем сказать, что мы надежно защищены от всех нападок Запада и всегда встанем в поддержку всех решений нашей Родины. Ранее наши дедушки, бабушки трудились в тылу, обеспечивая страну пушниной, рыбой. На вырученные с традиционных промыслов народов Севера средства закупалась техника для Советской Армии. Наш народ никогда не оставался в стороне и всегда был готов прийти на помощь нуждающимся в помощи.

Сергей Константинович, я знаю, что наш регион много делает для поддержания целостности государства и помощи выходцам из ДНР и ЛНР, но какая еще помощь требуется, как еще мы можем оказать поддержку гражданам Донецкой и Луганской областей, беженцам?” — задала вопрос губернатору Колымы председатель правления Магаданской областной общественной ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера Лилия Щербакова.

Глава региона отметил, что ему приятно слышать слова участия и поблагодарил общественников за поддержку, которую они оказывают. По словам губернатора, колымчане действительно проявили то единодушие в своих действиях, которым славилась Магаданская область в годы Великой Отечественной Войны.

“Силами наших земляков было собрано более 3,5 миллионов. На сбор средств откликнулись и наши промышленники. Предприниматели перечислили деньги на гуманитарную помощь. По линии “Единой России” переводили суммы…

Но самого дорогого стоит, когда пенсионер, ветеран, молодой человек, простой колымчанин жертвуют свои деньги лично.  Это символ единения как народа, сплоченности вокруг нашего президента для решения поставленных задач ликвидации угрозы нашему государству. Хочу сказать вам всем “спасибо”, — отметил Сергей Носов.

В Магаданской области и сейчас продолжается сбор средств в поддержку беженцев. Его осуществляет Магаданский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития.

Источник


Татьяна Фролова: С каждым днем все больше поражаешься тому, насколько бесчеловечны поступки нацистов, насколько перевернуто у них сознание

Руководитель Хасынской районной общественной организации малочисленных народов Севера (Магаданская область)

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Украине националисты продолжают воевать с мирными гражданами. В Николо-Васильевском монастыре солдаты ВСУ держат в заложниках мирных жителей, среди которых в том числе монахини и священники. Националисты блокируют доступ к гуманитарной помощи. Советник президента Зеленского Арестович неоднократно подтверждал, что украинская власть намеренно использует простых людей в качестве щита в войне. 

ВСУ выпустили 12 снарядов по населенному пункту Золотое-5 в ЛНР и обстреляли Куйбышевский район Донецка и п. Александровка в ДНР. Всего ВСУ 26 раз обстреляли ДНР за сутки, выпустив почти 200 боеприпасов, в результате чего погиб один мирный житель. Кроме того, ВС Украины обстреляли колонну автомобилей с беженцами из ЛНР, в результате чего два человека погибли, трое – ранены. Один снаряд попал во двор жилого дома в Ленинском районе в результате обстрела украинскими войсками Донецка из системы залпового огня «Ураган».

Председатель Хасынской общественной организации коренных и малочисленных народов Севера Татьяна Фролова поделилась переживаниями о происходящем в эти дни в Украине.

«С самых первых дней начала военной операции я была согласна с Владимиром Путиным, а сейчас – тем более! Когда с каждым днем все больше поражаешься тому, насколько бесчеловечны поступки нацистов, насколько перевернуто у них сознание! Все члены нашей организации поддерживают главу государства, и соглашусь с тем, что сейчас мы наблюдаем невероятное сплочение нашего народа, «русский дух» витает в воздухе – такого действительно давно не было, лет 30! Не считая, безусловно, таких событий как на 9 мая торжественный парад, как очень трогательная, волнующая акция «Бессмертный полк», когда люди идут в одном строю с портретами дедов-победителей в руках в память о Великой Победе. Когда слезы в глазах, когда все думают об одном. Сейчас же такое время, что эти моменты переживаются каждый день. 

Болеем душой за ребят, уехавших воевать, безумно жалко невинных, мирных жителей Украины, которые не могут покинуть ее территорию, ненавидим национализм и очень ждем, когда наши солдаты его уничтожат. Понимаем, что будут потери. И в Великую Отечественную войну прошли через это, чтобы жить под мирным небом. Чтобы жили миллионы людей. В свою же очередь отмечу, что мы в нашем городском округе всегда поддерживали прибывших с Украины, когда начались все эти события, с 2014-го года. Мы собирали деньги, раздавали рыбу, а некоторые селяне даже квартиры свои отдавали людям во временное пользование, оплачивали все коммунальные платежи! Помогали, кто чем мог», – сказала в интервью ИА «Магаданская правда» Татьяна Фролова.

Напомним, любой пользователь может выложить свой контент в поддержку специальной операции России на Украине на сайт «За нами правда!» https://zanamipravda.ru и стать участником конкурса.

Актуальную информацию по распространяемым в Интернете фейкам можно найти на сайте «Война с фейками»: войнасфейками.рф и телеграм-канале «Война с фейками»: https://t.me/warfakes

Источник