Правительство направило на рассмотрение в Госдуму законопроект, который упорядочивает создание и деятельность общин малочисленных народов.
Соответствующие поправки вносятся в Федеральный закон «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ»
Документом устанавливается, что по решению общего собрания общины в неё могут принять людей, которые не относятся к малочисленным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и занимаются характерной для них хозяйственной деятельностью.
Также предлагается установить, что количество таких людей не может составлять более трети от общего числа членов общины. В действующей редакции закона такие положения отсутствуют.
Также законопроектом запрещается «двойное» членство в общинах и вводится обязательный учёт их членов. Это, в частности, позволит обеспечить полноту и достоверность сведений, предоставляемых для учёта лиц, относящихся к малочисленным народам, следует из пояснительной записки.
Кроме того, для реализации социальных и экономических прав людей, относящихся к малочисленным народам, к членам общины могут приравнять их родственники. Права и обязанности последних, в том числе порядок и характер их участия в хозяйственной деятельности общины, будет определятся уставом.
Законопроектом также уточняется устав общины и полномочия общего собрания. В частности, конкретизируются полномочия общего собрания по распоряжению имуществом общины в случае выхода из неё одного из членов.
Так, правоустанавливающие сведения, необходимые для назначения выплаты, Пенсионный фонд будет получать посредством межведомственного информационного взаимодействия от Федерального агентства по делам национальностей.
Власти решили пересчитать яранги и чум. Правительство удалит лишних и посторонних из-под крыши малочисленных народов


Премьер-министр РФ М. Мишустин и Глава ФАДН И. Баринов
В Госдуму 1 декабря поступила правительственная инициатива о корректировке закона «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ». Сейчас в России таковых более 1,5 тыс. Похоже, власти решили поточнее узнать, чем реально занимаются в чумах, ярангах и юртах. Для поддержания традиционного образа жизни общины получают исключения, например, из правил рыболовства и охоты, имеют льготы при занятии промыслами. И чаще всего становятся «крышей» для всевозможных бизнесов. Правительство вовсе не собирается их сносить, но премьер Михаил Мишустин явно намерен упорядочить эту сферу. Как можно понять из законопроекта, будут удалены посторонние и лишние.
Целью предлагаемых изменений правительство называет необходимость усовершенствовать порядок как самого создания общин малочисленных народов, так и их деятельности. Это официальный повод появления поправок к закону, и формально такой подход в документе реализуется. Но на самом деле там прописываются различные положения, которые можно будет трактовать как более широко, так и предельно узко. Например, вместо указания на исключительно некоммерческий характер деятельности общин предполагается следующая норма: «Община малочисленных народов может осуществлять любые виды традиционной хозяйственной деятельности и иные виды деятельности, не запрещенные законодательством РФ и соответствующие целям деятельности общины, которые предусмотрены ее уставом. Община малочисленных народов может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана, и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в ее уставе».
Как видно, под этим можно понимать вообще все что угодно. Аргументом столь же резиновым выглядит и такая фраза из пояснительной записки: «Объединение в общины для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока является неотъемлемой частью их традиционного образа жизни в сложных климатических условиях в труднодоступных местностях». Впрочем, в тех самых регионах Сибири и Дальнего Востока всем хорошо известно, что большая часть из полутора тысяч общин ставит свои чумы или яранги вовсе не в таких отдаленных местностях, а точнее, вообще обходится без них, предпочитая заниматься хозяйственной деятельностью в более приспособленных для жизни условиях. И все это потому, что под крышей общин малочисленных народов обычно действует нормальный бизнес, который и пользуется всеми положенными для коренных жителей льготами. Причем это может быть и вообще какое-то достаточно крупное производство.
Очевидно, что Мишустин как главный цифровизатор финансовых потоков страны намерен взять под контроль и эту сферу предпринимательства. Однако федеральное вмешательство, похоже, будет происходить по известному принципу «если нельзя прекратить, то следует возглавить». Иными словами, беготня за каждым бизнесменом сильно повышает административные расходы, а потому надо создать такие условия, когда с коренными общинами останется работать известный и ограниченный круг фигурантов. Именно на создание такого порядка и направлен правительственный законопроект.
С одной стороны, вроде бы доступ в общины потенциальных их участников расширяется. К примеру, вступать туда можно с 14 лет, а не с 18, как сейчас. Более легкие правила вводятся и для зачисления в члены общины большой палитры родственников коренных жителей. С другой стороны, создается немало и препятствий. Скажем, ужесточение юридических обязанностей – принятие устава, регистрация, бухгалтерская отчетность и т.д. – сильно затруднит деятельность по-настоящему коренных обитателей Севера, Сибири и Дальнего Востока. Или по крайней мере заставит их нанимать для этого специалистов. Но это, видимо, и является косвенным признаком того, что не для чукчей, эвенков, ненцев и прочих меняется законодательство.
