
Центр содействия коренным малочисленным народам Севера (ЦСКМНС) подал 26 февраля иск к Минюсту с требованием признать незаконным отказ регистрировать изменения в его устав. В ноябре 2019 года Мосгорсуд ликвидировал эту правозащитную организацию из-за нарушений в документации. С тех пор ЦСКМНС уже трижды пытался исправить бумаги, однако Минюст каждый раз отвечал отказом: чиновники находили новые нарушения, причем в тех пунктах, которые ранее не вызывали у них претензий. В организации считают это «настоящим вредительством» и объясняют нежеланием Минюста лишиться оснований для ликвидации НКО.
В 2019 году Мосгорсуд по требованию Минюста РФ ликвидировал ЦСКМНС из-за «неоднократного нарушения законодательства». При этом большинство претензий правозащитники называли формальными. Например, «грубыми нарушениями» Минюст посчитал использование символики, которой нет в учредительных документах, и несоответствие юридического адреса центра контактам на его бланках. Правозащитная организация подала апелляцию по иску о ликвидации в Первый апелляционный суд. Параллельно юристы ЦСКМНС стали готовить пакет документов, чтобы исправить нарушения. Интересы НКО представляют юристы Института права и публичной политики.Руководитель судебной практики института Григорий Вайпан рассказал “Ъ”, что юристы уже трижды пытались подать документы для регистрации изменений в уставе — 29 сентября, 5 ноября и 23 декабря 2019 года.
Однако Минюст всякий раз отказывал, причем при рассмотрении каждого заявления чиновники находили нарушения в тех пунктах устава, которые ранее не вызывали у них же нареканий.
«Это настоящее вредительство. Уполномоченный специалист Минюста обязан был рассмотреть все представленные центром документы в полном объеме и проверить все возможные основания для отказа,— сказал Григорий Вайпан.— А Минюст просто не хочет, чтобы организация исправила недочеты, на которые ей указал сам же Минюст. Очевидно, что это связано с процессом о ликвидации центра, где Минюст выступает истцом. Ведь если ЦСКМНС устранит недостатки, то и основания его ликвидировать отпадут».