Лжеаборигены – главная беда кеты и горбуши в Амуре. В Хабаровске прошел первый межрегиональный форум «Амур — река жизни»

Лжеаборигены – главная беда кеты и горбуши в Амуре – Александр Шкурин

Министр сельского хозяйства региона Александр Шкурин выступил на отраслевой секции форума «Амур – река жизни» и обозначил ряд проблем рыбопромышленной отрасли. Браконьерство по-прежнему является основной проблемой в ходе красной путины на реке, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». 

По словам министра большую угрозу тихоокеанским лососям, идущим на нерест в Амур представляют легальные браконьеры. Это так называемые лже-аборигены. Люди, которые по получают квоты на вылов лососевых по билетам коренных малочисленных народов Севера.

– Доходит до того, что при 20 тысячах представителей КМНС в уполномоченные органы поступает свыше 30 тысяч заявок. Представьте себе, что от общины идет только два реальных представителя народов Севера и порядка восьми браконьеров. Они осуществляют серьезный вылов лососей. Но надеемся, что в 2022 году мы решим этот вопрос, когда свою национальность нужно будет подтверждать, и они уйдут. Обычных же браконьеров видно, с ними легче бороться, – рассказал Александр Шкурин.Следующий вопрос, который лёг в резолюцию по итогам работы отраслевой группы – изменение правил рыболовства и его регулирования на Амуре. Ведь сейчас наша река приравнена по правилам ко всем водным объектам ДФО.

– Это немного неправильно. Допустим для рек Камчатской области эти правила хорошо работают – у них протяженность водных артерий от 20 до 80 км. Амур же куда специфичнее. Поэтому необходимо разработать новые правила осуществления промысла. Сейчас пакет предложений направлен в федеральный Минсельхоз, Росрыболовство и остальные заинтересованные ведомства, – подчеркнул министр сельского хозяйства региона.Одно из решений – увеличить объем воспроизводства мальков на рыбоводных заводах региона. Пока Минсельхоз выходит с предложением удвоить выпуск молоди в реки. С ограничением для промышленного рыболовства выступили представители коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края. 

– Мы выступаем за отмену запрета использование сетей – основных орудий лова для КМНС. Также нас волнует запрет на ловлю в реке с 15 мая по 30 июля. После долгой зимы общины хотят кушать рыбу. Ведь это наш главный «хлеб». Кроме того, мы выступаем против заездков, которые губят рыбу. Это истребление популяции: слишком мало проходных дней и слишком много этих конструкций в Амурском лимане, – отметила глава Ассоциации КМНС Хабаровского края Любовь Одзял.За прекращение рыбалки на Амуре выступили представители Фонда дикой природы. По их данным заполнение нерестилищ в последние годы держится на низком уровне – менее 50%. 

Заездки и сети вызвали самые горячие споры у участников рыболовства. Пользователи одних орудий считают, что их конкуренты истребляют рыбу. Поступили предложения об увеличении проходных дней, чтобы сохранить популяцию красной рыбы.

– Нам необходимо создать систему социальной ответственности для рыбопромышленной отрасли. Рыбаки должны участвовать в социально-экономическом развитии региона в модели государственно-частного партнерства: власти предоставляют ресурс – рыбу – в обмен на обеспечение социальных гарантий рыбаками населению поселений. Например, это могут быть рабочие места для местного населения, продукция по социальным ценам для разных слоёв населения и другие, – отметил председатель Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края Максим Бергеля.Кроме того, правительство региона может помочь науке в организации контрольных постов на реке, которые позволят увеличить объём и качество изучения хода тихоокеанских лососей на нерест и ската молоди в океан.

Источник


Шестаков рассчитывает на отмену ограничений в рыболовстве на реке Амур в ближайшие годы

Хабаровск. 31 августа. ИНТЕРФАКС – ДАЛЬНИЙ ВОСТОК – Ограничения на вылов рыбы в реке Амур, введенные для сохранения запасов, будут поэтапно отменяться в ближайшие годы, сообщил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

“Если говорить о состоянии рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края, в целом реки Амур, то мы видим небольшое снижение объемов. Это, на самом деле, естественные процессы”, – сказал Шестаков во вторник журналистам на межрегиональном форуме “Амур – река жизни” в Хабаровске.

“Делать из этого трагедии не надо, мы реально понимаем, что запасы восстановятся. Те меры, которые мы приняли вместе с правительством Хабаровского края, позволят нам все эти запасы восстановить. Плюс мы усиливаем работу наших рыборазводных заводов, чтобы они увеличивали объемы выпусков лососевых. Это тоже нам поможет в среднесрочной перспективе восстановить запасы”, – сказал Шестаков.

