В Хабаровском крае определили правила осенней путины

Общественники и сами рыбаки уже давно говорят о сохранении ресурса. Для этого необходимо как можно большее количество «проходных дней», то есть, когда рыболовство запрещено и рыба спокойно поднимается на нерест. В этом году наука рекомендовала — и это было утверждено комиссией — введение «проходных дней» день через день для плавных сетей, а вот для ставных неводов и «заездков», которые являются самыми губительными для рыбы, всего лишь один день в неделю.

«Мы выступили против такого небольшого количества „проходных дней“ для ставных орудий лова, предложили утвердить большее количество проходных дней, но, к сожалению, остались в меньшинстве, нас поддержала только Ассоциация рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов», — подвела итоги заседания президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любовь Одзял.

По мнению специалистов, следствием такого решения станет то, что на нерестилища сможет подняться слишком мало рыбы и когда рыбоводные заводы начнут испытывать дефицит производителей, то зайдет речь о раннем закрытии промысла. В результате этого пострадавшими останутся КМНС, любители и рыбодобывающие предприятия Комсомольского и Ульчского районов, поскольку недостаток производителей на нерестилищах и рыбоводных заводах, скорее всего, приведет к раннему закрытию промысла именно в тот момент, когда рыба подойдет к их участкам.

В Хабаровском крае определили правила осенней путины