Для оценки ущерба коренным малочисленным народам Севера от инцидента на ТЭЦ-3 25 июня на Таймыре началась этнологическая экспертиза, организованная Проектным офисом развития Арктики (ПОРА) и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. В ее состав вошли представители Федерального агентства по делам национальностей, ученые МГУ им. М.В. Ломоносова и Северного (арктического) федерального университета. В зимний и весенний сезон 2021 г. к проведению этнологической экспертизы подключился также Институт этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН. Перед экспедицией стояла задача: установить, как разлив нефтепродуктов может повлиять на уклад жизни и традиционные промыслы коренных народов.
Экспедиционная группа провела масштабное исследование, включающее полевой этап (отбор проб и сбор данных, включая проведение социологических опросов на территориях, потенциально подверженных изменениям) и аналитический этап с участием этнографов и антропологов. В ходе экспедиции было изучено текущее и будущее техногенное влияние на ведение охоты и рыбалки, оленеводства, а также сохранение культурных традиций. Кроме того, учеными была создана этнологическая карта всех хозяйствующих субъектов коренных малочисленных народов Севера. Проведение такого исследования стало уникальной практикой в современной истории России.
Социологическим исследованием было охвачено 670 человек, представителей 5 основных этнических групп коренных народов (долганы, ненцы, эвенки, энцы и нганасаны), проведено 100 интервью с представителями данных народов, изучено мнение лидеров общин.
Другим важным результатом экспертизы стало определение и согласование с КМНС размера компенсации убытков родовым общинам и физическим лицам вследствие разлива топлива — в размере 175 млн руб. в адрес почти 700 представителей КМНС. АО «НТЭК» выплатило 94 млн руб. компенсации уже в 2020 году. Методика расчета основана на оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на традиционное природопользование, которое впервые в российской практике было применено для компенсации фактически понесенных убытков. При этом применялась математическая модель, обеспечивающая оценку максимально возможной площади загрязнения, урона рыбным ресурсам в стоимостном выражении и распределение сумм пропорционально между всеми представителями КМНС, ведущими промысел на территориях, подверженных изменениям. Представители КМНС при этом не были обязаны доказывать свои убытки. Полученная общиной компенсация может быть распределена как индивидуальным получателям — членам общины, так и направлена на общинные нужды.
На базе предложений, зафиксированных во время этнологической экспедиции, были определены приоритетные задачи, среди которых — создание сезонных рабочих мест в таких областях как туризм, оленеводство, рыболовный и охотничий промысел. Компанией уже запланировано строительство цехов по переработке оленины и рыбы, приобретение рефрижераторных установок, строительство этнокомплекса с мастерскими для производства изделий из меха, субсидирование вертолетных перевозок, целевое обучение по специальностям, востребованным в Компании, издание учебных пособий на родных языках и многие другие точечные и комплексные решения.
В дальнейшем Компания готова к расширению прямого, конструктивного диалога со всеми заинтересованными сторонами для обеспечения экологически безопасной и социально-ответственной промышленной деятельности в Арктике.
«Норникель», как социально-ответственная компания, с уважением относится к правам, среде обитания, культуре, традициям, историческому наследию и интересам коренных народов, проживающих в регионах деятельности Компании, и следует своим обязательствам по укреплению и развитию взаимовыгодных связей.
Признавая права коренных народов на сохранение привычного образа жизни и учитывая их потребности в достойных условиях жизни, характерных для современного общества, Компания на протяжении последних десятилетий учитывает потребности местных жителей и регионов, участвует в проектах, направленных на улучшение качества жизни коренных народов, населяющих Таймыр, Кольский полуостров и Забайкальский край.
При реализации мероприятий, направленных на поддержку и развитие регионов постоянного проживания КМНС, обеспечивается неприкосновенность культовых мест и святилищ коренного населения.
При реализации указанных политик Компания ведет постоянный диалог с местными сообществами для разработки и реализации проектов в целях повышения качества их жизни, модернизации хозяйственной деятельности, социальной и коммунальной инфраструктуры.
Выполнение требований данных политик контролирует Совет директоров Компании. Правление ежегодно отчитывается по этим вопросам перед Общим собранием акционеров Компании. Для общественного информиро- вания о реализации указанных политик публикуется Отчет об устойчивом развитии Компании.
Кроме того, в настоящее время «Норникель» разрабатывает политику по взаимодействию с внешними заинтересованными сторонами, включая коренные народы, основанную на ведущих международных стандартах и передовой практике. Процесс подготовки данной политики будет включать в себя консультации с экологическим сообществом, экспертами-этнологами, представителями КМНС и другими заинтересованными сторонами.
Конкретные темы для консультаций будут определяться в прямом диалоге с представителями КМНС, экологическими организациями, научным сообществом и могут затрагивать вопросы общественного контроля либо получения публичного согласия со стороны КМНС относительно проектов Компании в Арктике, определение механизмов для эффективной работы с жалобами и предложениями, обсуждение решений Компании, непосредственно затрагивающих жизнь представителей коренных народов.
Основные материалы и выводы в данном разделе взяты из отчета этнологической экспедиции, организованной Проектным офисом развития Арктики, Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и Федеральным агентством по делам национальностей, при поддержке «Норникеля». Подробный отчет этнологической экспедиции представлен на сайте www.etnoexpert.ru