Депутат Госдумы Ледков: «Поправки в Конституцию гарантируют поддержку народов Севера» / МК Ямал

Член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ, депутат Госдумы Григорий Ледков рассказал о поправках, которые касаются поддержки коренных малочисленных народов Севера (КМНС).

«Когда рабочая группа только начинала работу, предложенных поправок в Конституцию было около 200, они касались в основном социального и патриотического блоков. По мере работы их стало больше: 300, а затем и 600. Мы договорились, что будем принимать участие во встречах с людьми, обсуждениях, давать комментарии, чтобы максимально донести результаты своей работы. С северных территорий тоже были предложенные поправки, в том числе, в сфере поддержки и гарантий прав КМНС. Что касается прав народов Севера, была договоренность, чтобы сам текст относительно прав не менять, только дополнить несколько пунктов. Это поправки по статусу русского языка и параллельно с этим — развернутые формулировки по статусу национальных языков субъектов РФ, а также гарантии государства по поддержке каждого народа и каждого языка», — рассказал Григорий Ледков, который также является председателем Ассоциации КМНС Сибири и Дальнего Востока.

Он подчеркнул, что внесение поправок в Конституцию РФ — историческое событие, и равнодушных к нему людей нет. За процессом обсуждения изменений наблюдала вся Россия и Ямал в частности, отметил Ледков.

«Конституционный суд принял все поправки, значит, выходим на всероссийское голосование, это очень хорошо. Все открыто и доступно, каждый россиянин сможет принять участие в голосовании с соблюдением всех норм законодательства. Предложенных поправок было больше 600, в итоге малая часть из них попала в текст Конституции. Но есть договоренность, что огромнейший блок поправок будет предложен в профильный федеральный закон или в законы субъектов РФ. Задача — сделать так, чтобы каждая поправка была обсуждаема и не осталась без внимания», — добавил Григорий Ледков.

Напомним, всероссийское голосование за пакет поправок в Конституцию пройдет 22 апреля, это будет оплачиваемый выходной день.

Источник: Московский Комсомолец Ямал

Ссылки по теме:

Александр Новьюхов: Поправки в Конституцию – российское общество может влиять на процессы, которые актуальны для государства / ugra-news.ru

Ольга Мурашко. Две логики во взаимоотношениях с властью (о новой редакции статьи 69 Конституции РФ)

Михаил Тодышев. О внесении поправок в 69 статью Конституции России

Наталья Новикова. Статье 69 пришел конец

Елена Голомарева: «Внесение поправок в основной закон страны – требование времени»

2 thoughts on “Депутат Госдумы Ледков: «Поправки в Конституцию гарантируют поддержку народов Севера» / МК Ямал

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.