Сельчане Новокузнецкого района пожаловались Мишустину и Новаку / КузПресс

Семь депутатов из Новокузнецкого района направили обращение премьеру М. Мишустину и министру энергетики А. Новаку.

Они просят содействия в поиске выхода из кризисной ситуации, в которой Кемеровская область оказалась из-за угольной мононаправленности экономики региона.

Председателю Правительства Российской Федерации Мишустину М.В. “О кризисной ситуации В Кузбассе из-за угольной отрасли”

Уважаемый Михаил Владимирович!

С каждым годом для Кузбасса угольная промышленность становится все более ключевой экономической специализацией, от работы которой, зависит социально-экономическое развитие региона, что является недопустимым!

Регион оказался в зависимости от цен на уголь на мировом рынке. В таких условиях, учитывая устойчивую тенденцию снижения спроса на уголь на рынках Европы, а также дефицит провозной и пропускной способности Восточного полигона, стал очевиден перекос в специализации региона.

Ориентация экономики Кемеровской области в подавляющей мере на добычу угля в условиях крайне волатильных и низких мировых цен, куда направляется порядка 70 процентов добываемого угля, ведет к общей стагнации экономики региона, потерям бюджета, увеличивает количество банкротств организаций региона и физических лиц, не имеющих возможности обслуживать имеющие обязательства, включая кредитные и перед банками. Долги по заработной плате в регионе за последние два месяца увеличилась до рекордных значений. (см. Приложение)

Стремление любой ценой сохранить и расширить свои позиции на мировом рынке угля в условиях понижательной динамики мировых цен последних лет и деклараций ряда стран импортеров угля о снижении масштабов угольной генерации ведет к коллапсу угледобывающей отрасли в целом и экономики Кемеровской области, в том числе.

В сложившейся ситуации считаем необходимой оперативную разработку и реализацию мер по поддержке отраслей, не связанных с угольным сектором, в том числе требуют поддержки строительство, предприятия легкой промышленности, сельское хозяйство, малый бизнес. Учитывая отдаленность от границ РФ и большое транспортное плечо, в Кемеровской области необходимо снижать добычу угля на экспорт, делая акцент на его глубокой переработке в Кузбассе. В Новокузнецком районе есть уникальное месторождение минеральных вод “Терсинское”, вокруг которого пока еще девственная тайга. Здесь можно и нужно построить здравницу, но вместо этого планируется добыча угля. В условиях всемирного дефицита чистой пресной воды необходимо сохранять истоки рек, а не добывать рядом с ними уголь. Земли, на которых можно и нужно вести сельское хозяйство переводятся в промышленные и отдаются под добычу угля.

Города региона превращаются в инфраструктуру разрезов.

Исторически сложившиеся территории традиционного проживания малочисленного коренного народа шорцы и их традиционный образ жизни, хозяйствование и промыслы уничтожаются в прямом смысле (п. Казас уничтожен, п. Чувашка уже окружена тремя разрезами). Невзирая ни на какие предупреждения о природных особенностях, нарушая природоохранное законодательство, разрезы шагают по особо охраняемым водно-болотным угодьям. Уничтожаются, загрязняются открытые водоемы (таежные реки, впадающие в большие реки Мрас-су, Томь, озера) без организации их защиты от сточных вод с угольных отвалов, технологических дорог и угольной пыли, оседающей на растениях шорской тайги. Тем самым земля выводится из оборота на многие сотни лет! Пока еще в Кузбассе есть уголки природы, которые можно превратить в Мекку для туристов, но все отдается под угледобычу.

Если не предпринять срочных мер по диверсификации региона, Кузбасс станет еще более зависим от мировых цен на уголь.

