Промышленники упрекнули КМНС в исчезновении рыбы в Амуре

Поселки на побережье Амура вымирают из-за отсутствия рыбы. Люди элементарно не могут прокормить семью, не говоря уже о возможности заработать. Вместе с тем в Хабаровском крае на протяжении последних лет регулярно поднимается вопрос о запрете заездок. Четыре года назад большой общественный резонанс вызвало видео с перегороженной рекой, сделанное в низовьях Амура. Тогда региональное правительство даже выезжало на место с проверкой. С тех пор количество заездок сократилось, но вопрос о целесообразности их использования по-прежнему актуален. Но рыбопромышленники стоят стойко.

– Сегодня рыбы меньше, чем рыбаков. Аппетиты всех умерить невозможно. При этом говорят про заездки. А их число с 2016 года сократилось с 72 до 20. И, по моей информации, следующей осенью их количество уменьшится еще. Связано это с тем, что эти орудия перестают работать. Заездки полезны в пиковые подходы рыбы. В этот сезон некоторые из них вообще остались пусты, – заявил Александр Поздняков, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна (АРПА).

Стоит отметить и другой важный момент – в нынешнюю путину удалось выловить 5,7 тысячи тонн рыбы. Из них почти треть – заездками.

Одним из главных аргументов по использованию заездок является то, что они применялись во времена СССР. Это действительно так и подтверждено документами. Однако тогда их было в разы меньше. В приказе Минрыбхоза СССР от 1980 года четко определялись районы рыболовства. Например, в Амурском лимане допускался лов только двумя заездками в летнюю путину и одной – в осеннюю.

– Мне непонятно, почему говорят про запрет промышленного лова. В этом году было около 25 тысяч заявлений от рыбаков, которые пользовались квотами КМНС в бассейне реки Амур. Каждая сетка сто метров. Таким количеством орудий лова будет уничтожена вся рыба, даже если убрать заездки полностью. А власти закрывают глаза на это, – добавил Александр Поздняков.

Ситуация на Амуре стремительно ухудшается. Если в 2015 году добывалось более 25 тысяч тонн рыбы, то в этом удалось поймать шесть, при прогнозе в 13 тысяч. И самое главное, что в этот раз кета не дошла до поселков и деревень коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края. В связи с этим сразу несколько представителей власти высказались за полный запрет вылова рыбы в Амуре на несколько лет. Среди них два депутата Закдумы края и сенатор Сергей Безденежных. По мнению последнего, в противном случае уже в 2025 году вместо рыбы придется мариновать лягушек и коптить кузнечиков.

Источник


Сегодня 16 ноября в 14.30 состоялось заседание комиссии Законодательной Думы края в сфере рыбохозяйственной деятельности, где главным образом выступали представители промышленных предприятий, лживо и бездоказательно обвинившие в проблемах с рыбой коренные народы, которые видите ли плодятся по 30000 заявок, продают направо, налево и вообще полный бардак, а Ассоциация КМНС такая сякая на контакт с ними не хочет идти, хотя ни одного письма, приглашения от них что-то не было. Но самое обидное, что ответить мне как президенту Ассоциации, заступиться за людей, не дали, не нашли времени выслушать КМНС. Объясню почему все эти разговоры лживы и неактуальны, да потому что законы давно поменялись, введён реестр коренных народов, требуется документ, подтверждающий национальность, при подаче заявки, в итоге на 2022 год было подано всего лишь 15000 заявок, в два раза меньше, чем в 2021 году. Интересно, есть ли смысл в таком унизительном формате продолжать в этой комиссии работать? Слушать оскорбления и не иметь возможности ответить. Причём в отсутствии рыбы конечно виноваты браконьеры, а промышленники святые и нужно увеличить количество проходных дней до двух третей в неделю и ещё больше ужесточить ответственность простого народа. Вот только для кого будут эти проходные дни? Опять для Амура и сетей, а в лимане и на заездках один или ноль проходных!

Возможно, это изображение (7 человек и текст «THNOOWEANCR коломоец максим чеславович одзял»)