Говоря о сохранении традиционной среды и хозяйственной деятельности ненецкого народа, важно согласовывать все вопросы, связанные с использованием земельных участков, арендаторами которых являются оленеводы. К тому же это позволит избежать конфликтных ситуаций в тундре, – убеждён депутат.
В апреле этого года в региональный парламент поступило совместное обращение общин «Опседа», «Нерута», «Илебц», «Варк», «Вы ТУ», «Сармик», «Ялумд» и «Табседа». Они не согласны с тем, что на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, земельных участках сельскохозяйственного назначения, арендаторами которых они являются, формируются охотничьи угодья и проводятся аукционы по их предоставлению без согласования с оленеводами.
В рассмотрении обращения участвовали представители Союза оленеводов Ненецкого автономного округа, семейных (родовых) общин (СРО) КМНС, Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО, Управления имущественных и земельных отношений, окружного Департамента внутренней политики и Администрации НАО.
По результатам обсуждения комиссия рекомендовала Администрации НАО принять меры по отмене ранее принятых без участия оленеводов решений по формированию охотугодий. И провести проверку информации Союза оленеводов НАО о незаконном строительстве охот-
ничьих баз. Департаменту природных ресурсов, экологии и АПК НАО – разработать и принять порядок согласования, проведения консультаций с представителями КМНС при изъятии и предоставлении земельных участков на территориях традиционного природопользования округа для иных нужд.
— Прочесть на nvinder.ru/article/vypusk-no-75-21132-ot-24-iyulya-2021-g/94829-rybolovstvu-gospodderzhka-olenevodstvu-nauchnyy