29 июля в Санкт-Петербурге прошел семинар по организации деятельности советов представителей КМНС при региональных органах власти

29 июля 2021 г. в Санкт-Петербурге прошел правовой семинар-совещание по организации деятельности советов представителей коренных малочисленных народов при региональных органах власти.

В работе семинара приняли участие представители организаций коренных малочисленных народов и органов исполнительной власти из более чем 20 субъектов Российской Федерации.

Позиция ФАДН -расширять полномочия Советов Представителей коренных народов, наделять их новыми полномочиями, а также укреплять за счет формирования средст от недропользователей.

Наша ассоциация поддерживает расширение полномочий СП, но считает, что все финансовые вопросы должны решаться при помощи формирования в каждом регионе единого внебюджетного фонда, поддержки коренных народов. Практика работы Фондов местных сообществ показала свою успешную работу в РФ, в тч на Чукотке. Об этом мы говорим уже много лет и позиция наша неизменна.

Так же от общественников нашего региона ждут предложения в изменения законодательства об общанах коренных народов (в закон вносятся значительные изменения! В том числе активно прорабатываются положения о придании общинам статуса сельхозтоваропроизводителей, который поднимали много лет, в тч на последне съезде в Салехарде). ФАНД так же готовит изменения в вопросы традиционного рыболовства и охоты. Настаивают об упрощения рыболовства по примеру традиционной охоты! Тоже об этом говорили не один раз. Нас услышали! И это уже очень хорошо!Наша задача-сформулировать изменения в правовую базу для принятия правильных решений. Ждем предложений от вас.

P.S. на встрече с актмвом так же широко обсуждается возможность включения ДСО (дикого северного оленя) в Красную Книгу РФ. Коренные народы категорически против этого! Для нас ДСО -стихийное бедствие, раз, а во- вторых, объект охоты.

Данилова ЛЛ, вице-президент РОО АКМНЧ

Источник