Правительство Хабаровского края забыло про рыбаков / АМУРПРЕСС

Красной рыбы в Амуре с каждым годом становится меньше, а участников промысла все больше. Неурегулированность с правами коренных малочисленных народов севера добавляет неразберихи, а на ситуацию в целом давит пресс растущего браконьерства. Правительство Хабаровского края, которое должно выступать справедливым арбитром в решении рыбохозяйственных проблем, в последний год самоустранилось от этой работы.

В летнюю путину 2019 года рыболовные компании добровольно отказались от добычи рыбы для восстановления ее популяции, чем нанесли себе определенный убыток, который увеличился в осеннюю путину. В ее ходе было выловлено не больше половины лососевых из общей квоты в 16,5 тысяч тонн, что является недопустимо малым показателем, если учесть, что добычу вели 90 предприятий.

Руководитель Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края (АПРО) Сергей Рябченко на пресс-конференцию изложил свой взгляд на проблему. В частности, он озвучил претензии к работе краевой комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. Обратив внимание на регулярные задержки процесса наделения объёмами предприятий.

К примеру, не были до конца распределены объёмы по Сахалинскому заливу, не «расписали» кижуча в Охотском районе, почти две недели разбирались с дополнительными квотами по гольцу. Предприятия в это время могли бы спокойно ловить, наращивая объёмы, а они только несли убытки.

«Весь крупный бизнес понес серьезные убытки. Если ранее мы вылавливали каждый год порядка 6 тысяч тонн, то в 2019 году вместе с Сахалинским заливом всего около 3 тысяч тонн. Мы даже не освоили собственные квоты», – рассказал журналистам заместитель директора компании “Ухта-Пром” Валерий БАХМЕТЬЕВ.

Наибольшие претензии у рыбаков к тому, что по решению регулятора промышленный лов лосося в осеннюю путина был прекращен на 7 – 10 дней раньше первоначально установленных сроков. По мнению С. Рябченко, учёные, по всей видимости, не учли паводок, скорость прохождения косяка, ведь рыба и в шторм идёт хорошо, и явно переборщили с проходными днями. А пострадали рыбаки, которые не выбрали больше половины квот – у них на это не хватило времени.

В этом году наука предлагает распределить квоты по вылову осеннего лова лосося следующим образом: Николаевский район – 58,5 %, Ульчский район – 36,5 %, верхние районы – 5%. А летнюю путину ограничить по линии устья рек Амгунь – Тыр. На время осенней путины ученые рекомендуют установить следующие проходные дни: один день в лимане, два дня до устья Амгуни, и три дня – выше устья Амгуни. Начиная с Комсомольского района и выше, если комиссия по анадромным рыбам уже в ходе путины примет решение открыть там промысел, проходные дни будут установлены день через день.

АПРО поддерживает эти рекомендации, но не все рыбаки придерживаются этой позиции.  Ассоциация рыбодобытчиков Ульчского и Комсомольского районов не согласна с подобной процентовкой и другими преференциями для рыбаков из Амурского лимана. Они добиваются перераспределения в свою пользу. Ассоциация коренных малочисленных народов севера Хабаровского края вообще предлагает остановить промышленный лов кеты и горбуши в Амуре для восстановления популяции красной рыбы.

Разладом в рыбацком сообществе края умело пользуются браконьеры всех мастей. Только по официальным данным, в 2019 году в Хабаровском крае зарегистрировано 480 преступлений в сфере охраны водных биологических ресурсов, что на 11,4% больше, чем в 2018 году (431).  Эксперты считают, что браконьеры добывают уже не менее четверти от легального объема добычи.

«Браконьерство на Амгуни (главный нерестовый приток Амура – ред.) на протяжении многих лет остается для местных жителей и заезжих «гастролеров» основным источником дохода. Главная причина – отсутствие перспективы с трудоустройством, так как рабочих мест в этом районе чрезвычайно мало, а людям надо кормить семьи. Но наряду с этим процветает и промысел ради больших денег. Объем добытой икры здесь принято измерять не килограммами, а центнерами и тоннами. Мы обнаружили (в ходе совместного мониторинга с WWF – ред.) даже не десятки, а сотни выпотрошенных и брошенных браконьерами рыб», – рассказывает доброволец АКМНС Александр Фроленок.

Река Амур и ее нерестовые притоки испытывают огромный браконьерский пресс, считает Сергей Рябченко. Огромное количество плавных сетей и плавных лодок по объективным причинам проконтролировать невозможно. За последнее время в России произошло три масштабных реорганизации рыбоохранных ведомств, в результате которых численность рыбоохраны только сокращалась. Сегодня осталось 97 инспекторов на весь Хабаровский край при минимальной потребности в 200 человек. Росрыболовство идет навстречу, выделяет на путину до 50 человек из других регионов, но этого крайне недостаточно.

«В этой связи я хотел бы сказать о коренных малочисленных народах Севера, – заявил С. Рябченко. – У нашей Ассоциации есть соглашение о совместных действиях с Ассоциацией КМНС, мы проводим совместные мероприятия, пытаемся выработать единую позицию в вопросах сохранения лососей и его добычи, но беда в том, что сегодня существуют пробелы в законодательстве, на которые только недавно обратили внимание и внесли поправки в существующий закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Севера», в которых призывают определить механизм принадлежности к КМНС».

Как отметил председатель АПРО Хабаровского края, из-за отсутствие этих критериев страдают и представители КМНС, потому что под их личиной недобросовестные граждане ведут незаконный вылов красной рыбы, о чем свидетельствует статистика. За последние два года количество представителей КМНС, подавших заявки на право вылова лосося в Амуре, увеличилось с 20 до 30 тысяч человек. Такого количество рыбаков среди коренных народностей, живущих в крае, просто нет.

Если в ближайший год в Хабаровском крае не запустят механизм определения принадлежности к КМНС, то эти заявки будут увеличиваться в геометрической прогрессии, и на Амуре будет процветать массовое узаконенное браконьерство. К чему оно проведет, догадаться не трудно. Рыбному поголовью главной реки региона будет нанесен непоправимый ущерб.

Правительство Хабаровского края забыло про рыбаков / Политика / АМУРПРЕСС

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.