Годовые собрания членов Саами женского форума, которые проходят в конце декабря, перед новогодними каникулами, являются итогом года и планированием следующего. Как правило, собрание проходит два дня. Первый день — семинар, посвященный какой-либо важной теме и второй день – годовое собрание, отчет и план на будущее.
В декабре 2020 г. прошло годовое собрание саамского женского форума в с. Ловозеро. В условиях пандемии мы не могли пригласить спикеров офлайн. Но, собрать большое количество участников и ведущих помог интернет.
Повестка дня была очень насыщена. В первый день прошел семинар «Экологический активизм: теория и практика». Учились посредством вебинаров как использовать экологические знания на практике, как работать с краткосрочными и долгосрочными планами адаптации и информационно-образовательный характер, второй – отчеты и планирование на следующий год.
Годовое собрание началось с вебинара «Спутниковый мониторинг россыпной золотодобычи: итоги и перспективы»», спикеры Петр Осипов, Александр Колотов, Татьяна Михайлова. Хотя сегодня на Кольском полуострове не ведутся масштабные мероприятия по золотодобыче, тем не менее, рассматриваемые вопросы и опыт очень актуальны для Кольских саами. Сегодня на территории региона добывается почти тридцать видов полезных ископаемых (медно-никелевые, железные, апатит-нефелиновые руды, платина, палладий, родий и др.). Последствиями развивающейся индустриализации являются сокращающиеся площади оленьих пастбищ, возникают эродированные земли, растут площади под отработанными промышленностью и нерекультивированными землями. Вскоре стартует новый масштабный промышленный проект Мурманской области «Федоровы тундры» – месторождение платины, оцениваемое в 27 млрд. долларов, в центральной части Кольского полуострова в районе озера Инчъявр и притоков реки Кицы. На месторождении планируется построить два карьера по открытой добыче руды и горно-обогатительный комбинат мощностью 15–16 млн. тонн. Очевидно, что знания о способах космического мониторинга загрязнения водных объектов, механизмах защиты территорий традиционного природопользования вскоре нам очень пригодятся.
Следующий пункт повестки дня Годового собрания СЖФ – вебинар “Краткосрочный и долгосрочный план адаптации к изменениям климата для с. Ловозеро”, спикер – Липка Оксана Николаевна к.г.н., заместитель начальника отдела изучения взаимодействия атмосферы и природных систем суши Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля. Оксана рассказала о первом в России проекте по оценке влияния климатических изменений на отдельно взятый регион – Мурманская область. Большая исследовательская работа, была проведена в Ловозерском районе по климатическим изменениям и их последствиям для жизнедеятельности его населения.
В своем выступлении Оксана продемонстрировала карты Национального атласа Росcии, графики, которые отражают динамику изменения природных явлений с 1975 по 2010 г. Анализ климатических изменений показал, что на Кольском полуострове заметно увеличилось число дней с метелями, число весенних половодий, продолжительность наледного периода, количество осадков в целом. Сократился снежный сезон в связи с повышением средней температуры в регионе. По прогнозам, к концу века, средняя температура на Кольском полуострове увеличится на 6 градусов. Т.е. климат будет на уровне Вологодской области. Так же прогнозируется сильное увеличение осадков, которые вызовут частые наводнения весной, сильные снежные заносы, метели зимой.
Как показали результаты исследования, уже сегодня изменения климата сказываются на традиционных видах деятельности жителей Ловозерского района: заготовка недревесных лесных ресурсов, оленеводство, рыболовство, охота.
По результатам исследования был написан отчет «Ловозеро. Мурманская область. Стратегия адаптации к изменениям климата для жителей», в котором отражены не только характерные изменения климата, на что они влияют, прогноз на будущее, но и какие есть ресурсы для приспособления к новым климатическим условиям. В краткосрочный и долгосрочный план действий были включены различные мероприятия по адаптации к изменениям климата для коренных народов на примере с. Ловозеро.
Для уверенности в будущем дне коренным народам надо научиться адаптироваться к условиям рыночной экономики. Какие есть бизнес-возможности для коренных народов? Анонс семинара-тренинга «Бизнес и предпринимательство для коренных народов» дала Валентина Совкина. Семинар-тренинг состоится в мае 2021в г. Санкт-Петербурге.
Так же она рассказала о проекте «Стратегия развития ссоциокультурного потенциала коренного населения сел Ловозеро и Лопарская», который шел в течение года. Результатом стал выпуск двух брошюр, они будут использованы как рекомендации для муниципалитетов. Стратегии могут быть изменены по решению жителей села при обсуждении, детализации и конкретизации планов, при разработке конкретныхпроектов. Ключевой позицией стратегий является сочетание коммерческих, культурных и просветительских направлений, а также единство традиции и ее инновационных изменений. Очень важен местный активизм, конкретный план, позиционирование культуры саами как достояния местного сообщества, поселения и района, согласование интересов на всех этапах.
На второй день Годового собрания члены российской секции дали отчет о своей активности как члена СЖФ. В процессе отчетов несколько раз вставал вопрос о состоянии выставки саамского рукоделия «Чепесь самь»: ее наличие, сохранность экспонатов. Участники собрания предложили провести опись экспонатов, договориться с музеем о предоставлении помещения для хранения выставки. Так же появилась идея написать проект в Культурный комитет Союза Саамов на изыскание средств для приобретения новых экспонатов выставки «Чепесь самь».
Помимо отчетов в это день рассмотрели очень важный и интересный вопрос «Премия имени А. Е. Мозолевской». Валентина Совкина рассказала об истории появления данной премии. C 2017 года СЖФ вручает приз человеку, который внес вклад в развитие саамского рукоделия, пропагандирует красоту традиций через свои руки. Приз состоит и тех материалов, которыми занимаются саами-мастера: ткани, сукно, бисер. Было высказано предложения для объединения совместного выбора с организацией художников и мастеров «Чепесь самь». Необходимо разработать Положение и макет диплома данной премии.
Татьяна Кожевина напомнила, что во время руководства Ассоциацией Кольских Саамов, Нина Афанасьева, ежегодно вручала премии «Молодой мастер», «Мастер-наставник», «Мастер года». К сожалению, эта традиция утрачена. Собрание приняло решение обратиться в организацию «Чепесь самь» о возрождении традиции ежегодного вручения номинаций «Молодой мастер», «Мастер-наставник», «Мастер года».
Участники собрания были очень активны при обсуждении всех вопросов, поэтому родилось множество новых интересных идей на предстоящий год. Более 18 предложенных идей были приняты Собранием как годовые цели. Очень прогрессивная и глобальная идея, которая стала одной из задач СЖФ на текущий год – инициировать создание сети «Женщины коренных народов России» в интернете.
Интересные идеи по ревитализации саамского языка: создание мобильного языкового приложения, поддержка и популяризация молодых саамских исполнителей, он-лайн курсы саамского языка, фестиваль саамского языка, открытие мульт-школы, в которой приоритетом будет саамский язык.
Не за горами 25-летний юбилей СЖФ. В связи с этим было принято решение сделать юбилейный фотоальбом СЖФ иллюстрирующий яркую, дружную жизнь организации.
Запланированы вебинары, семинары, участия женщин в различных мероприятиях, которые будут способствовать развитию и укреплению связей между женскими организациями России, так и зарубежными сестрами.
Артиева Александра
Совкина Валентина