Грантовая программа ВСНК помогает сохранить уникальную культуру, традиционный уклад и самобытность коренного населения Эвенкии / НИА Красноярск

Главным событием в ходе круглого стола стала презентация трех лучших проекта, получивших грант «ВСНК» на 2020 год. Основными критериями отбора победителей являются актуальность и практическое значение проектов для территории исконного проживания коренных малочисленных народов Севера, сохранивших здесь свой традиционный уклад и промыслы.

В частности, это проект государственного заповедника «Тунгусский». Группа международных ученых из России, США, Чехии и Италии ранее изучили донные отложения глубоководных озер, и  в текущем году им предстоит провести комплексный анализ устойчивости экосистем территории заповедника в условиях сниженного антропогенного воздействия. Авторы инициативы отмечают, что результаты проекта позволят выявить изменения в экосистемах за последние две тысячи лет, реконструировать возгорания леса и спрогнозировать пожарную обстановку в северных территориях в будущем.

Еще один проект-грантополучатель направлен на оценку последствий масштабных ежегодных природных пожаров в Восточной Сибири. Ученые Института экологии и географии СФУ проведут комбинированный мониторинг состояния и устойчивости постпирогенных ландшафтов Центральной Эвенкии, что позволит оценить потенциал северных ландшафтов Красноярского края к восстановлению и разработать рекомендации для восполнения природных ресурсов.

Также поддержку получила инициатива актуальная для всего Красноярского края – «Электронный эвенкийско-русский словарь». По замыслу разработчиков, эвенкийских лингвистов из Якутского научного центра, на грант ВСНК будет разработана первая электронная версия эвенкийско-русского словаря “Эведы-лучадытурэрук” состоящего из 30 тысяч слов, с возможностью интеллектуального поиска по словам, буквам, суффиксам, диалектам и говорам, заимствованным словам и условным сокращениям. Программа будет внедрена для широкого использования на базе уникального сайта об эвенкийском языке, культуре и фольклоре, созданного на грант компании 2018 г.

4

Председатель комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Законодательного Собрания Анатолий Амосов подчеркнул важность реализации бизнес-структурами социальных проектов: «Вопросы, которые рассматриваются в рамках выдаваемых грантов, имеют большое практическое значение. Проводимые компанией ВСНК круглые столы еще раз показывают, что без научно обоснованных проектов становится все больше».

Именно такие мероприятия помогают привлечь ученых к проблемам коренного населения, которые сегодня мало изучены, найти пути их решения.

В заключение мероприятия состоялась церемония награждения грантополучателей. Сергей Дубинцов, вручая награды,  отметил: «Когда мы начинали реализацию грантовой программы, Эвенкия, с научной точки зрения, была белым пятном на карте Красноярского края и, конечно, мы поняли, что нужно поддерживать тех ученых, чей интерес связан с изучением этой территории, тех энтузиастов, проекты которых имеют как фундаментальное, так и прикладное значение».

Напомним, грантовая программа ВСНК действует шестой год, на сегодняшний день нефтяники поддержали 18 научных проектов, которые помогают сохранить уникальную культуру, традиционный уклад и самобытность коренного населения Эвенкии.

Грантовая программа ВСНК помогает сохранить уникальную культуру, традиционный уклад и самобытность коренного населения Эвенкии

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.