Шорские общины Хакасии получили проект соглашения с недропользователями, подписания которого так упорно и дружно добиваются власти Хакасии и ООО «Артель старателей Хакасия»

Редакция ИА “Россия коренных народов” попросила прокомментировать проект соглашения известного антрополога, эксперта сети “Абориген-Форум” Ольгу Ануфриевну Мурашко.

Комментарий эксперта:

Этот проект Соглашения просто готовый трафарет соглашения “ни о чем”. Можно подставить в шаблон любые стороны – предприятия и советы представителей КМНС при Правительстве любого региона.

Судите сами…

В тексте Соглашения нет никаких конкретных обязательств, за исключением подробностей об объектах культурного наследия коренных малочисленных народов.

Никаких конкретных действий по предупреждению, смягчению негативного воздействия деятельности компании на исконную среду обитания и организации общественного этноэкологического мониторинга реализации этой деятельности, а также возмещения уже причиненных убытков на конкретных землях ТТП и общин.

При этом текст проекта не соответствует существенным положениям Постановления № 1488, а именно, в нем не отражены п. 4 Положения о возмещении вреда, причиненного личности и имуществу граждан, относящихся к малочисленным народам, имуществу объединений малочисленных народов, возмещении реального ущерба и упущенной выгоды, и п. 8 «В целях подготовки проекта соглашения, стороны вправе привлекать для выполнения исследовательских и экспертных работ научные и иные организации, ученых и специалистов».

Общины вправе потребовать от сторон Соглашения должного применения

в нем норм законодательства и включение в текст Соглашения обязательств по реализации указанных пунктов Постановления №1488.

В том числе, организовать проведение исследовательских и экспертных работ, использовав при этом «Методику исчисления размера убытков, причиненных объединениям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в результате хозяйственной и иной деятельности организаций всех форм собственности и физических лиц в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации» (утвержден приказом Министерства регионального развития РФ от 9 декабря 2009 г. № 565), Методические рекомендации по оценке качества земель, являющихся исконной средой обитания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (утвержден руководителем Росземкадастра России (С.И. Сай) 2 марта 2004 г. и опыт проведения этнологических экспертиз в Республике Саха (Якутия).

А также не забыть включить в текст соглашения условия финансового обеспечения указанных исследовательских и экспертных работ и мероприятий, в соответствии с п. 8 Постановления №1488, за счет одной или обеих сторон Соглашения.

Ольга Мурашко