От горбуши отказываются нанайцы в Хабаровском крае

Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Они просят обеспечить реализацию их конституционного права на традиционное хозяйствование.

Усть-Гур — национальное село в Амурском районе. В советские времена село процветало. Тогда там был крепкий рыболовецкий колхоз. Колхоз разорился, люди начали бедствовать. В три раза сократилось количество жителей села.

Как-то это село «прославилось» на всю страну. В начале этого тысячелетия там вдруг покончили жизнь самоубийством один за другим сразу семь подростков в возрасте от 13 до 17 лет. Причиной детского суицида, по словам экспертов, стал неблагополучный климат в семьях, выживающих исключительно за счет добычи осеннего лосося и на сезонном сборе дикоросов.

В этом году нанайцев лишили лосося.

Семнадцать тысяч лет их предки пришли на Амур, придумали самую первую в мире керамику и блесну. Отточены тысячелетиями навыки рыбалки у амурских народов, и русские переселенцы учились у них. Тогда в Амуре рыбы было много. В годы войны, всю выловленную рыбу отправляли на фронт, а сами с голоду ели обувь, она у нанайцев и ульчей из рыбьей шкуры была.

И вот, благодаря заездкам, уничтожены популяции летней кеты и горбуши. Впервые за историческое время осенняя кета не пришла на нерестилища. Коренные народы остались без этнического питания, не были реализовано конституционное прав на ведение традиционного образа жизни.

Об этническом питании. Для того, что бы нанаец чувствовал себя здоровым, ему нужно есть, как минимум, три раза в день рыбу. Уж такова природа.

Недавно в российских СМИ появилась информация, что ненцы, ханты и манси стали потреблять на 40 процентов меньше оленины и на 50 процентов меньше рыбы, выловленной в местных реках. Как результат, у представителей коренных народов почти в два раза выросло число заболеваний гипертонией, у каждого третьего — избыточная масса тела, вплоть до ожирения. К таким выводам пришли ученые Научного центра изучения Арктики, проведя масштабное исследование влияния различных видов питания на здоровье аборигенов, с учетом возраста, пола, кочевого или оседлого образа жизни.

А что теперь говорить о нанайцах, которые в этом году остались без кеты — основы этнического питания.

Власть не осталась безучастной. Представителям КМНС, живущим в Хабаровском, Нанайском, и Амурском районах стали выделять свежезамороженную горбушу, выловленную в Охотском районе. Правда, не всем. Почему-то обошли ульчей из села Булава, которые остались так же без кеты. А в этом челе проживает почти половина этого коренного малочисленного народа. Ну и она предназначена только для многодетных семей, стариков и тех, кто за чертой бедности.

В итоге выходи не более 27-ми граммов в день до следующей осенней путины. Ели, конечно, кета приплывет на нерестилища.

То, что эту рыбную помощь не называют «этническим питанием». В этом есть свой здравый смысл. Амурские люди считают замороженную рыбу испорченной, вредной для здоровья.

Вот и возмутились жители Усть-Угура этой помощью, сравнили по размерам горбушу с селедкой и стали требовать реализации своего права на традиционное рыболовство.

В село поехали разбираться заместитель министра природных ресурсов Елена Балезина и руководителем комитета рыбного хозяйства Николай. Король. Что из этого получилось, что говорили нанайцы как отвечали чиновники, смотрите на видео.

Источник