Расширение доступа к интернету, поддержка традиционного рыболовства и подготовка большего числа тренеров по национальным видам спорта – эти и другие темы обсуждали на заседании комиссии Общественной палаты Югры по культуре, межэтническим, межконфессиональным отношениям и вопросам коренных малочисленных народов Севера.
Напомним, что в конце 2019 года губернатор округа Наталья Комарова объявила о запуске приоритетного проекта «Совершенствование системы устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера».
Как рассказал депутат думы Югры, руководитель проекта Александр Новьюхов, идет работа по распределению и закреплению полномочий по обеспечению защиты прав коренных малочисленных народов Севера. В ходе обсуждения общественники выделили наиболее актуальные направления поддержки коренных малочисленных народов Севера. По словам Александра Новьюхова, в настоящее время это обеспечение доступа к интернету. В этой связи он назвал успешным опыт создания так называемых IT-стойбищ и рекомендовал продолжить эту работу.
Другое направление – развитие национальных видов спорта. В Югре ежегодно проходят соревнования, наши спортсмены принимают участие в первенствах страны. Однако, по мнению участников обсуждения, существует острая проблема дефицита тренерских кадров по национальным видам спорта, которая требует отдельного системного рассмотрения.
Также актуален вопрос о сохранении ценных пород рыб и развитии традиционного рыболовства, в частности на территории Березовского района. Как сообщил замдиректора департамента промышленности Югры Андрей Шиповалов, в 2019 году по заказу ведомства Всероссийский НИИ рыбного хозяйства исследовал состояние нереста в Березовском районе в весенний период для прогнозирования объема и квоты вылова рыбы. В этом году планируется аналогичное исследование в осенний период.