Норильский рыбзавод выпустил в Енисей в районе дудинского порта 65 тысяч мальков осётра. Обошлось это в 6,5 млн рублей. Средства выделил «Норникель» в рамках программы по восстановлению биоресурсов.
Напомним, что после аварии на ТЭЦ–3 в прошлом году Совет Федерации Федерального Собрания РФ поручил компании «Норникель» совместно с Федеральным агентством по рыболовству рассмотреть вопрос о строительстве в Норильске рыборазводных заводов для выпуска мальков в водоёмы, пострадавшие от разлива топлива. Это позволит увеличить мощности норильского рыбоводно–инкубационного завода и восстановить популяцию ценных видов рыб. Краевой министр экологии и рационального природопользования Павел Борзых, посетивший норильский рыбзавод, так прокомментировал увиденное:
– В Норильском промышленном районе идёт большая работа по восстановлению пострадавшей экосистемы. Особое внимание уделяется водным объектам и биоресурсам. Наше министерство всецело поддерживает инициативы по улучшению состояния окружающей среды, сохранению и обогащению природного потенциала территории.
При этом экологи, проводившие исследования в районе реки Пясины, считают, что утечка дизтоплива с ТЭЦ–3 не сказалась на состоянии рыбных запасов реки. Об этом сообщил пресс–центр Большой Норильской экспедиции Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН).
«Мы отобрали экземпляры щуки, хариуса, чира и сига. Визуально их состояние можно определить по лабораторно обработанной чешуе. В целом каких–либо отклонений, которые могли бы быть связаны с присутствием в воде остатков нефтепродуктов, мы не наблюдаем», — заявил кандидат биологических наук НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики Красноярского научного центра СО РАН Андрей Куприяшкин. В этом году, по его словам, отлов рыбы будет проводиться в точках маршрута 2020 года. Ихтиологические исследования впервые проводятся совместно с представителями коренных и малочисленных народов Севера.
«В целом видовой состав флоры на Пясине намного богаче, чем в Норильском промышленном районе и его окрестностях, где главным загрязняющим фактором является аэрогенный, и вполне соотносим с фоновыми показателями для аналогичных прибрежных локаций», — прокомментировал доктор биологических наук Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Михаил Телятников.
Не затронул разлив топлива и Енисей. Тем не менее норильский рыбзавод продолжает производить 230–240 тысяч экземпляров молоди рыбы в год. Её выпускают в реку на нескольких специально отобранных участках.