Проблему доступа к водным биологическим ресурсам представителей коренных малочисленных народов Севера обозначили на стратегической сессии PROДФО

На территории Камчатского края прошла стратегическая сессия с участием всех регионов Дальнего Востоке: участники обозначили основные проблемы округа и предложили способы их решения. Предложения, озвученные на стратегической сессии, войдут в программу развития Дальневосточного федерального округа.

На площадке стратегической сессии как очно, так и формате видеоконференцсвязи встретились представители органов исполнительной власти, лидеры общественного мнения, активные граждане. В работе сессии приняла участие заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая.

От Магаданской области выступил заместитель председателя Магаданской городской Думы Антон Басанский. Он озвучил проблему отсутствия права доступа к водным биологическим ресурсам представителей коренных малочисленных народов Севера на территории Магаданской области и Дальнего Востока. Антон Басанский предложил и поэтапное решение проблемы, в том числе передать спектр полномочий по организации традиционного рыболовства коренными народами на уровень органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая отметила, что по результатам докладов, сделанных регионами, есть ряд вопросов, которые стоит уже сегодня адресовать профильным министерствам в повестку текущего обсуждения и решения.

«Например, вопрос, который ставился Магаданом по рыболовству и коренным малочисленным народам – есть поручение Президента и есть задача, которая стоит у Минсельхоза и Росрыболовства, и я так понимаю, это вопрос в повестку уже текущей работы и обсуждения», – сказала Ирина Яровая.

Ирина Яровая

Участники стратегической сессии отметили необходимость расширения использования санитарной авиации, которая пока используется в основном при экстренных случаях. В Приморском крае обратили внимание на обеспечение доступности высокотехнологичной медицинской помощи и предложили использовать санавиацию в случаях, когда пациента, нуждающегося в такой помощи, невозможно доставить до места ее получения автомобильным транспортом. Начальник Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Елена Евтюхова также предложила предусмотреть проведение ежегодных медосмотров оленеводов и членов их семей с использованием санитарной авиации.

На Камчатке выступили с предложением создания в малонаселенных районах мультифункциональных центров – единых организаций, которые будут выполнять как обучающие, так и культурно-досуговые функции. На данный момент концепция создания таких центров, которые смогут выполнять для жителей роль единого общественного пространства, не позволяет «зайти» ни в одну из федеральных программ.

В Чукотском автономном округе выдвинули предложения по подключению прибрежных региона в интернету в ходе строительства трансарктической магистрали: проблемы со связью не способствуют задаче обеспечить качество жизни для населения региона, а также вызывает трудности, например, с развитием телемедицины.

Стратегическая сессия прошла по поручению Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации Юрия Трутнева. На площадке встретились – как очно, так и онлайн — представители органов исполнительной власти Дальневосточного федерального округа, лидеры общественных мнений, активные граждане из всех регионов Дальнего Востоке.

Проблему доступа к водным биологическим ресурсам представителей коренных малочисленных народов Севера обозначили на стратегической сессии PROДФО