Он добавил, что обновляется материально-техническая база территориального управления Росрыболовства для борьбы с бытовым браконьерством и с нарушениями, которые допускают предприятия.

“Думаю, все это в среднесрочной перспективе, два-три года, все те ограничения, которые мы вводили и снижали промысловую нагрузку, они также будут постепенно отменяться”, – сказал Шестаков.

По словам руководителя Росрыболовства, в последнее время увеличены объемы выпуска лососевых и осетровых.

“У нас в планах есть дальнейшее увеличение объемов государственного задания (для рыбоводных заводов – ИФ). Но и самое важное – это конечно же финансирование за счет компенсационных мероприятий”, – сказал Шестаков.

Принимаемые меры, по его словам, позволят рыбакам-любителям, представителям малочисленных коренных народов Севера ловить рыбу в нужном им объеме.

Вопрос по сохранению рыбы в Амуре стоит остро последние годы. Оставшиеся в Амурском бассейне дикие популяции тихоокеанского лосося страдают от перелова и браконьерства, рубок леса по берегам рек, проектов по разработке золота и других полезных ископаемых. В 2019 году в регионе был введен запрет на промышленное рыболовство летней кеты и горбуши в Амуре и в Амурском лимане из-за слабых подходов рыбы. Ограничения вводились также в 2020 году.

Источник


В Хабаровске на рыбном форуме обсудили доступность рыбы по твердым ценам

Это пообещал Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству, сообщает Транссибинфо.

Сегодня лососевых нерестилища пусты. В крае запрет на вылов горбуши и летней кеты, потому что популяция этих рыб практически уничтожена. Популяцию осенней кеты, видимо, ждет такая же судьба.

Эту ситуацию г-н Шестаков характеризует, как «небольшое снижение объемов» и говорит, что это «естественные процессы», видимо, имея ввиду наводнение 2013-го года. У лососевых четырехлетний годовой цикл. Тогда большая вода помешала нересту. История с малорыбьем повторилась в 2017-м году. Чиновник призывает не делать из этого трагедии.

— Те меры, которые мы приняли вместе с правительством Хабаровского края, позволят нам все эти запасы восстановить, — уверен Шестаков.

Видимо шла речь о заездках рыбопромышленников, которыми перекрыто устье Амура. Да действительно, официально предусмотрен один проходной день. Коренные народы уверены, что это не даст особого эффекта. Рыба е дойдет до нерестилищ.

— Мы усиливаем работу наших рыборазводных заводов, чтобы они увеличивали объемы выпусков лососевых пород рыб, — сказал Шестаков на форуме «Амур — река жизни» в Хабаровске.

По словам представителей коренных народов, «заводская» рыба по вкусовым качествам гораздо хуже «дикой». Как призналась одна из работниц Анюйского рыбзавода, чтоб восполнить популяции ценных пород рыб нужно как минимум десять таких предприятий, работающих на полную мощность не нарушающих технологию. Например, не выпускать молодь во время ледохода.

Оказывается, что основной урон приносят не рыбопромышленники с заездками, а простые люди с удочками на оморочках с моторчиками.

Шестаков объявил, что обновляется материально-техническая база для борьбы с бытовым браконьерством.

— В течение двух-трех лет ограничения, которые мы вводили, будут постепенно отменяться, — сказал Шестаков.

А через четыре года опять не будет летней кеты и горбуши. Возможно, что не будет и осенней.

Однако, г-н Шестаков не унывает. Предпринятые меры, в том числе один проходной день на Нижнем Амуре, по его словам, позволят представителям малочисленных коренных народов Севера ловить рыбу в нужном им объеме.

Только когда наступит это светлое завтра? И доживут ли коренные народы ихтиофаги до этого времени? Сохранят ли традиционное рыболовство?

Источник


«Подключим научные сообщества» — Виктория Абрамченко о форуме «Амур — река жизни»

Форум «Амур — река жизни» может стать ежегодным», сообщает Транссибинфо. Это предложила Виктория Абрамченко, заместитель председателя правительства Российской Федерации.

— От благополучия реки Амур зависит благополучие жителей трех государств и пяти субъектов Российской Федерации. И никогда системно эти вопросы на таких площадках не обсуждались, — считает Абрамченко.

Она отметила значимость обсуждения проблем антропогенных нагрузок на реку, а также важность восстановления популяцию ценных пород рыб и предложила подключить ученых к обсуждению проблем в рамках межрегионального форума.

Стоит отметить, что форум «Амур — река жизни» проходит в Хабаровске по инициативе Михаила Дегтярева, главы Хабаровского края.

