Коренные народы Сахалина заявляют, что компания «Сахалин Энерджи» и правительство Сахалинской области нарушили принцип добровольного, предварительного и осознанного согласия коренного сообщества

Представители коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области направили Обращение Главному исполнительному директору компании «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани ЛТД» Юрию Дашкову в связи с подготовкой Конференции коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области по запуску четвёртого «Плана содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области на 2021-2025 гг.».

Sakhalin_obr_compressed

Добавим, в Южно-Сахалинске соберутся 56 делегатов из всех районов области, на территории которых проживают представители коренных этносов. Этот вопрос стал одним из ключевых на заседании Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области при правительстве региона, которое провел Валерий Лимаренко, рассказали ТИА “Острова” в региональном правительстве.

– Вместе с вами мы стремимся создать в регионе все условия для устойчивого развития коренных народов, – обратился к участникам Совета Валерий Лимаренко. – В этом году мы планируем подписать трехстороннее соглашение о сотрудничестве между региональным Советом уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области, правительством региона и компанией “Сахалин Энерджи”. Оно предполагает запуск IV Плана содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области на 2021-2025 годы. Свое мнение об этом документе представители коренных этносов выскажут на областной конференции, которая пройдет в Южно-Сахалинске в июне.

План содействия развитию коренных этносов является ключевым инструментом по поддержке представителей коренных народов Сахалина с 2006 года. За это время в регионе реализовано более 900 проектов в социально-экономической сфере. Особое внимание уделяется сохранению языков и культуры коренных народов.