Правду о катастрофе на Амуре расскажут Путину — Новости Хабаровска

Почти полсотни глав поселений, расположенных на берегу Амура, высказались о катастрофической путине 2021 года. Все они поддержали запрет на промышленный лов. В ближайшее время их обращения поступят председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и лично Владимиру Путину.

Президенту России планируют доложить о стремительном ухудшении ситуации на Амуре. Если в 2015 году добывалось более 25 тысяч тонн рыбы, то прошлой осенью удалось поймать шесть, при прогнозе в 13 тысяч. И самое главное, что кета не дошла до поселков и деревень коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края. Главы поселений Николаевского района направили в Совет Федерации письмо с просьбой не допускать запреты. В связи с этим сенатор Сергей Безденежных обратился в населенные пункты на берегу Амура, чтобы раскрыть правду.

– По итогам осенней путины 2021 года население села Новый Мир не имело возможности по лицензии выловить рыбу из-за ее отсутствия. Запастись ею впрок также не представлялось возможным в связи с увеличением стоимости – цена одного хвоста варьировалась в районе тысячи рублей. Вопрос о запрете промышленного вылова осенней кеты в бассейне реки Амур был вынесен на общественное обсуждение. Откликнулось 184 человека. Они поддержали предложение, – заявил Анатолий Мищенко, глава сельского поселения «Село Новый Мир».

Такой же позиции придерживаются десятки администраций. Более того, некоторые из них даже обращались в правительство Хабаровского края с этой проблемой.

– В ходе проведенного опроса взрослого населения выявилась однозначная и четкая позиция – поддержать запрет промышленного лова кеты с использованием заездков. Аналогичного мнения придерживаются жители Амурска. Замечу, что в ноябре 2021 года администрация поселения направляла письмо губернатору. В нем мы выражали тревогу в связи с тем, что осенняя кета не добралась выше Ульчского района. В притоки среднего и верхнего течения Амура на нерест не пошла рыба лососевых пород. Мы понимаем, что существуют договорные обязательства с рыбодобывающими предприятиями, но почему допускаются столь варварские способы лова, которые беспощадно уничтожают биоресурсы. Поэтому полностью поддерживаем протестную позицию жителей Приамурья, ученых-ихтиологов, экологов. Надеемся на совместное разумное и положительное решение по сохранению разнообразия и количественного рыбного богатства нашего Амура и Хабаровского края, – рассказала Жарема Гаер, глава сельского поселения «Село Омми».

Все письма сенатор направит спикеру Совфеда, а также президенту России Владимиру Путину. А уже 7 апреля вопрос запрета промышленного лова будет решаться на Дальневосточном научно-промысловом совете.

– Главы поселений Николаевского района выступают категорически против запрета на промышленный вылов осенней кеты, объясняя свою позицию тем, что в их районе проблем с популяцией не существует. Но о катастрофической ситуации, которая сложилась в Хабаровском крае с рыбой, знают уже несколько лет на всех уровнях власти. Борьбу с заездками я веду уже больше года. Все это время меня пытаются убедить, что проблема преувеличена, что повода для паники нет, что запрет промышленного лова – крайняя мера. В связи с этим я направил письма главам 61 поселения, расположенных на берегу Амура. Достаточно почитать их ответы, и станет очевидно, что это не так. За каждым ответом стоят сотни людей. И все они солидарны в вопросе поддержки запрета промышленного лова в Амурском лимане. Многие села буквально живут рыбным промыслом. Страшно представить, что с ними будет, если рыбы не станет. А такой сценарий, к сожалению, вероятен, если не принимать никаких мер. Это уже вопрос не политики, а выживания, – высказался Сергей Безденежных.

Еще прошлой весной сенатор объявил в Совете Федерации о скорой катастрофе в Хабаровском крае. Он предложил обновить правила выделения квот на вылов, выдавая их только тем, кто занимается восстановлением популяции лососевых.

Отметим, при огромной цифре официального вылова с 2008 по 2020 год – 340 000 тонн, в это же время население Николаевского и Ульчского районов снизилось почти на треть. То есть рост добычи рыбы абсолютно не стимулирует людей там жить.

Напомним, в связи с провальными итогами прошлогодней путины в феврале ученые предложили беспрецедентное ужесточение мер, в частности, полный запрет на промышленный лов в Амурском лимане. Но отраслевики выступили резко против такого решения, назвав его “политическим”.

Александр Неделько, новости Хабаровска DVHAB.ru

Перекрыть лиман: правду о катастрофе на Амуре расскажут Путину — Новости Хабаровска