Исполнительный директор «КМНСОЮЗ» стала экспертом ООН

Совет ООН по правам человека утвердил новых членов Экспертного механизма по правам коренных народов (UN Expert Mechanism on the Rights of Indigenous Peoples, EMRIP). Одним из них стала Исполнительный директор МОО «КМНСОЮЗ» Антонина Горбунова.

В последний день 49 сессии Совета по правам человека стало известно, что на должность члена Экспертного механизма от региона Центральной и Восточной Европы, Российской Федерации, Средней Азии и Закавказья назначена Антонина Горбунова, исполнительный директор Межрегиональной общественной организации «КМНСОЮЗ», юрист в области прав коренных малочисленных народов. Прежде эту должность в разные годы занимали Анастасия Чухман, Алексей Цыкарев и Родион Суляндзига.

Антонина Горбунова – этническая ненка, родом из деревни Ома на полуострове Канин в Ненецком автономном округе. Она окончила Всероссийскую государственную налоговую академию при Министерстве финансов РФ, работала в государственных и частных организациях, Государственной Думе ФС РФ, а до избрания на должность исполнительного директора КМНСОЮЗ, несколько лет возглавляла отдел права и международных отношений в Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (RAIPON).

Среди самых известных кейсов, связанных с профессиональной деятельностью Антонины Горбуновой – участие и координация деятельности международной группы экспертов по имплементации принципа СПОС на Таймыре. Экспертом подготовлен ряд исследований и научных публикаций. Одно из них легло в основу Программы господдержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Арктики. Еще одна работа подготовлена по приглашению Международного центра им. Вудро Вильсона и опубликована в авторитетном международном издании «Polar Perspectives». Особое внимание в исследовании уделено анализу документов стратегического развития Арктики и законотворческим новеллам, практикам земельных правоотношений и роли организаций коренных народов в формировании государственной национальной политики России.

Антонина Горбунова работала над поправками целого ряда законов, в том числе по обеспечению доступа коренных народов на особо охраняемые природные территории, положений Закона о поддержке предпринимательской деятельности в Арктике. Антонина Горбунова входила в экспертную комиссию этнологической экспертизы последствий разлива дизельного топлива в г. Норильске. По инициативе Антонины и при содействии Гильдии межэтнической журналистики издается альманах «Настоящие люди».

Источник