В случае смены коньюктуры на международном рынке самый густонаселенный регион Зауралья – Кемеровская область окажется на грани социального взрыва. К чему это приводит все знают из новейшей истории, когда в девяностых годах прошлого столетия протест доведенных до крайней черты кузбасских угольщиков всколыхнул всю страну. Еще несколько лет такой активной угледобычи, какая ведется в последние годы в Кузбассе, и регион никогда не вырвется из угольной зависимости, потому что на нарушенных землях по соседству с горящими отвалами и огромными карьерами долгие годы ничего нельзя будет строить, выращивать, производить. Обещаемая угольщиками рекультивация сродни пересадке кожи в медицине: небольшой лоскут приживется (рекультивация небольшого участка возможна), пересадку всей кожи пациент не переживет (рекультивация и восстановление всех уже нарушенных земель в Кузбассе займет несколько тысяч лет).

Ситуация, в которой оказалось население Кемеровской области- полная зависимость от угледобычи, причём производимой большей частью открытым способом, создана искусственно: начиная с 2000 годов проводилось массовое закрытые предприятий, не связанных с углём, разорялись колхозы, у несведущих колхозников, путём обмана и мошенничества, за бесценок забирались паи земли, которые переводили из сельхозназначения в промышленные. И началась массовая, бездумная выдача лицензий на добычу угля открытым способом. Разрезы появлялись и продолжают появляться даже сейчас в условиях кризиса , как “грибы” рядом с населенными пунктами. Законодательно санитарно-защитная зона составляет расстояние до 1 км, даже при этом разрезы подходят к окраинам сел на 290м , 500м и на меньшее расстояние.

Вокруг более 500-тысячного Новокузнецка, вместо “зеленой” зоны, работает 23 разреза.

Что создаёт невыносимые условия для жизни сельчан и горожан. Пригород Новокузнецка, Киселевска и Прокопьевска и других городов юга Кузбасса вместо зоны отдыха горожан и сельского хозяйства, стал ПРОМЗОНОЙ.

Ежедневно в воздух поднимаются сотни тысяч тонн пыли, круглосуточный рёв тяжелой техники с разрезов, грохот от взрывов, выхлопные газы от тысяч работающих 100т, 200т БелАЗов, экскаваторов, бульдозеров, буровых установок, дробилок, содержащие диоксид азота, серы, оксиды углерода и др.смертельно опасные вещества.

Нормативы воздействия на окружающую среду угледобывающих предприятий разрабатывались с учетом производительности на то время, а в настоящий момент производительность выросла в несколько раз, что требует пересмотра Законодательства по части оценки воздействия на окружающую среду.

В результате мы, жители, получили:
  • уничтожение сельскохозяйственных земель, практически навсегда
  • массовую вырубку лесов
  • уничтожение диких животных, птиц, насекомых в них обитавших
  • загрязнение десятков рек
  • огромные отвалы миллионов тонн породы, часть из которых уже горит, с одной стороны, и громадные котлованы с другой, являющиеся источниками сейсмической опасности области
  • экологическую катастрофу
  • нищие деревни, в которых годовой бюджет составляет 1,5 млн рублей ( как в Загорском поселении Новокузнецкого района Кемеровской области 32 млн рублей на 21 населенный пункт при 5 уже работающих разрезах).
  • бегство молодой, наиболее активной и деятельной части населения, которых не устраивает всё вышеперечисленное и отсутствие другой работы, кроме низко квалифицированной водителями БелАЗов и др. техники на разрезах, отток населения из области за несколько лет превысил 280 тыс. человек.
  • оптимизация медицины в виде ликвидации медпунктов, поликлиник, больниц в целом по области.

В этой связи, уважаемый Михаил Владимирович, просим Вас рассмотреть возможность проведения рабочей встречи у нас в Кузбассе под Вашим руководством с участием представителей угольных компаний, строительных компаний, сельскохозяйственных предприятий, малого бизнеса, ученых, готовых предложить технологии глубокой переработки угля и представителей общественности для корректировки “Стратегии развития Кузбасса до 2035года”.

Обращение к Михаилу Мишустину подписали семь депутатов Загорского сельского поселения. Копия обращения направлена министру энергетики Александру Новаку.

https://kuzpress.ru/ecology/14-03-2020/73615.html

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.