Возьмем для иллюстрации такое положение законопроекта, как квота для участия в деятельности общин людей, не относящихся к коренным народам. Сейчас никаких ограничений нет, но вдруг предлагается сразу установить планку на уровне не более одной трети, да еще и запретить участие граждан в любом количестве общин. Это явно будет ударом по местным бизнесменам, которые по-соседски договариваются с теми, у кого есть выгодные для предпринимательства преференции. Однако, раз понятно, что торговлю льготами не остановить, весь вопрос в том, кто будет получать от этого доходы. Коренные народы, конечно, остаются бенефициарами этого процесса, а вот второй его стороной, судя по всему, станут уже более крупные фигуры.
Потому что ключевой нормой во внесенных правительством поправках выглядит п. 2 ст. 10, которая теперь будет изложена в новой редакции. «Учредители (члены) общины малочисленных народов вправе утвердить регулирующие корпоративные отношения внутренние документы общины малочисленных народов, не являющиеся учредительными документами и не противоречащие уставу», – говорится в данном пункте. Показательно, что в пояснительной записке на этот счет никаких уточнений нет. И непонятно, какие же корпоративные отношения могут быть в сообществах, формально создаваемых если и не полностью родственниками, то хотя бы соплеменниками. Очевидно, что это открывает путь для официальной коммерциализации общин малочисленных народов.
И это только подтверждается еще одной новой нормой, которая прописывается в поправках правительства, – политической. Сейчас вообще крайне желательно привязывать любую инициативу к защите суверенитета страны от внешнего и вообще враждебного вмешательства. Дело в том, что в законопроекте делается указание на запреты, имеющиеся в законе об НКО на тот счет, кто не может утверждать подобных объединений граждан. Это все те же нежелательные и экстремистские элементы, то есть в целом иноагенты.
Пакет документов, включая пояснительную записку
Версия закона с вносимыми изменениями (исключенное выделено красным, вносимые изменения синим)
Родовые общины Севера защитят на законодательном уровне
ИА SakhaNews. Вопрос правовой и экономической защиты родовых общин Севера включен в законопроект, разработанный специалистами ФАДН на основании предложений самих представителей коренных народов, сообщаетпресс-служба Ил Тумэна.
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомареваподчеркнула, что законопроектом предусмотрена норма, направленная на расширение деятельности родовых общин. Так, согласно Закону РФ община малочисленных народов может осуществлять любые виды традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов и иные виды деятельности, не запрещенные законодательством РФ и соответствующие целям деятельности общины малочисленных народов, которые предусмотрены ее уставом.
Как пояснила Голомарева, если до 2007 года родовые общины могли выбирать правовую форму хозяйствования, то в данное время они являются некоммерческими организациями, что не позволяет им участвовать в федеральных программах по развитию сельского хозяйства. Кроме того, проведение аукционов на рыболовных участках также поставило родовые общины в неравное положение по отношению к большому бизнесу, которые могут вытеснить их с родовых мест традиционного хояйствования, как это произошло на Сахалине, считает она.
“Поэтому в законопроект внесена принципиальная поправка о том, что община малочисленных народов может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана, при условии, что такая деятельность указана в ее уставе”, – отметила парламентарий.
Также правозащитники предложили дополнить статью семь закона об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера еще одним пунктом о том, что «Общины малочисленных народов в целях защиты исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов малочисленных народов имеют право на возмещение убытков, причиненных им в результате нанесения ущерба исконной среде обитания малочисленных народов хозяйственной деятельностью организаций всех форм собственности, а также физическими лицами, в порядке, установленном правительством РФ».
Голомарева отметила еще один пункт, который внесен в законопроект – это норма о том, что учредителями общин малочисленных народов вправе выступать лишь граждане, относящиеся к малочисленным народамСевера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Число учредителей общины малочисленных народов не может быть менее трех. Не могут быть учредителями общин малочисленных народов граждане РФ, не относящиеся к малочисленным народам, иностранные граждане, юридические лица, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления.
По мнению народного депутата, такая норма помогает в противодействии создания «лжеобщин», когда во многих регионах этот пробел закона используют сторонние граждане, не относящиеся к числу представителей коренных малочисленных народов Севера.