— Сохранение и поддержание жизнедеятельности на Амуре — приоритетная задача правительства края. Необходимо принимать срочные комплексные меры для сохранения объемов вылова, а также для увеличения водных биологических ресурсов, — открыл работу форума Михаил Дегтярев.

Напомним, что объемы вылова лососевых за пять лет в регионе сократились вдвое. Если не предпринять меры, то Амур имеет все шансы в будущем лишиться популяций горбуши летней и осенней кеты и даже сельди.

В этом году лососевые нерестилища в Хабаровском крае были пусты.

Есть проблемы с коренными малочисленными народами Север, чьи предки тысячелетиями ловили рыбу на Амуре. Национальное рыболовство находится в депрессии, квоты на белорыбицу мизерны. Национальные общины, которые пришли на смену рыболовецких колхозов, сегодня поставлены на грань выживания.

Источник


Дегтярев: Мы не допустим несправедливого подхода к распределению рыбы в Амуре

Эта фраза, сказанная главой Хабаровского края в ходе форума «Амур — река жизни», посвящена проблеме нехватки рыбы многим категориям жителей нашего региона.

Правительство Хабаровского края не допустит несправедливого подхода к распределению рыбы, обитающей в Амуре, между крупными рыбодобытчиками и обычными гражданами. Об этом заявил глава Хабаровского края Михаил Дегтярев, выступая в ходе первого межрегионального форума «Амур — река жизни», сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

В своем выступлении на этом форуме глава нашего региона сделал акцент на необходимости соблюдения четкого баланса между интересами коренных малочисленных народов, рыбопромышленников, простых жителей регионов Амурского бассейна и, конечно же, экосистемы самой реки. По словам Михаила Дегтярева, находить решения этой проблемы нужно в соответствии с принципами равенства для всех сторон. Причем, полумер в этом вопросе быть не должно, будь то ограничения, призванные увеличить популяцию лососевых видов рыб, или, наоборот, расширение квот для рыбаков.— Рыбохозяйственный комплекс Хабаровского края, в целом, составляют 163 предприятия. Среднесписочная численность — 4,5 тысячи человек. Он играет важную роль в социально-экономическом развитии Хабаровского края, так как обеспечивает занятость населения в северных районах края. В лососевой путине 2021 года в бассейне реки Амур, открытой с 20 августа, участвуют 56 предприятий. Их среднесписочная численность — 1 136 человек. Кроме того, для любительского рыболовства в нашем регионе сформирован 31 новый рыбоводный участок. Также важно отметить, что на территории Хабаровского края проживает 23 тысячи человек из числа коренных малочисленных народов Севера, и все они имеют право на вылов рыбы, — рассказал Михаил Дегтярев.

По словам врио губернатора, краевые власти не допустят несправедливого распределения рыбы в Амуре, когда крупным рыбодобывающим компаниям достается практически вся рыба, а обычным людям, в том числе и представителям коренных малочисленных народов Приамурья, ее не хватает. Такая ситуация, по словам Михаила Дегтярева, недопустима.— Сегодня в повестке дня у нас стоит справедливое распределение рыбы, которая является народным богатством. И мы не допустим несправедливого подхода к ее распределению. В целом, по объемам вылова Хабаровский край занимает четвертое место в Дальневосточном федеральном округе и пятое в России. Объем вылова лососевых видов рыб по Хабаровскому краю в 2020 году составил 35,5 тысяч тонн. Для сравнения, объем вылова лососевых по состоянию на 25 августа 2021 года — 19 тысяч тонн или 73,1% к аналогичному периоду прошлого года, — сообщил Михаил Дегтярев.

Напомним, что сегодня в Хабаровске в стенах Городского дворца культуры проходит первый межрегиональный форум «Амур — река жизни», посвященный сохранению популяции разных видов рыб в главной реке Дальнего Востока, рациональному рыболовству и развитию местной рыбопромышленной отрасли. Цель, которую ставят перед собой участники этого форума, организованного по инициативе Михаила Дегтярева, заключается в поиске баланса между развитием экономики и сохранением природы.

Источник


В Хабаровске на рыбном форуме обсудили доступность рыбы по твердым ценам

Хабаровск, 31 августа – АиФ-Дальинформ.

На региональном форуме «Амур-река жизни» обсудили доступность рыбы по твердым ценам, сообщает «АиФ-Дальинформ».

В Хабаровском крае проект «Доступная рыба» по твердым ценам реализуется с 2015 года. Однако в 2018-2019 годах, количество рыбы в тоннах, поступающих в магазин по низким ценам уменьшилось.

