
Оленевод из народа ханты Владимир Айваседа год назад начал активно осваивать современные технологии и даже завел свой блог на Ютубе. Парень не ожидал, что спустя несколько месяцев проснется популярным. Теперь он бросил работу и зарабатывает только на интересе людей к образу жизни коренных народов Севера.
Бросил работу, пошел в интернет
— Я живу на родовом угодье — это территория традиционного природопользования, где испокон веков жили и вели традиционный образ жизни наши предки. Также, как и все, учился в школе, потом ушел в армию, а когда вернулся, устроился в нефтедобычу слесарем-ремонтником. Проработал я там три года и понял, что это не мое. Наверно, я все-таки творческий человек, и я всегда это чувствовал.
– Как давно начал вести Ютуб-канал?
— Год назад увидел ролик, где какой-то блогер рассказывает том, как ханты вылавливает рыбу традиционным способом, из мордушки. Видео набрало два миллиона просмотров. Я подумал, что смогу снять лучше. Через неделю уже стоял в магазине за камерой, тогда я еще не разбирался в них. Начал снимать ролики, изучать монтаж, и сам Ютуб.
– Владимир, но все-таки, почему ты выбрал такой путь?
— Я всегда искал что-то творческое, и, думаю, в тот момент, когда увидел того паренька в ролике, я понял, что это мое. Я люблю снимать видео.
– И как ты продвигался к успеху?
— Поначалу я думал, что если размещу видео, то оно сразу наберет миллионы просмотров. Загрузил первый ролик с рыбалки и… ничего не произошло, просто все знакомые смотрели. Потом понял, что все зависит от подписчиков. Мне помог один человек, разместил видео про мой канал у себя, так я набрал первые две тысячи человек, а потом люди стали сами постоянно добавляться.
Людям интересно
– А что такого особенного в твоих роликах, что они имеют такую популярность?
— Людям интересно, как испокон веков жили северные народы, как вели свой традиционный образ жизни. Они слышали о нас только из фильмов, где подробно ничего не рассказано, а здесь я показываю, как живем, что мы такие же люди, спокойно владеем русским и своим родным языком. И несмотря на цивилизацию, мы продолжаем вести этот традиционный образ жизни: занимаемся оленеводством, добываем рыбу.
– Получается заработать на канале, если да, то сколько?
— Совсем недавно включилась монетизация по достижению двух тысяч подписчиков и определенного количества просмотров. В целом, за три месяца вышло 100 долларов.
– А деньги вообще играют роль? Есть цель хорошо заработать?
— Я снимаю для того, чтобы оставить после себя историю, чтобы люди помнили, знали, чтобы молодежь возвращалась в наши места из городов. Ну и, конечно же, в будущем можно воплощать идеи, как коммерческие, потому что оборудование дорогое. В общей сложности приобрел техники на 300 тысяч рублей. В дальнейшем нужно инвестирование, чтобы купить квадрокоптер, чтобы снимать красивые пейзажи.
– Где берешь идеи для роликов?
— Идеи я беру исходя из своей жизни, из того, что я ежедневно делаю. Смотрю, если это интересно, то стараюсь снимать. В интернет попадает только треть материала.
– А как отреагировали близкие на то, что ты ведешь свой канал?
— Друзья, знакомые — все меня поддерживают, активно снимаются в роликах, даже сами иногда зовут что-нибудь снять. А для родителей эта система немного непонятна: как можно на роликах зарабатывать деньги, строить будущее и писать историю, имея только камеру и компьютер.
Самый популярный ролик на канале Владимира Айваседы «Как ханты добывают рыбу» набрал больше двух миллионов просмотров. Также популярны видео, где блогер рассказывает о традиционном укладе жизни, о передвижениях в тайге и премудростях охоты.
Блогер-оленевод из тайги Айваседа уже заработал 100 долларов, рассказывая про свою жизнь