После апробирования атомной станции в Усть-Куйге рассматривается дальнейшее освоение месторождений с помощью атомных станций малых мощностей

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) 30 марта состоялось рабочее совещание постоянных комитетов парламента Якутии по экономической, инвестиционной и промышленной политике, по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству на тему «Строительство атомных станций малой мощности (АСММ) и создание межведомственной рабочей группы по вопросам, затронутым на совещании от 11 марта 2022».

Председатель постоянного комитета парламента Якутии по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров сообщил, что рабочее совещание по вопросу строительства атомных станций малой мощности (АСММ) и создания межведомственной рабочей группы по вопросам, затронутым на совещании от 11 марта 2022, проводится по поручению заместителя Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктора Губарева.

Он напомнил, что 11 марта в Государственном Собрании (Ил Тумэн) состоялось рабочее совещание председателей постоянных комитетов по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, по строительству, ЖКХ и энергетике, по экономической, инвестиционной и промышленной политике с участием представителей Министерства ЖКХ РС(Я), Министерства промышленности и геологии РС(Я) по вопросу создания атомных станций малой мощности (АСММ) нового поколения для обеспечения распределенных энергопотребителей РС(Я).

В ходе мероприятия 11 марта с информацией о собственной разработке атомных станций микро и мини мощностей (АСМИ) выступил инженер, полковник в отставке, изобретатель Анатолий Чомчоев.

Заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) Николай Додохов сообщил, что в 2018 году предложение Анатолия Чомчоева о создании микро и мини атомных станций малой мощности с мощностями до 10 МВт депутатом Госдумы РФ Федотом Тумусовым было направлено первому заместителю руководителя администрации Президента РФ Сергею Кириенко.

По поручению Кириенко ГК «Росатом» предложение рассмотрено, проведена экспертная оценка предоставленных материалов и направлен ответ депутату Госдумы Тумусову.

«Отмечено, что исследование данной концепции находится на уровне глубокой научно-исследовательской работы. По результатам проведенных экспертиз реализация данного проекта в части налаживания производства АСММ мощностью от единиц кВт до нескольких МВт признаны недостаточно обоснованными и экономически нецелесообразными. Создание межведомственной рабочей группы по данному вопросу считаем нецелесообразным. Гражданину А. Чомчоеву предлагаем обратиться к научно-исследовательскому институту ГК «Росатом»», —
 отметил Николай Додохов.

Министр по развитию Арктики и делам Севера РС (Я) Владимир Черноградский отметил, что уже реализуется проект строительства атомной станции малой мощности в поселке Усть-Куйга Усть-Янского района.

Заместитель министра промышленности Якутии Андрей Сычевский сообщил, что после успешного апробирования малой атомной станции в Усть-Куйге в перспективе рассматривается возможность дальнейшего освоения месторождений и энергообеспечения отдаленных населенных пунктов с помощью атомных станций малых мощностей. Он отметил, что на сегодняшний день нет необходимости создавать межведомственную рабочую группу по данному вопросу.

Народный депутат Татьяна Егорова задала уточняющие вопросы по реализации проекта по строительству атомной станции малой мощности в поселке Усть-Куйга.

В ходе мероприятия также выступили и.о. директора Института мерзлотоведения СО РАН Михаил Григорьев, инженер-исследователь Академии наук РС (Я) Александр Саломатов, замминистра ЖКХ и энергетики Якутии Дмитрий Шувалов, представитель Министерства образования и науки РС (Я) Александр Кочмар.

Председатель профильного комитета Павел Петров отметил, что по итогам совещания можно сделать вывод об отсутствии необходимости создания межведомственной рабочей группы, так как участники мероприятия единогласно сходятся на данном мнении. Он сказал, что в данном направлении уже работают профильные министерства, подчеркнув, что парламент Якутии будет держать вопрос на дальнейшем контроле.

Республика Якутия. Лидер местных коммунистов Виктор Губарев выступил на совещании по вопросу строительства атомных станций