«Горы и лес слышат тебя». Как живет и во что верит один из самых малочисленных народов России

На сегодняшний день в России насчитывается более 40 коренных малочисленных народов, один из них — тазы — этнос, обитающий в Приморском крае. Их осталось всего 400 человек. Считается, что тазы пришли на территорию современного Приморья в XIX веке, — это были мужчины, собиратели женьшеня. В основе верований тазов находится анимизм — вера в силы природы. Из-за этого в советское время у народа были конфликты с властями, которые хотели вырубить леса в регионе. Как живут современные тазы «Ленте.ру» рассказал главный научный сотрудник отдела этнографии и антропологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН, доктор исторических наук Анатолий Старцев.

«Лента.ру» Как тазы появились в регионе и к какому этносу они относятся?

Анатолий Старцев: Дело в том, что возникновение тазов связано с появлением китайских отходников на территории Приморского края во второй половине XIX века. Они были и раньше, но в малых количествах, а потом целые группы китайцев начали пытаться осваивать территорию Дальнего Востока. Это были промысловики — среди них не было хлеборобов и земледельцев. И это были только мужчины. Сначала они селились небольшими группами по несколько человек в аборигенных селениях, где жили нанайцы, удэгейцы и орочи. Больше всего отходников жило среди удэгейцев и нанайцев.

Считалось, что тазы — это ассимилированная группа удэгейцев, которые перешли на язык китайцев. Как происходил этот процесс ассимиляции: я говорил, что китайские отходники приходили без женщин, их там вообще не было. Сами понимаете — молодые мужчины приходят к аборигенкам, женятся на них, ну, вернее, сходятся с ними, и женщины рожают детей, которых называли «смешанными детьми» — не китаец, не удэгеец и не русский. И эти вот дети, рожденные со второй половины XIX века, стали называться «тадзцы», или «дацзы». Переводится как «кровосмешанный человек». Русские это слово превратили в этноним «тазы».

Я когда проводил исследование, обратил внимание на то, что у них имеется терминология не похожая ни на китайскую, ни на корейскую, ни на нанайскую. У них не такие, как у удэгейцев, а совершенно другие слова от какого-то древнего языка. Я считаю, что в начале нашей эры, в третьем столетии, существовал народ татары (но не те, что живут в Татарстане), и тазов можно относить к осколкам этого древнего народа. А уже в XIX столетии названия стали переносить на детей, рожденных от китайцев.

Дело в том, что в низовьях Амура существовало государство Менгу. Оно нигде официально не фигурировало, основателями его были как раз татары. Но это не совсем доказуемо.

Как бы то ни было, в настоящее время тазов насчитывается около 200 человек, но сколько точно — сказать сложно.

При советской власти там был организован колхоз имени Горького, в настоящее время местные предприниматели пытаются создать общину, и все. [Председатель Союза коренных малочисленных народов] Валентин Андрейцев пытается в низовьях реки Авакумовки организовать тазовский музей под открытым небом, консультируется со мной.

Какую культуру китайцы принесли аборигенам?

Китайцы были только собирателями — добывали женьшень — и охотниками. Рыбалка их интересовала постольку-поскольку, а добыча пушных животных интересовала сильно. На хозяйственную деятельность они практически не оказали влияния, а вот на язык — да. Тазы практически полностью перешли на китайский язык, потому что китайцев было так много, что они оказывали большое влияние. Тем более в том поколении, которое появилось с конца XIX и в начале XX века. Исследователи тунгусского языка говорили, что у тазов китайский язык с пекинским диалектом.

«Горы и лес слышат тебя» Как живет и во что верит один из самых малочисленных народов России