«В 2020 году мы подняли планку поступающей доступной рыбы в магазины с 500 до 750 тонн. Долю кеты, горбуши и других видов вернули к 70%, как было вначале проекта. Единственная сложность, с которой мы столкнулись – сезонность. Для этих целей минсельхозу поставлена задача в ближайшее время запустить проект, который бы позволял в течении всего года поставлять рыбу по твердым ценам в магазины и торговые точки. Основная проблема – сокращение объема вылова, от которого зависят объемы поставок. Тот факт, что мы увеличили в тоннах количество рыбы по доступной ценам , это наша плановая работа с рыбопромышленниками», — сообщил врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Благодаря проекту «Доступная рыба» удается снижать розничную цену для покупателей. Из цепочки ценообразования исключаются посредники между рыбодобывающими компаниями и торговыми предприятиями.

«Сначала, я не обратила внимания, на то, что будет проходить этот форум, так как не надеялась на глобальные сдвиги в сфере рыболовства, но в преддверие подготовки, я увидела серьезную подготовку к рыбному форуму. Приехали серьезные спикеры, для того, чтобы решить проблемы рыболовства на Амуре. Много вопросов, которые были у коренных малочисленных народов, они сдвинулись с мертвой точки. Это говорит о том, что у людей, есть понимание наших проблем. Если в Амуре исчезнет рыба или ее запретят рыбачить, то это «добьет» аборигенов. Мы обозначили, что все местное население очень обеспокоено тем, что Амуре может значительно уменьшиться рыба. Нельзя варварски относится к ресурсам», — рассказала председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера в Хабаровском крае Любовь Одзял.

Источник


Росрыболовство: надо установить квоты на вылов лосося в Амуре для спасения его популяции

В противном случае, по мнению руководителя этого федерального ведомства, в скором времени Россия может надолго лишиться промысла лососевых видов рыб в Амуре.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, выступая на первом межрегиональном форуме «Амур — река жизни», предложил ввести квоты на вылов лососевых видов рыб в Амуре для Хабаровского края и Сахалинской области. А если этого не сделать, то, по его мнению, уже скоро в главной реке Дальнего Востока не останется лосося, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.— Необходима и уже назрела задача подписания соглашения между Хабаровским краем и Сахалинской областью о процентах изъятия лосося. Мне кажется, что это очень важная составляющая, и я думаю, что мы должны вместе ее решить, чтобы действительно это все обеспечить. Потому что с точки зрения запасов и выловов рыбы в Амуре сейчас низкие показатели, — сказал Илья Шестаков.

По его словам, если этого сейчас не сделать, то уже в скором времени Россия может на долгие годы лишиться промысла лососевых видов рыб в Амуре. Причем, в прошлом году были приняты беспрецедентные ограничения по вылову ради сохранения запасов рыбы в реке, но, как отметил глава Росрыболовства, эти ограничения будут отменены сразу после того, как ситуация в Амуре наладится.— Если говорить о состоянии рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края, то мы видим небольшое снижение объемов. Это, на самом деле, естественные процессы. Делать из этого трагедии не надо. Мы реально понимаем, что запасы восстановятся. Те меры, которые мы приняли вместе с правительством Хабаровского края, позволят нам все эти запасы восстановить. Плюс, мы усиливаем работу наших рыборазводных заводов, чтобы они увеличивали объемы выпусков лососевых. Это тоже нам поможет в среднесрочной перспективе восстановить запасы, — рассказал Илья Шестаков.

По словам руководителя Росрыболовства, в данный момент ведется обновление материально-технической базы территориального управления этого федерального ведомства. Это необходимо для борьбы с бытовым браконьерством и с теми нарушениями, которые допускают рыбопромышленные предприятия. Кроме того, в последнее время были увеличены объемы выпуска лососевых и осетровых видов рыб в Амур, а в дальнейших планах Росрыболовства есть дальнейшее увеличение объемов государственного задания для рыбоводных заводов. Все это, по словам Ильи Шестакова, через два-три года позволит постепенно отменить все те ограничения, которые были введены для сохранения рыбы в Амуре, после чего рыбаки-любители и представители коренных малочисленных народов Приамурья смогут ловить столько рыбы, сколько им нужно.

Напомним, что сегодня в Хабаровске в стенах Городского дворца культуры проходит первый межрегиональный форум «Амур — река жизни», посвященный сохранению популяции разных видов рыб в главной реке Дальнего Востока, рациональному рыболовству и развитию местной рыбопромышленной отрасли. Цель, которую ставят перед собой участники этого форума, организованного по инициативе главы Хабаровского края Михаила Дегтярева, заключается в поиске баланса между развитием экономики и сохранением природы. В ходе этого мероприятия пять регионов Дальнего Востока, которые попадают в зону русла реки, подписали декларацию о сохранении Амура.

Источник